Исключительность не сделает тебя лучше других

Тема «американской исключительности» давно избита, наверно уже всеми политиками, средствами массовой информации и неравнодушными к внешней политике гражданами всех стран, за чье развитие и процветание «переживают» США.
И меня она не перестает будоражить.
Если рассуждать объективно и быть честным, то говоря о своей «исключительности» подразумеваешь абсолютно все стороны своей жизни, в противном случае, отдельно оговариваешь, в чем конкретно заключается исключительность.
Да, встречались мне мысли философов и политиков на эту тему: «исключительный и особенный путь развития страны и нации...» А какая страна и нация на этой планете не развивались своим исключительным и особенным путем?
Заглянем внутрь «исключительности» Америки.
Исключительно - передовая, постоянно растущая экономика.
Для подтверждения таковой, штаты как правило ссылаются на цифры стабильного роста (не берем в учет период пандемии 2020 года): уверенный ежегодный прирост рабочих мест, ежегодный рост ВВП страны на 4-5%, вечно стабильно растущий фондовый рынок…
Но, на самом деле, исключительности и нет:
анализ экономики Америки, показывает, что такие показатели случались время от времени и то не по итогу года, а лишь отдельных кварталов. Траектория американской экономики - как «качели», никак не особенная и не исключительна. Например, экономики Япония и и Европыведут себя также. Если показатели роста американской экономики время от времени и случались за квартал порядка 5% или около того, лишь для того, чтобы снова приблизитьсяк нулевой, а порой и отрицательной отметке.
«передовая» экономика - но неспособная обеспечить здравоохранение своих граждан. Коммерческая система здравоохранения, работающая во имя миллиардных прибылей, ежегодно запуская свои клешни в карманы граждан, вытаскивает из них около триллиона долларов. Не сложно каждому осознать, что, отстегивая и в казну приличные суммы (налоги), система здравоохранения, том числе участвует в поддержании экономики на «передовом» уровне, другими словами, экономика на крови и боли… Не удивительно, что штаты занимают +-40 место по смертности (включая детской) среди стран мира и 35 место по средней продолжительности жизни.
«передовая» экономика - но неспособная обеспечить образование своих граждан. Студенты колледжей (аналог наших ВУЗов) являются «слугами» политической элиты и банкиров, задолжав им около 1,5 триллиона $ только за факт получения высшего образования.
Пособие по безработице, в случае утраты работы, выплачивается только в течении 6 месяцев и в размере одной трети от зарплаты на последнем месте работы. А вот в не исключительной Германии, например, аналогичное пособие выплачивается в течении двух лет и при этом с предоставлением возможности переподготовки.
По статистике и по действующему законодательству, исключительные американские работяги, в сравнении с рабочими других индустриальных стран, больше всех обременены долгами, им меньше всех причитаются какие — либо компенсации, у них самый длинные рабочие дни более короткие отпуска.
Я не сомневаюсь, что политическая элита, руководящая прослойка корпораций ибанкиры считают себя особенными и исключительными, но в первую очередь в сравнении с остальными гражданами своей же страны.
Комментарии