«Русская интеллигенция» отозвалась на призыв поклонницы Дзержинского
Максим Соколов, публицист
Нобелевская лауреатка и член координационного совета белорусской оппозиции С.А. Алексиевич 9 сентября с. г. воззвала: «Я хочу обратиться к русской интеллигенции, назовем это так по-старому обычаю. Почему вы молчите? Мы слышим только редкие голоса в поддержку. Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький, гордый народ? Мы все еще ваши братья».
Конечно, воззвала с немалой задержкой. Нынешняя заваруха длилась уже месяц, когда лауреатка наконец обратилась к русским – «назовем это так по-старому обычаю» – братьям.
Причем растаптывание маленького, гордого народа – если это теперь так принято называть – на самом деле длится уже более двадцати лет. С тех пор, как А.Г. Лукашенко разогнал Верховный совет, поменял конституцию, самых непримиримых оппонентов отправил в пруд карасей караулить и установил традицию президентских выборов с мордобоем.
Все это время Алексиевич не имела претензий к Лукашенко и даже с ним флиртовала. А если кого осуждала, то Россию и русских. До обращения к «русской интеллигенции» лауреатка дозрела прямо как в театре, в последнюю минуту: «А что это за шаги такие на лестнице?» – спросил Коровьев, поигрывая ложечкой в чашке с черным кофе. «А это нас арестовывать идут», – ответил Азазелло и выпил стопочку коньяку». Ареста, правда, не произошло.
Зато две шероховатости в отношениях с образованным классом России имели место.
Старый диссидент (сидел еще при Брежневе) А.П. Подрабинек обратился к Алексиевич со встречным вопросом: «А почему Вы, Светлана Александровна, молчали в советские годы, когда КГБ гнобило диссидентов? Вы даже не подписали ни одного письма в защиту арестованных. Впрочем, Вы не молчали. В 1977 году Вы опубликовали в своем журнале статью «Меч и пламя революции» – панегирик Феликсу Дзержинскому. Вы писали, что влюблены «в его личность, в слово, им сказанное, в мысли, им прочувствованные».
Это, конечно, дела прошлые. Но задавая русской интеллигенции вопрос столь высокого морального накала, надо бы понимать, что значение имеет не только содержание вопроса, но и кто его автор.
Совсем не старые сидельцы, а современные лоялисты имели к Алексиевич отчасти сходные (конъюнктурная пошлость, которой у лауреата богато, может самых разных людей раздражать и отталкивать), отчасти и другие претензии. Мало кто в России испытывает большие симпатии к А.Г.
Лукашенко (он для этого много постарался), но и вписываться за бело-красно-белую оппозицию тоже большой охоты нет.
«Онижедети» (вар. «Онижебабы»), «звиряче побиття», трогательный в своей откровенности канал «Некста», обещания «Всю Белоруссию к ответу призовем» – все это мы уже наблюдали в 2013–2014 годах на Украине. А потом еще много другого. Стандартная майданная формула «Из огня да в полымя». Возможно, это безжалостный рок и куда ни кинь – все клин, но брать сторону майданщиков – увольте. Одесса не забыта. И еще многое другое.
Но «русская интеллигенция», в 2014 году со всей страстью чистой души поддержавшая Майдан, ездившая на Украину брататься со свидомыми (пока свидомые их не стали гнать), объяснявшие, как прекрасен европейский шлях и сколь вкусны в Киеве устрицы (даже не борщ) – эту «интеллигенцию» не научит ничто. Поклонница Дзержинского сказала: «Надо!», комсомол тут же ответил: «Есть!».
Первой на призыв отозвалась комсомолка Л.Е. Улицкая, затем престарелый Дениска, затем и вовсе пошло кучно. Коллективки, да одна за другой.
В едином строю отметились писатель Д.Л. Быков, писатель А.Н. Архангельский, певица Н.А. Толоконникова, артист А.В. Макаревич, сестра И.Д. Прохорова, библеист А.В. Десницкий и все, все, все.
Все горячо написали о чести, достоинстве (ну а как же – «революция гiдности») etc.: «Мы смотрим на вас, граждане Беларуси, как на пример, достойный уважения и подражания. Мы выражаем вам свою поддержку в вашей борьбе за подлинную демократию, поддерживаем ваше требование к власти уважать граждан своей страны. Нам стыдно за нашу (уже не белорусскую) потерявшую здравый смысл и рассудок власть».
Все, как мы любим.
«Русская интеллигенция» была в своем неизменном качестве. Поддерживать, клеймить, клеймить, поддерживать, не задумываясь ни о сложной, мучительной антиномии, наблюдаемой сейчас в Белоруссии, ни о своей предательской роли, сполна явленной при сходных делах 2014 года. И тогда с подвыванием молились о майданных парубках, и теперь – о майданных жинках.
Логики и памяти требовать от «интеллигенции» было бы странно. «Любовь к добру разбередила сердце им», и в этом состоянии сословие пребывает уже два века. Все забыли и ничему не научились.
₽
Комментарии
Почему все пропердоленные обливают Путина грязью ? - он создаёт другой центр силы , что очень не нравится нынешним хозяевам мира ...
Я хочу обратиться к говно нации..."
Прав был Ильич, миллион раз прав... Интеллигенции порой надо леща давать и указывать место.
Не, я в необидном плане. Реально, они не народ, они никогда не пахали до дрожи в ногах, всё больше хернёй занимаются. Работяге некогда заниматься херью, он пашет, он устаёт, у него в выходные не в театр а отоспаться после недели тяжёлого труда, а эти от безделья жопу наизнанку вывёртывают круглые сутки...
Я хочу обратиться к говно нации..."
Прав был Ильич, миллион раз прав... Интеллигенции порой надо леща давать и указывать место.
Проблема советской индустриализации не только в том, что большевики не имели необходимых для вложения в промышленность капиталов. В советской России просто не осталось достаточного числа квалифицированных технических специалистов.Значительная часть русских специалистов была убита большевиками или от красного террора бежала из страны. .
… 20-е годы это время прямого одичания, сопровождаемое воем коммунистического агитпропа о необыкновенном подъеме советской культуры и поголовной ликвидации неграмотности трудящихся. Фактически же даже выпускники советских школ и вузов того исторического периода в массе оставались элементарно малограмотными, хорошо, если научились читать.
… в совдепии 20-х действительно образованные люди не были социально востребованы – промышленность разрушена, на квалифицированных специалистов не было спроса. Болтовня о нехватке технических специалистов
Отказаться от ленинского безумия коммунистов заставили практические нужды индустриализации.
…в 30-е годы в СССР восстановили отменённые в 1918 году учёные степени и звания, вернули защиту диссертаций и дипломных работ. Тогда же сняли ограничения на получения образования социально чуждых элементов – выходцев из русских образованных классов. Принялись восстанавливать разрушенную ленинцами русскую систему образования. Что случилось? В стране началась индустриализация, и выявилось, что родные советские кадры малоквалифицированны, собственного советского производства коммунистическая профессура позорно невежественна, красные специалисты в массе малограмотны.
Попросту говоря, в СССР некому было разработать проект индустриализации страны. А это грандиозная техническая работа, требующая привлечения европейских и американских специалистов. Кроме того, следовало заключить многочисленные контракты с крупными западными фирмами, привлечь огромные банковские кредиты. Не трудно сообразить, что эта подготовительная работа потребовала несколько лет и очевидно была начата задолго до официального провозглашения XVI конференции ВКП(б) курса на индустриализации СССР.«Прямое регулирование социального состава учащихся с предоставлением льгот "рабоче-крестьянскому молодняку" и ограничением права на образование выходцам из образованного слоя было основой социальной политики советской власти и проводилось с первых месяцев ее существования. Уже 2.08.1918 г. был принят "Декрет о правилах приема в высшие учебные заведения", предоставлявший
Представьте эту картину в красках: в вузах гимназистов заменяют малограмотные рабочие (это в лучшем случае, часто люмпены, социальное отребье), причем, поигрывая наганом, комиссары объясняют профессорам, что классово передовые рабочие гораздо лучше понимают науки, чем социально
Вообще в 20-е годы систему советского образования отличали дефицит квалифицированных преподавательских кадров и крайне низкий уровень подготовки студентов. Впрочем, большевики считали квалификацию фактором второстепенным, главное – партийность и социальное происхождение.
«В 1921 г., когда число желающих поступить в вузы стало значительно превышать число мест, некоторыми деятелями народного просвещения был выдвинут лозунг: "Наука - только для коммунистов". На ректорском совещании в Главпрофобре в мае 1921 г. предложения некоторые ректоров подойти к приему студентов только с учебной точки зрения были категорически отвергнуты. Тогда же был установлен "классовый принцип" приема в вузы с целью резкого ограничения доли детей интеллигенции среди студентов. Общих данных о приеме 1921 г. нет, но именно тогда в вузы Москвы и Петрограда впервые было принято значительное количество рабочих. Наиболее последовательно в масштабе всей страны "классовые приемы" проводились с 1922 г. (86) На студенчество была распространена практика "чисток".
«Для содействия поступлению в вузы малограмотной части населения стали использоваться различные методы "командировок", "направлений" по путевкам различных организаций и т.п. В составе принятых по этим основаниям абсолютное большинство составляли лица рабоче-крестьянского происхождения, а также молодая часть советской номенклатуры. В 1922 г. 80% принятых прибыли по путевкам партийных и профсоюзных комитетов (что характеризуется советского авторами как "прорыв фронта старого студенчества"), в 1923 г. по путевкам принято 53% студентов (в т.ч. рабочих, крестьян и их детей в этой категории 40%) (89)».
Относительно процветания наук при большевиках. С отменой диссертаций, научных степеней и званий была также упразднена и часть
Мало того что, в СССР учили плохо и не тех, кто имел способности учиться, повсеместно процветало запредельное коммунистическое .сумасшествие Откровенно говоря, 20-е годы это время прямого одичания, сопровождаемое воем коммунистического агитпропа о необыкновенном подъеме советской культуры и поголовной ликвидации неграмотности трудящихся. Фактически же даже выпускники советских школ и вузов того исторического
и совсем не слышно об интеллигенции американской
или там французской...
Болванчиков, по-простому. Ха.