Главная страшилка российской пропаганды – лихие девяностые

Путин, как известно, вывел страну из позора и нищеты этих самых девяностых. Правда, не уточняется, какую именно страну. Наверное, ту, которая существует на экранах телевизора, в 21-00 по первому каналу. Не будет Путина – опять в девяностые вернетесь! Правда, сразу возникает резонный вопрос, а сам Путин что делал в то лихолетье? Никак на антиельцинские митинги ходил? Защищал Дом Советом в 1993-м? Отнюдь! Он, по мере сил, проводил ельцинскую политику в жизнь. Материалов на эту тему предостаточно.
Естественно, что данный агитационный трюк срабатывает только с теми, кто застал эти самые девяностые, причем в зрелом возрасте. Таким людям сейчас «от 50 и старше», их ряды, по понятным причинам, редеют. Так что эффект этой страшилки (как и «майдановской») тоже постепенно сходит на нет. А через несколько лет ее благополучно забудут, причем по той банальной причине, что эти самые «лихие девяностые» будут вспоминать с ностальгией. «Двадцатые» будут куда хлеще. Сейчас объясню.
Я «девяностые» застал в юном и молодом возрасте, но помню хорошо. Начались они вовсе не в 1990-м, и даже не в 1991-м. Никаких «разборок», «стрелок», «киллеров», «адидасов» и «цепочек с гимнастом» в позднеперестроечные годы еще не существовало.
Был «рэкет» и межнациональные конфликты, были пустые полки магазинов и «кооператоры», была чернуха «перестроечного кино» и вполне еще бодрый Ельцин, однако это была агония СССР. «Девяностые» начались только после его распада, с началом «рыночных реформ» и «шока без терапии» толстощекого Людоеда. А после демократического расстрела парламента они пошли полным ходом. О том, ЧЕГО они стоили России и всем постсоветским странам, объяснять не надо – это уже сделано много раз. В августе 1998-го страна находилась на краю гибели, но команда Примакова-Маслюкова сумела ее спасти. А потом цены на нефть пошли вверх, начались «тучные» нулевые. Пока не шарахнул кризис, которому не видно конца (не только в России). Тем не менее, даже в девяностые с их чудовищной инфляцией, «великой криминальной революцией» и спившимся на потеху всему миру «первым президентом» положение России было все равно выгоднее, чем в настоящий момент. Простые факты.
1.В 90-е «молодая демократическая Россия» еще только начала своё паразитирование на ресурсах, накопленных за годы Советской власти. Сейчас эта халява заканчивается. Изношена советская инфраструктура – теплотрассы, газопроводы и т.д. А новых нет. А если и есть, то не для россиян.
Поэтому все чаще и чаще будут происходить различные «хлопки».
2.В 90-е во властных и правоохранительных органах еще работало достаточное количество нормальных сотрудников, даже большинство. Я тогда три года оттянул следователем райпрокуратуры и готов присягнуть, что большинство следаков и оперов реально ПАХАЛИ. Да, там не было «шараповых» и «знаменских», были и «оборотни в погонах», но большая часть сотрудников работала за зарплату. Невозможно было представить следователя или опера на «мерседесе». А недавно мне знакомый адвокат конфиденциально сообщил, что ему сотрудник следственного комитета предложил покататься на … частном самолете.
Я, кстати, ни одной взятки в органах не взял. Не давали, гады!

3.В 90-е абсолютное большинство населения не знало, что такое «кредит». О том, как закредитована Россия сейчас, объяснять не надо. Последствия этого понятны.
4.В 90-е была еще советская, копеечная квартплата. Сейчас – чубайсовско-капиталистическая, стабильно растущая каждый год. С нового года – снова вырастет.
5.В 90-е население натурально спасалось своими садами-огородами. Кто сейчас из лиц моложе 40 лет занимается садоводством? Практически, никто. Я периодически спрашиваю у своих студентов, умеют ли они пилить дрова. Большинство городских уже ни разу в жизни этого не делали!
6.В 90-е большинство трудящихся еще работали на заводах-фабриках. На худой конец, с завода можно было стырить какое-то оборудование и продать, или поменять на еду. А что сейчас можно утащить из офиса?
7.В 90-е наши «танковые демократы» еще не успели дотянуться до образования. Я хотя и учился в универе уже в РФ, но качество обучения было еще советским. Сейчас – эрзац образования. А с учетом «дистанта», так еще и «эрзац от эрзаца».

8. В 90-е еще не «оптимизировали» медицину. Что творится сейчас, особенно в условиях ковида – все знают. Это еще болезнь «ниже-средней» опасности. А представьте, что будет при действительно ОПАСНОЙ эпидемии. Свеженький примерчик. Главный специалист секретариата губернатора Свердловской области Юлия Шклярик пожаловалась на коллапс в региональной системе здравоохранения из-за пандемии коронавируса.
9.В 90-е в парламенте была еще хоть какая-то оппозиция, которая могла заблокировать самые безумные действия исполнительной власти. Как это случилось во время августовского дефолта, когда парламент встал на дыбы и категорически отказался утверждать премьером Чернохарина. Первый и последний раз за всю историю постсоветской России премьером стал НОРМАЛЬНЫЙ человек – Примаков. Современные же депутаны проголосуют за что угодно, в этом вопросе, надеюсь, иллюзий нет.

10. И, пожалуй, главное. В девяностые, несмотря на все прихватизации и залоговые аукционы у нас еще сохранялась ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, работавшая на ОТЕЧЕСТВЕННОМ оборудовании. Теперь всё это - тю-тю! Сколько заводов было уничтожено в путинские времена - информации полно. А оставшиеся пашут на ИМПОРТНОМ оборудовании. Вот, пожалуйста - в апреле останавливали КАМАЗ из-за срыва поставок из Китая. Стоит только ввести против РФ НАСТОЯЩИЕ санкции - это же конец, сразу же.
И т.д. Список можно продолжать вери лонг.
В общем, товарищи и граждане, когда я представляю, наше «светлое капиталистическое будущее», то «рука тянется к пистолету».
«Супер-лихие двадцатые» себя покажут.
Комментарии
Наврал с три короба.
Квартплата была низкой, но за коммуналку никто не отвечал. Помню, как подошел отопительный сезон, но городские власти и не думали включать батареи. Сначала говорили, что нет мазута - не закупили вовремя. Потом прошел слух, что мазут пришел, но его некому размораживать - цистерны стоят на ж/д в тупике и уже замерзли.
А в одном микрорайоне в сентябре задумали менять батареи. В нескольких домах срезали всю отопительную систему и забыли поставить новую на... 2 года.
Вот такие "благословенные" времена были.
Последний император отдал власть жадным капиталистам (особое спасибо генералам). Те призвали Керенского, а тот отдал её Ленину. Земляки, всё-таки. В одной гимназии учились. А дальше пошло - поехало. Кавказская мафия. Космический волюнтаризм. Днепровский запор, извините, застой. Президентская анархия после дохлых генсеков. Ещё один выстрел крейсера "Аврора" по российскому парламенту... Получается накатанная дорога нашей истории...
-------------------------------------------------------------------------------------
..когда КГБ приняло на службу бандитов под прикрытием...с правом носить оружие и убивать. Им-то убивать было не с руки...
Лить слёзы по заводам с оборудованием 30-х годов прошлого века не могу,как человек с высшим техническим образованием.А новых построено за последние лет 15 немало.
Посмотрите на другие страны, которые пошли вперед: Турцию, Польшу, Эстонию... даже Албания и та стала развиваться быстро. А вы всё на 90-е киваете. Смотрите не назад: шею свернете. Смотрите на других, которые живут лучше: чище, комфортнее, справедливее. Они не ищут отмазки и не выдумывают врагов внутри и снаружи. Они просто работают, ради своей страны. Не воруют и вывозят миллиарды за рубеж.
Надежда советских русофобов на то, что у народа память короткая - пустая надежда. Народ совку пока ничего не простил. В том числе подлую приватизацию между парт номенклатурой, красными директорами да цеховиками.
А супер лихими двадцатые никогда не станут. Не работают на это не совки не коммунисты не либералы, болтают только.
--------
Сейчас построено да хрена новой инфраструктуры, о которой в советское время даже не помышляли.
2.В 90-е во властных и правоохранительных органах еще работало достаточное количество нормальных сотрудников, даже большинство.
--------
В 90-е даже самый последний ППСник щипал либо уличных торговцев, либо приезжих и алкашей, а менты из нарядов, вызванные на происшествия, на глазах у изумленной публики ручкались с нарушителями порядка, из-за которых их и вызвали.
3.В 90-е абсолютное большинство населения не знало, что такое «кредит».
-------
В 90-е у абсолютного большинства населения была задолженность по з/п. Какие могли быть кредиты?
4.В 90-е была еще советская, копеечная квартплата.
-------
В 90-е происходила приватизация и переподчинение коммуналки. Это зачастую приводило то к срыву отопительного сезона, то к авариям на коммуникациях, которые никто не хотел устранять.
-------
А, значит, все-таки, спасалось? А сейчас у людей просто нет в этом необходимости, разве что для души. Интересно, почему?)))
6.В 90-е большинство трудящихся еще работали на заводах-фабриках.
-------
В 90-е прошли гигантские сокращения, многие предприятия были переведены на сокращенную рабочую неделю или закрыты. Те, что работали, выдавали рабочим зарплату продукцией.
7.В 90-е наши «танковые демократы» еще не успели дотянуться до образования.
-------
Они до него дотянулись еще в конце 80-х: сначала начали требовать плату за пересдачу зачетов и экзаменов, потом - за восстановление в ВУЗе, потом вообще напропалую принялись открывать коммерческие отделения.
8. В 90-е еще не «оптимизировали» медицину.
-------
В 90-е, помимо того, что за каждый шаг врачу нужно было совать в карман, при госпитализации нужно было приносить все свое, вплоть до постельного белья.
-------
В 90-е заседания парламента люди смотрели как цирковые представления. Наши парламентарии ругались, дрались и обливали друг друга водой.
10. И, пожалуй, главное. В девяностые, несмотря на все прихватизации и залоговые аукционы у нас еще сохранялась ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, работавшая на ОТЕЧЕСТВЕННОМ оборудовании.
-------
В 90-е отечественная промышленность лежала при смерти. Именно потому. что отечественное оборудование было приватизировано либо просто украдено самим руководством и продано за рубеж. Предприятия ВПК были подвергнуты конверсии - это либо перешли на выпуск кастрюль, либо тупо закрылись. Несколько крупных авианосцев было тупо продано на гвозди в Китай.
В общем, вывод.
Афтырь данной писанины либо сопливый щенок, не имеющий ни малейшего представления о 90-х, либо тупо лжец с холодными ушами.
Нам уже почти ничего не принадлежит.
Твари те, кто так с Отечеством поступил.
И те, кто это одобряет- "сцуки позорные".
Всё время работал. На еду и необходимое-хватало. На бОльшее- нет.
А трудности сушествуют всегда.
Сейчас их тоже- полно.
Грудью пробил я дорогу себе,
Но вижу, что жить в нашу пору прекрасную
Досталось не мне, а только тебе.
Делали дело и жили по человечески.
Как настали нулевые - сплошная нищетаи ублюдочность.
Простому народу попросту обрезали все способы заработка.
Упыри с мусорами подмяли все под себя и распродали остатки окончательно.
Разломали , уничтожили все, что им было не по нраву , сравняли с землей, вместе с людьми .
https://www.youtube.com/watch?v=A2CGUVRVuew
После того как эта тварь превратилась из чумоданоносца, в ублюдочного преемника, то есть появилась из ниоткуда на горизонте, я понял - дальше лучше уже не будет.
https://www.youtube.com/watch?v=LdTBIxMM4OI
--------------------------------------------
Товарищ, как сам пишет - «Я «девяностые» застал в юном и молодом возрасте». Поэтому ни хрена и не знает. Таким бы лучше вообще помолчать.
- А чего плохого было в 90х? Поел, поспал, поиграл.... А вечером мамка пришла из садика забрала....
----------------------------------
Мария Салье рассказала подробно.
Я (без ложной скромности ) отношусь к категории людей , которых опасности только раззодоривают , так что , 90-е прожил на одном дыхании - было не скучно и была надежда , что еще чуть-чуть и будем жить "как в Америке" )))
..... Не сбылось ....(((
Однако , я очень рад и даже счастлив , что эти годы (90-е) были в моей жизни - мы работали и отдыхали на полную катушку - кабаки , сауны с девочками и т.п.. Жили, как в последний день
Нынешние так уже не умеют , многое утрачено - они жизни не чувствуют и живут скучно и уныло , хоть и богато.
А потом 90-е кончились и стало хуже.
А тогда , интересно было потому , что мы были оптимистами.
Но и это не беда, наступают времена не менее интересные.
Ага! Даже жалко , что старый уже - не поучаствую )))