Московская мэрия собирается потратить на освещение столицы 1,5 миллиарда рублей
Власти Москвы хотят ликвидировать дисгармонию в архитектурно-художественной подсветке города. Ради этого на разработку проекта такой подсветки в мэрии выделяют 1,5 млрд рублей. Результаты открытого конкурса станут известны в конце мая. Впрочем, эксперты считают начинание властей уходом от насущных проблем и даже назвали "чистым распилом".
Концепция единой цвето-световой среды Москвы должна появиться к концу 2011 года. Такую задачу власти намерены поставить перед проектировщиком, который будет выбран к концу текущего месяца. По мнению чиновников, городу не хватает как разнообразия, так и гармонии в иллюминации. О том, что власти объявили открытый конкурс на разработку проекта, стало известно 3 мая.
Свет как источник гармонии
Основной идеей нового освещения должно стать его исполнение в трех вариациях: повседневном, праздничном и выходного дня. "Проектировщику, который выиграет конкурс, предстоит разработать единое архитектурное и ландшафтное освещение столицы, обеспечивающее зрительный комфорт и художественную выразительность Москвы в вечернее и ночное время",— сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в мэрии.
Новый облик в ночное время получат 3 тыс. зданий. В частности, планируется "переосветить" Кремль, включая ансамбль Кремля (163 здания), Бульварное кольцо— от Гоголевского до Яузского бульвара (247 зданий), Садовое кольцо (почти 16 км, 500 зданий), Тверская улица в комплексе с Ленинградским проспектом и Ленинградским шоссе (18 км, 250 зданий), Новый Арбат и Кутузовский проспект (более 10 км, 305 зданий), Рублевское шоссе (7,5 км, 60 зданий), Щелковское шоссе (13,7 км, 200 зданий), Волгоградский проспект (12,2 км, 200 зданий), Варшавское шоссе (17,4 км, 200 зданий), Каширское шоссе (11,4 км, 200 зданий), шоссе Энтузиастов (9,3 км, 100 зданий), улица Якиманка в комплексе с Ленинским проспектом (16,2 км, 200 зданий), проспект Мира и Ярославское шоссе (13,5 км, 300 зданий).
Тверская улица войдет в число улиц, приведенных к единому цвето-световому решени Источник (c) РИА Новости/ Андрей Рудаков
Разработчик будет определен в ходе открытого конкурса в конце мая и получит 1,5 млрд рублей из городского бюджета на создание проекта. Госконтракт отводит на работы по проектированию 210 календарных дней. К концу 2011 года проект должен быть готов. После этого начнутся строительство и монтаж комплекса современных установок архитектурного и ландшафтного освещения. Сроки и стоимость этих работ пока неизвестны.
О необходимости обновить подсветку и привести ее к единообразию впервые заговорили в ноябре 2008 года. Чиновники объясняют необходимость новой иллюминации тем, что "в городе существует дисгармония архитектурного, ландшафтного, декоративного, будничного и праздничного освещения",— сообщает источник "Интерфакса".
Жизнь в розовом свете
Ложными целями и ложными проблемами назвал идею московского правительства архитектор, член президиума экспертно-консультационного общественного совета при главном архитекторе города Алексей Клименко.
"Вечерняя, праздничная подсветка города— вещь неплохая.
Идея такой подсветки— это хорошо",— рассказал он. В целом одобрив наличие ночной иллюминации, архитектор предложил подумать о рациональном использовании электроэнергии. "Вообще, энергия дорого стоит , поэтому это, с одной стороны, хорошо, а с другой – надо подумать, что с энергией. Полезно было бы экономить энергию и не слишком растрачиваться на нее",— отметил архитектор.
По мнению Клименко, забота о новом освещении— очередное доказательство того, что власть уходит от реальных проблем. Иллюминация в городе, лишенном заботы, приобретает, по мнению архитектора, символический смысл.
"Мы тратим ресурсы на веселенькую подсветку. Есть проблемы, более актуальные для москвичей, для качества жизни москвичей. А это ширма, бесконечная веселуха. Не будем думать, что погубили город. Москва как историко-градостроительный феномен погублена,— считает Клименко.— Ведь это создает ложное впечатление благополучия. Имеем ли мы право на такую радостную подсветку тратить миллиарды, в принципе на ненужное? И это все мы будем подсвечивать и делать вид, что все хорошо?"
"Час Земли" 26 марта 2011 года Источник http://rian.ru/video/20110326/357466098.html
Сумму в 1,5 млрд рублей на новое освещение Клименко считает нецелесообразной тратой денег при нынешних столичных сложностях. "Это все для того, чтобы отвлечь внимание людей от истинных проблем. Так что я к этому отношусь скептически, без энтузиазма,— заявил он GZT.RU.— Чиновники занимаются не актуальными, а выдуманными проблемами. Их волнует видимость, а не суть. Это красивая эффектная ширма, чтобы жизнь казалась еще более прекрасной, чтобы это кто-нибудь еще увидел и ахнул".
По мнению Клименко, дисгармонии освещения в столице, о которой говорят чиновники, не существует. Приводить освещение к однообразию не имеет смысла.
Что же касается Кремля, то он, считает Клименко, и в настоящий момент хорошо освещен и, очевидно, не нуждается в световом усовершенствовании. "Кремль нуждается в том, чтобы он как главная национальная святыня был освобожден в интересах туризма, а вовсе не в подсветке. Опять неверные приоритеты. Не надо в Кремле менять подсветку, то, что есть сейчас, нормально", — полагает архитектор.
Подсветка в Москве стоит очень дорог Источник http://doseng.org/
Теневая сторона световых расходов
Проект по разработке новой иллюминации историк, искусствовед, архитектурный критик Григорий Ревзин определил как "чистый распил". "Москва является одним из самых освещенных городов в России и в мире. Проблема освещения в ней достаточно хорошо решена. Последняя схема, которую надо решать, это освещение в Москве. Надо бюджет освоить , вот и все",— сказал Ревзин GZT.RU.
"В Москве столько дисгармоний с транспортом, с экологией, что эту дисгармонию мы как-нибудь переживем",— заверил искусствовед.
Эксперты GZT.RU указывают на то, что нерешенными в столице остаются такие важные проблемы, как транспорт, экология и перегруженность центра города офисами.
Комментарии