90-летняя блокадница замерзает в собственном доме в Ленинградской области

Престарелая 90-летняя участница блокады и ветеран войны Татьяна Можарова мерзнет в собственном доме в Ленинградской области, сообщили местные жители GZT.RU. На День Победы она хотела бы получить вязанку дров. Год назад в администрации городского поселения расформировали соцотдел и теперь пенсионерам куда тяжелее заказывать дрова для отопления жилищ.

Так как власти поселка Рощино Ленинградской области не заботятся о своих ветеранах, местные жители решили сами поздравить защитников отечества с Днем Победы. Они собрали деньги, купили подарки, и пошли их торжественно вручать соседям-ветеранам. Из одного дома, ковыляя, к ним вышла 90-летняя старушка, блокадница и ветеран войны. Подарок— теплый плед, пришелся весьма кстати, но лучше бы пара кубов дров. Блокадница замерзает в собственном доме, который стоит под носом администрации поселка. Но рощинские власти от проблем ветерана ВОВ далеки, сообщили местные жители GZT.RU 3 мая.

"Все время мерзнет"

Поселок Рощино находится в 60 км от северной столицы. Ситуация в обычном российском поселке городского типа социально-сложная. Рощинцы недовольны местной администрацией и подозревают ее во всех тяжких. Свои подозрения они изложили на бумаге. Письмо отправили на имя областного прокурора Сергея Литвиненко. Так борьба с местной властью объединила жителей Рощино и появилось общественное движение "Наш дом— Рощино, справедливая и честная власть".

Так как активисты этой общественной организации ничего хорошего от представителей госорганов не ждут, то перед 9 мая решили сами обойти ветеранов и поздравить их с 66-й годовщиной победы над нацизмом. Каждому купили по теплому пледу, коробке конфет и поздравительной открытке.

- Мы долго стояли у покосившейся калитки дома 37 на Социалистической улице,— рассказала волонтер Наталья Павлова,— мы кричали и махали руками, тогда хозяйка дома нас заметила и выползла на крыльцо. С большим трудом, опираясь на палку, она прошла 15 метров, открыла калитку и пригласила нас в дом.

Татьяна Андреевна Можарова в своем преклонном возрасте находится в здравом уме и доброй памяти. Неожиданном пришедшим гостям она рассказала о том, как в войну трудилась на оборонном заводе имени Козицкого в Ленинграде. Вспомнила, как работала сутками напролет, поэтому о бомбежках не думала, некогда было, и как все время хотела есть. Сейчас она живет одна, каждый день ее навещает дочь и приносит ей продукты. Но бабуля нуждается в дровах, потому, что все время мерзнет, а дом у нее старый и ветхий.

- Татьяна Андреевна ни на что не жаловалась,— продолжила рощинская активистка,— только один раз скромно сказала, что ей очень холодно, и она мерзнет, а дров почти нет. Странно, почему власти не желают обеспечить ветеранов минимальным жизненным комфортом хотя бы в честь праздника Победы. Надеемся, что к празднику власти все-таки выделят старушке дрова для отопления.

Пенсионерке такого преклонного возраста приобрести дрова— целая проблема. Раньше в поселке существовали муниципальные склады, где жители заказывали дрова, и все знали куда за ними идти.

Сейчас надо искать столбы, на которых расклеены объявления. Цена же пенсионеров пугает. Машина, то есть кубов пять, стоит порядка 5–6 тыс. рублей.

Удовлетворяют просьбы

Однако в администрации Рощинского городского поселения удивились, узнав, что у бабули проблемы с дровами. Ведь местные власти ни одну просьбу блокадницы без внимания не оставляли.

- Мы Можаровой всегда помогаем,— утверждает ведущий специалист сектора ЖКХ администрации МО "Рощинское городское поселение" Людмила Смирнова,— только в январе 2011 года к ней в дом провели водопровод. Каждый раз, когда ее дочка к нам приходит, а в администрацию она заходит регулярно, мы просьбу ее удовлетворяем. Насчет дров могу сказать, администрация каждому ветерану помогает и дрова доставляет. Пенсионеры получают их по льготной цене, то есть на 50% дешевле.

Субсидию на приобретение дров еще надо получить. Задача не из легких. Раньше в администрации поселка был соцотдел, где занимался проблемами малоимущих и незащищенных граждан. Год назад его расформировали. Часть полномочий передали сотруднице местного Дома культуры, которая как курьер возит документы в Выборг, в комитет соцзащиты. Были случаи, когда документы терялись, а чтобы самому доставить важные бумаги в выборгский отдел, нужно потратить целый день. А субсидия, которая выплачивается пенсионерам на приобретение дров, рассчитывается вовсе не из коммерческой, то есть реальной цены, а по госрасценкам, по которым никто порубленные деревья не продает.

"Хуже не бывает ..."

- В нашем поселении 13 поселков и 6 тысяч льготников. Жизнь пенсионеров усложнилась, так как в администрации поселка не осталось ни одного соцработника,— сказала бывший ведущий специалист по социальным вопросам администрации МО "Рощинское городское поселение" Елена Фролова,— год назад наш отдел расформировали. Пока мы работали, у нас была договоренность с местным предпринимателем Фроловым, у которого свое дерево-обрабатывающее предприятие.

Соцработники составляли списки, а бизнесмен малоимущим бесплатно доставлял обрезки и брак от производства.

- Сейчас старый глава администрации уволился. Все надеются на нового главу. Правда, пока он и.о., но народ верит, что смена власти изменит сложившуюся ситуацию к лучшему . Потому что хуже не бывает,— сказала бывший соцработник.

На это надеется и 90-летняя Татьяна Андреевна, которая живет под носом администрации, в самом центре Рощино, и сотрудники некогда добротного дома отдыха "Ленстроитель", расположенного около поселка. Несколько лет назад санаторий закрыли. Помещения с баланса сняли. Свет, воду там отключили, а 15 человек обслуживающего персонала переселить забыли. Так они и живут без электричества и водопровода, как в позапрошлом веке. Ветераны войны и даже женщина с ребенком-инвалидом. А за помощью им обратиться не к кому. В администрации поселка должности соцработника нет.