В 2020 году ипотека в России стала уже дешевле, чем в США
Последние 30 лет одним из козырей сторонников теории, что у нас «всё пропало» и «пора валить» являлись ипотечные ставки в Америке?

Как с боевым знаменем они носились с цифрами 4, 3 и даже местами в 2 % годовых. Ну да, действительно, эти цифры имели под собой вполне реальное обоснование. До 2019-го года базовая ставка по ипотеке в США составляла 3-4% и зависела от многих факторов, едва ли не основным из которых являлось наличие долгосрочной положительной кредитной истории.
Этот момент требует некоторого пояснения «на пальцах». Для того, чтобы банк одобрил вам ипотечный кредит с той самой заветной низкой ставкой, вам необходимо лет 5 минимум покормить его процентами, выплачиваемыми по кредитным картам, которые отличаются от ипотечных в разы.
То есть, вы понимаете, никто и ничего просто так не даст. Есть ещё одна тонкость, о которой большинство россиян не знает вообще напрочь. Ипотечные кредиты в Америке бывают двух видов — с фиксированной процентной ставкой (Fixed-Rate Mortgage) и с плавающей (Adjustable-Rate Mortgage).
Так вот, именно на вторую ставка ниже на 1-1,5 процента и именно она составляет основной лейтмотив всех тех сказок, нараспев распеваемых либеральным сообществом. НО! Великое НО! После некоторого фиксированного срока, банк имеет полное право изменить эту ставку НА СВОЁ УСМОТРЕНИЕ.
В теории, вроде как, возможны оба варианта — и снизить, и повысить.
Но вот на практике в 2019-м году она выросла в 1,5 раза, что мгновенно повлекло за собой банкротство десятков тысяч американских семей, отправившихся жить в палатки. коробуи из-под холодильника, или, в лучшем случае, в съёмную комнату в с туалетом в коридоре. Это капитализм, детка. Кроме того, вас обяжут застраховать ипотечное имущество.
И это будет не 0,25%, как, к примеру, предлагает Сбербанк, а в большинстве случаев — 2% (ну, минимум, 1). Следующая «тонкость» — обязательное наличие медицинской страховки. Достаточно простенькая, удовлетворяющая банк, с неполным покрытием и, естественно, без стоматологии, обойдётся минимум в 400$. Это в месяц. Или 4800$ в год. Есть ещё необходимые выплаты, которые «неожиданно» появляются в процессе оформления, но давайте уже подводить итог.
На конец 2020 года базовая ставка по ипотеке в США приблизилась к 6%. Можете сами погуглить, куча источников. А в России она упала до этого значения (не буду рекламировать никакой банк, но 6% предлагают сразу несколько финансовых организаций).
Так вот, с учётом всех дополнительных платежей, по итогу, на конец 2020-го года в России итоговая ипотека выйдет дешевле, чем в США (естественно, с ремаркой, что вы не побежите в первый попавшийся «банк за углом»). Кроме того, на квартиры в новостройках процент сейчас у нас вообще смешной. Коллега получил под 2% годовых. Таким образом, ещё один миф о безусловном превосходстве в США развенчан…
Комментарии
Комментарий удален модератором
Оформить ипотеку на квартиру в строящемся доме в 2020 – 2021 году можно по ставке от 2%. - https://www.vbr.ru/banki/ipoteka/novostrojki/
Вы заявили, что американская ипотека это 6%. Я вам доказал, что это 2.8%... Отвечайте за базар по взрослому, не переводя темы или лучше не постите чушь))
Есть штатовская 6%, а есть 2,8%, и в России есть 6%, а есть и 2%.
Что здесь не ясного, ты что дебил?
Кретин)))
Что бы показать хорошею кредитную историю нужно НАОБОРОТ показывать что вы никаких процентов не платите и погашаете свою кредитную карту в грейс-период)))
Ипотека перезаключается каждые 5 лет - можно договорится и на меньший срок...
Вы должны угодать какой будет ключевая ставка - если экономика бумит - то ставка будет расти и значит выгоднее взять фиксированую ставку заморозив её на эти 5 лет....
Если наоборот бизнес теряет бабло - то ставку надо брать плавающею - ключевая будет околу нуля а может и отрицательная и тогда банк будет платить ВАМ а не вы ему)))
В настоящий момент конечно же нужно брать плавающею ставку и в США её предлагают по ипотеке в пределах 2-3% в зависимости от вашей кредитной истории - https://www.usbank.com/home-loans/mortgage/mortgage-rates.html
Если вы внесёте 20% от стоимости недвижимости - то можно получить ипотеку и менее 2%))))
Места облюбованные китайцами, корейцами и "русскими" можно американцам не предлагать. Мortgage??? What mortgage))
Комментарий удален модератором
с доходом $4000 в мес считают бедной, а в РФ семью в хрущевке с доходом $400 считают обеспеченной.
> вам необходимо лет 5 минимум покормить его процентами,
> выплачиваемыми по кредитным картам, которые отличаются от ипотечных в разы
Это вообще-то вранье. Кредитная история действительно нужна. Но, если соискатель ипотеки имеет постоянную работу и платит по кредитным карточкам в течение месяца после покупок, то есть не платит никаких процентов, то это лучше, чем те, у кого были долги по кредитным картам.
Банк интересуют те, кто будет выплачивать ипотеку вовремя. Если клиент на протяжении лет оплачивает кредитки до того, как они начинают взимать процент, то ясно, что он будет надежным, платежеспособным заемщиком.