Арбат: как появилась самая знаменитая улица Москвы

На модерации Отложенный

Как изначально выглядела одна из главных туристических улиц Москвы? Правда ли что в 19 веке здесь жили только аристократы, и не было ни одного магазина? Как из тихого уголка она превратилась в шумную торговую улицу? Откуда произошло её необычное название? А также - когда она стала пешеходной? И осталось ли хоть что-то историческое в местности? Об этом и не только расскажу сегодня.

Ремесленная улочка

Важно: в статье рассказывается только общая история самой улицы, без конкретных домов. Там очень много интересных зданий. Практически каждое заслуживает отдельного материала.

 

Арбат, пожалуй, одна из самых узнаваемых и популярных улиц Москвы. Обычно туристы первым делом едут смотреть Красную площадь, а потом отправляются гулять по Арбату. Возник он ещё в 15 веке. В те времена по этой дороге ездили в Смоленск. Уже тогда улица была оживлённой. Здесь располагалось много дворов, церквей и различных лавок. Интересно, что дорогу часто использовали военные, для отправки солдат на южные рубежи страны.

 

Слободы вокруг Арбата, карта 1675 года с сайта www.retromap.ru.

 

Слободы вокруг Арбата, карта 1675 года с сайта www.retromap.ru.

Поэтому в 16 веке здесь разместили два стрелецких полка. В следующем столетии появился ещё один. Окружали улицу многочисленные слободы. В некоторых, например, жили дворцовые плотники и мастера серебряного дела. Память о них осталась в одноимённых Арбатских переулках. Иными словами, основным населением были ремесленники, а также купцы. В те времена улица не имела единой ширины. Она колебалась от 10 до 19 метров.

Ситуацию "исправил" пожар 1736 года, спалив часть Арбата. Новые постройки возвели, учитывая единые стандарты ширины. Во второй половине 18 века Арбат стал одной из самых аристократичных улиц Москвы. Дворяне практически вытеснили отсюда многочисленных купцов и ремесленников. Слободы к тому моменту уже ликвидировали, поэтому это было не так сложно.

Самая аристократическая улица Москвы

Несмотря на престиж, застройка улицы была исключительно деревянной. Поэтому во время пожара 1812 года весь #арбатвыгорел дотла. Новые здания возводили уже каменными. Преимущественно в стиле ампир, который был очень модным до конца 1830-х годов. Ярким представителем этого направления стал современный дом №37.

 

Дом №37 по улице Арбат, 1900-1907.

 

Дом №37 по улице Арбат, 1900-1907.

Однако московские домовладельцы не слишком стремились к роскоши. Поэтому их арбатские усадьбы не смотрелись вычурными. Наоборот - они выглядели просто и лаконично. Известный литературный критик Виссарион Белинский отмечал в 1845 году, что в домах "больше удобства, чем изящества". Наверное, самым удивительным для современного человека станет то, что здесь тогда не было ни одного магазина. Аристократы не очень-то любили торговое соседство.

 

Улица Арбат, акварель, 1830-1839.

 

Улица Арбат, акварель, 1830-1839.

Но ближе к концу 19 столетия Арбат сильно изменился. Купцы смогли "отвоевать" у дворян большинство домов, разместив там лавки и магазины. Улица стала пестрить разными рекламными и торговыми вывесками. Аристократичный покой сменился городским шумом. В 1880 году по мощёной улице проложили маршрут конки. В 1908 году её заменил трамвай.

Откуда название "Арбат"?

С изменением характера Арбата, трансформировалась и его #архитектура . В начале 20 века здесь построили много доходных домов (например, те, которые имеют современные номера 27/47, 35 и 52с1). Неизменным оставалось только имя улицы - Арбат. Оно было таким с 1493 года и ни разу не менялось. Есть несколько версий относительно его происхождения.

Некоторые специалисты утверждают, что в основу наименования легло слово "арба", то есть телега. Их делали на Волхонке. Согласитесь, несколько далековато, чтобы дать название Арбату. Знаменитый дореволюционный историк Иван Забелин считал, что имя произошло от прилагательного горбат. Рельеф местности изначально был неровным.

 

Улица Арбат около пересечения с Плотниковым переулком, 1890-1900.

 

Улица Арбат около пересечения с Плотниковым переулком, 1890-1900.

Однако общепринятой является гипотеза, согласно которой название улицы произошло от созвучного арабского слова, которое означает "пригород". Возможно, это действительно так. Ведь в 15 веке территория современной улицы на самом деле считалась окраиной Москвы.

От дороги, по которой ездил Сталин, до пешеходной улицы

Во времена #ссср Арбат превратился в ещё более оживлённую улицу. В 1935 году на смену трамваю пришёл троллейбус. Но даже с постройкой метро, которое немного разгрузило Арбат, здесь всегда было многолюдно. Кроме того, улица приобрела государственную важность. Именно по ней на работу ездил сам И.В Сталин. Правительственная трасса переместилась только в 1960-х, когда в строй ввели Новый Арбат (проспект Калинина).

 

Улица Арбат, вид от одноимённой площади, 1935.

 

Улица Арбат, вид от одноимённой площади, 1935.

Доходные дома на Арбате Старом (как его часто называют в народе) переделали под коммуналки. Единственное, что осталось неизменным - торговый характер улицы. Здесь по-прежнему было много различных магазинов. Хотя некоторые из них со временем уступили место различным государственным учреждениям.

 

Улица Арбат межд Серебряным и Большим Афанасьевским переулком, 1966.

 

Улица Арбат межд Серебряным и Большим Афанасьевским переулком, 1966.

Такой Арбат, каким его сегодня видят приезжающие в Москву туристы, появился в 1986 году. Архитекторы планировали воссоздать исторический облик улицы. Её сделали пешеходной, установили фонари в ретро-стиле, а также поработали над фасадами многих зданий, превратив их в нечто более интересное и яркое. Раньше дома были преимущественно серыми.

 

Улица Арбат, вид в от дома-музея А.С. Пушкина, 1971-1973.

 

Улица Арбат, вид в от дома-музея А.С. Пушкина, 1971-1973.

Есть ли на Арбате хоть частичка истории?

Весь замысел архитекторов о превращении Арбата в тихую уютную улочку с кафе и ресторанами не удался. Наоборот - это одна из самых оживлённых улиц Москвы. Здесь куча туристов, сувенирных магазинов и ресторанов.

 

Вид обновлённого Арбата от ресторана "Прага", 1986.

 

Вид обновлённого Арбата от ресторана "Прага", 1986.

Надо сказать, что ещё в 1980-х результат реставраторов устроил не всех. Некоторые москвичи начали называть Арбат большой декорацией и бутафорской улицей. Слишком ярко и несуразно, по их мнению, она выглядела. Больше всего вопросов вызывали фонари. Привыкшие к старому оформлению люди сочли их безвкусными. В народе даже появилась фраза, что "Арбат офонарел".

 

Арбат в 2016 году. Фото с сайта www.view-photo.ru.

 

Арбат в 2016 году. Фото с сайта www.view-photo.ru.

Не могу сказать, что полностью разделяю это мнение. Однако в целом Арбат сейчас носит развлекательный характер. За многочисленными витринами и зазывалами в русских народных костюмах очень трудно уловить исторический дух местности. Если вы хотите насладиться Арбатом и прогуляться, спокойно рассматривая архитектуру, да и в принципе проникнуться улицей, то советую приезжать не позже 9 утра. Народу тогда мало, большинство заведений закрыты. И ничто не помешает вам насладиться видами Арбата.

 

Безлюдный Арбат около театра Вахтангова в наше время.

 

Безлюдный Арбат около театра Вахтангова в наше время.