ПЯТЬ МИНУТ и ВЫ УВОЛЕНЫ!

Представьте себе: пришли вы утром на работу, а вам заблокировали компьютер. Системный администратор пояснил: это приказ дирек­тора. Вы бежите к руковод­ству, а в приемной секре­тарь подает приказ об увольнении.

 

Быстрое увольнение –довольно распространённое явление. Вам могут не объяснить причины, не заплатить денег и не дать времени на размышле­ния, поэтому подготовить­ся к быстрому бою лучше заранее.

Не храните на рабочем компьютере личную ин­формацию, регулярно уда­ляйте историю сообще­ний в ICQ и письма. Наве­дите справки: возможно, в вашей компании принято прослушивать телефон­ные разговоры, читать по­чту или даже сканировать экраны компьютеров.

 

Не торопитесь уходить. 

Дей­ствовать надо решительно, но не поспешно. Кричать и ругаться не стоит - только истреплете самому себе нервы или скажете в запа­ле эмоций лишнее, что по­том используют против вас. Сдаваться, соглашаться на любые условия и писать заявление «по собственно­му желанию» значит ли­шать себя отступных. Пом­ните: у вас месяц на то, что­бы обратиться в суд. Сооб­щить о намерении судить­ся лучше сразу - возможно, необходимость в этом вооб­ще отпадёт.

 

Трудовой договор.

Сначала его, конечно, нужно за­ключить. Потом сделать копию и хранить в ящике рабочего стола. Как только объявят об увольнении -доставайте договор и тре­буйте, чтобы начальник ткнул пальцем в тот пункт договора, который предус­матривает подобную си­туацию. Имейте в виду: ра­ботодатель обязан пись­менно объяснить вам при­чину увольнения.

 

Трудовая книжка.

Никуда не уходите с рабочего ме­ста, пока вам не вернут трудовую книжку под рос­пись. Работодатель, не вы­давший трудовую книжку вовремя, должен оплачи­вать все дни задержки как вынужденный   простой, исходя из размера средней зарплаты. Внимательно читайте, что вам в ней на­писали, и в случае чего не бойтесь оспаривать напи­санное через суд.

 

Деньги.

Если с компанией заключён трудовой дого­вор и вы получаете белую зарплату, требуйте вы­платы выходного посо­бия и денежной компен­сации за неиспользован­ный отпуск. Если зарпла­та серая или трудовой до­говор не заключён, на многое рассчитывать не приходится.

 

Бывшие коллеги.

Постарайтесь сохранить связь с теми, с кем у вас сложи­лись хорошие отношения. Сочувствующие коллеги могут помочь быстро най­ти работу через друзей и знакомых, передать вам вещи и информацию с компьютера, которые вы не успели забрать само­стоятельно за пять минут своего увольнения, а иног­да и вовсе способствовать вашему восстановлению в правах.

по материалам сайта

www.rb.ru

Участники форума ЖЖ расска­зали, как им приходилось не только скоропалительно увольняться, но и увольнять.

 

lucky_unhappy: ДОЛЖНОСТЬ, на которую меня приняли, поя­вилась в штатном расписании с моим приходом в организа­цию. Мне были поставлены очень серьезные задачи на ис­пытательный срок в з месяца, во время которых мне было предложено работать фрилан-сером. Последнее означало от­сутствие оформления по трудо­вой и зарплата «в конверте», а в офисе нужно было присут­ствовать обязательно и трудить­ся в режиме ненормированно­го рабочего дня. Во время ис­пытательного срока я продела­ла большой объем работы, об­новила часть персонала, прове­ла некоторое количество реор­ганизаций, сгенерила множе­ство идей. После чего мне было

объявлено, чтомоя должность сокращена, и процедура уволь­нения заняла з минуты.

 

masha120277: Да, меня уволили за з минуты! В вину мне бы­ло поставлено то, что на сайте по поиску работы висит моё резюме в активном поиске и общем доступе. И я до сих пор не знаю, было ли это поводом, чтоб не открывать истинную причину или действительной причиной увольнения.

 

pompadura: От найма обман­щиком, который может уво­лить в любую минуту, не за­страхован никто. Как узнать, что вы попали в такую конто­ру? Оцените внутрикорпора­тивную политику. Камеры ви­деонаблюдения, строгая про­пускная система, слежение за рабочими компьютерами и не­гласный запрет на неформаль­ное общение сотрудников ­верный признак. Поинтересуй тесь у тех, кто работает уже с месяц-другой: как регулярно выплачивается зарплата и на­блюдайте за реакцией. Кто ра­ботал до вас? Почему и как ушел? Попытайтесь найти человека через социальные или профессиональные сети.

 

deldim: Увольнял. За 10 секунд по мобильному телефону. Че­ловек взял без разрешения деньги из сейфа и не вышел на работу на следующий день. По моим (достоверным) данным, проиграл за ночь на автоматах. Про выходное пособие: он мне до сих пор те деньги не вернул, 4 года прошло. Хоро­шо, что я не бандит.

 

hrapines: Я увольняла сама в один день, потому что он назвал меня земляным червя­ком. И это не шутка.

COMMUNITY.LIVEiOURNAL.COM