ЕСПЧ постановил выплатить осужденному в России Сутягину 20 тысяч евро

Европейский суд по правам человека постановил, что Россия должна выплатить Игорю Сутягину компенсацию в 20 тысяч евро. Международная инстанция постановила, что РФ нарушила право обвиняемого на справедливое разбирательство и слишком долго содержала его под стражей. Впрочем, возвращаться на родину осужденный за шпионаж и обмененный на арестованных российских агентов ученый пока не планирует.

Рассмотрение дела "Сутягин против России" прошло во вторник, 3 мая, следует из документов на сайте Европейского суда по правам человека в Страсбурге . Информацию подтвердила GZT.RU адвокат Анна Ставицкая, представлявшая интересы Сутягина в данном процессе.

20 тысяч евро за пристрастный суд

Судьи единогласно приняли решение, что Россия нарушила права Игоря Сутягина— ученого, осужденного за измену родине и позже обмененного на российских разведчиков— на беспристрастное и независимое судебное разбирательство в нарушение Европейской конвенции о защите прав человека. Кроме того, расследование уголовного дела шло слишком долго, а самого Сутягина слишком долго держали под стражей, признал ЕСПЧ. В качестве компенсации за нарушения, России было предписано выплатить ученому 20 тысяч евро.

Суд установил, что Сутягина без особой надобности держали в заключении в течение четырех лет и пяти месяцев. "Суды в России мотивировали решение оставить его под стражей до суда лишь тем, что он— фигурант очень серьезного дела. Они не принимали во внимание тот факт, что виза Сутягина, позволявшая ему уехать за границу, истекла в ноябре 1999 года",— говорится в коммюнике суда, на которое ссылается "Интерфакс" .

Игорь Сутягин о проведенных в тюрьме годах: "Утро в тюрьме - это очень плохая вещь. Возможно, худшее время дня" Источник AmnestyInternational

Кроме того, защита Сутягина указывала на то, что в ходе разбирательства у него на родине потерпевшему было отказано в предоставлении доказательств и показаний свидетелей, которые бы подтверждали что переданные им документы не содержали государственной тайны. Суд не стал удовлетворять эти конкретные жалобы, указав, что их рассмотрение необязательно.

Дело Сутягина

Сутягин заведовал сектором военно-технической и военно-экономической политики США Института США и Канады РАН. Он был задержан в Обнинске в октябре 1999 года по подозрению в сборе и передаче сведений, относящихся к государственной тайне, представителям британской консалтинговой фирмы "Альтернатив Фьючерс", которая была связана с военной разведкой США.

После 11 лет в российских тюрьмах Игорь Сутягин не слишком рвется на родин Источник (c) AP Photo

Во время судебного процесса ученый вину не признал.

Весной 2004 года Сутягин был приговорен Мосгорсудом к 15 годам лишения свободы за государственную измену в форме шпионажа. Он провел за решеткой 11 лет и в июле 2010 года в числе четырех осужденных в России за шпионаж был помилован президентом Дмитрием Медведевым и обменен на 10 российских разведчиков, задержанных в США . Обмен состоялся в Вене, и в настоящее время Сутягин проживает в Великобритании.

Беспрецедентное решение

Как рассказала GZT.RU Анна Ставицкая нарушения принципов беспристрастного судопроизводства были столь фундаментальными, что справедливость дальнейшего разбирательства была искажена изначальными предпосылками. В этом свете конкретные претензии к российским судам рассматривать действительно не имеет смысла, добавила она. "Европейский суд признал, что суд, который судил Сутягина, не обладал самыми главными для суда признаками— это независимость и беспристрастность... Это настолько фундаментальное нарушение, что все остальное меркнет",— пересказала Ставицкая позицию Страсбургского суда.

Защита Сутягина крайне удовлетворена решением суда, поделилась собеседница GZT.RU. "Это первое решение в отношении России, чтобы Европейский суд признал... что отсутствует и независимость, и беспристрастность. Обычно это крайне редко",— заявила Ставицкая.

Адвокат предположила, что представители российского государства попытаются оспорить решение ЕСПЧ. "Это надо у России спрашивать, но практика говорит о том, что они обжалуют все решения",— рассказала она.

Решение Страсбургского суда является основанием для пересмотра и отмены судебного решения в отношении Сутягина внутри России. Собирается ли ее подзащитный обжаловать решения российских инстанций, адвокат не уточнила.

Не собирается в Россию

Между тем сам Сутягин не собирается пересекать российскую границу в ближайшем будущем. "Похоже, что пока в Россию он не собирается. Все меняется, все будет зависеть от того, какая ситуация будет в России. В нынешней ситуации маловероятно, что он приедет",— заявил ответственный секретарь Общественного комитета в защиту ученых Эрнст Черный, который ведет с Игорем переписку.

По словам Черного, в Великобритании обмененный на шпионов ученый нашел работу, но она "не постоянная". За границей его уже навещали жена и дочь, в настоящее время у Сутягина гостят родители, добавил он.