ФСБ закончило расследование обстоятельств провала российской агентуры в США
Дело бывшего полковника СВР Александра Потеева, в июне прошлого года выдавшего США группу российских агентов, скоро будет рассмотрено в суде. Следственное управление ФСБ завершило его расследование. Потеева обвиняют в госизмене и дезертирстве. По всей видимости, приговор ему будет вынесен заочно— перед выдачей агентов полковник сбежал в США вместе со всей своей семьей.
Следственное управление ФСБ завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего полковника СВР Александра Потеева. Главная военная прокуратура уже утвердила обвинительное заключение. Согласно ему, полковнику вменяется совершение государственной измены в форме выдачи государственной тайны (ст. 275 УК РФ) и дезертирство (ст. 338 УК РФ).
Как сообщает ФСБ, 21 апреля дело было направлено в Московский окружной военный суд для рассмотрения по существу. Точная дата начала слушаний пока не назначена, это должно случиться в ближайшее время. Представители суда уточнили, что слушания по делу пройдут в закрытом режиме в соответствии с частью 2 статьи 241 Уголовно-процессуального кодекса РФ, который устанавливает этот режим, если при гласном рассмотрении может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны.
Смотрите также Александр Потеев Уроженец Белоруссии, окончил Краснознаменный институт КГБ в Москве, после работал под "крышей" советского, а затем российского посольства в Вашингтоне. После возвращения в Россию семья Потеева получила трехкомнатную квартиру в доме на Крылатских Холмах и три автомобиля. Однако супруга Потеева вскоре снова уехала в Америку. Окончивший Международный университет сын занимался бизнесом и отправился вскоре вслед за матерью. Дочь Потеева, училась в том же ММУ и уехала в США на заработки.
Как ранее писал GZT.RU, бывший заместитель начальника американского отдела Управления "С" (нелегальная разведка) Александр Потеев в июне прошлого года, за несколько дней до начала июньского визита Дмитрий Медведева в Вашингтон, сбежал в США, где и выдал спецслужбам сеть российских агентов.
Таким образом, рассмотрение дела и вынесение приговора будут заочными. По российскому законодательству, государственная измена карается лишением свободы от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей, а дезертирство— лишением свободы до 10 лет.
Шпионский скандал
Шпионский скандал разразился в конце июня 2010 года. Департамент юстиции США объявил об аресте 11 российских нелегалов, которые подозреваются в шпионаже. Это произошло через несколько дней после визита в США президента России. Суд южного округа Нью-Йорка предъявил им обвинения в преступном сговоре с целью ведения деятельности в качестве незарегистрированных агентов иностранного правительства.
Подозреваемые признались в том, что работали в США под вымышленными именами, являлись незарегистрированными иностранными агентами. Признав свою вину, они согласились на немедленную депортацию. Фактически это основным условием для возвращения на родину. После этого с них были сняты предъявленные ранее обвинения в отмывании денег, а суд в приговоре ограничился сроками, равными тем, которые они уже провели в тюрьме.
Владимир Путин пообещал Анне Чапмен "яркую жизнь", а предателю - "смерть в канаве"
Урегулированием ситуации сразу занялись на самом высоком уровне. Десятерых россиян обменяли на четырех человек, осужденных в России за шпионаж в пользу США. Обмен произошел в венском аэропорту. Одиннадцатый фигурант Кристофер Метсос, который, предположительно, являлся финансистом группы, после разоблачения скрылся на Кипре. Позже стало известно, что из США на основании нарушения иммиграционного законодательства выслали еще одного предполагаемого российского агента.
Явление Потеева
О том, что провал агентской сети стал результатом предательства высокопоставленного сотрудника СВР, заговорили сразу. Так, в июле премьер-министр РФ Владимир Путин заявил: провал— "это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают".
Однако сначала виновником был назван некий полковник СВР по фамилии Щербаков. Обстоятельства его предательства назывались теми же, что сейчас у Потеева. Так, писали, что он долгое время служил начальником американского отдела управления, ведающего работой с нелегалами, сбежал за три дня до визита Медведева в США, а его семья прибыла туда еще раньше. Эти обстоятельства называли грубейшим просчетом спецслужб.
Чапмен: кто вам сказал, что я была агентом? Источник Русская служба BBC
Однако СВР заявила, что информация СМИ содержит больше вымысла, чем правды. Позже писали, что предатель Щербаков действительно существует, но его история случилась гораздо раньше шпионского скандала, и он не мог бы быть причастен к нему.
В ноябре источники сразу в нескольких силовых структурах назвали фамилию Александра Потеева. Уголовное дело в отношении бывшего сотрудника СВР находилось, как и все подобные дела, в расследовании ФСБ. Надо сказать, что такие дела всегда расследуются в условиях строгой секретности, и спецслужбы выдают по ним крайне скупую информацию. В данном конкретном случае следствие ограничилось лишь данными об окончании следствия. Судя по всему, в дальнейшем станет известно лишь наказание, которое суд заочно вынесет Потееву. Фактически сам процесс нужен, по большому счету, лишь для того чтобы списать вину за провал российской разведки за рубежом на конкретного виновника.
Комментарии