А. А. Власов хотел видеть Россию сильной и уважаемой!

 

Русская православная церковь за рубежом не считает генерала Андрея Власова предателем. Об этом говорится в отзыве Архиерейского Синода на книгу протоирея Георгия Митрофанова "Трагедия России. Запретные темы истории XX века", размещенном на сайте РПЦЗ.

"Все что было ими (Власовым и его сообщниками) предпринято - делалось именно для отечества, в надежде на то, что поражение большевизма приведет к воссозданию мощной национальной России", - говорится в документе.

Более того, Синод заявил, что "в русском зарубежье, частью которого стали и уцелевшие участники Русской освободительной армии, генерал был и остается своего рода символом сопротивления безбожному большевизму во имя возрождения исторической России".


Говорили пушки басом,

Гром военный грохотал,

Генерал товарищ Власов

Немцу перца задавал! (Частушка ноября 1941-го)

Андрей Андреевич Власов (1901-1946)…..Личность в армии и во всём СССР легендарная. Прошедший весь путь – от рядового до генерала. Сын крестьянина из деревни Ломакино Нижегородской области. Личный друг Василия Блюхера, Константина Рокоссовского и …Чан Кайши.

В боях с белогвардейцами участвовал в самом конце 1920 года. И всё же успел захватить. С 1922 года занимал самые различные должности, командные и штабные. Что характерно, в ВКП(б) вступил только в 1930 году.

Перед самой войной Андрей Власов, тогда ещё полковник, был послан в Китай – военным советником к Чан Кайши. Получивший в награду орден Золотого Дракона (по другим сведениям, белой Луны) и золотые часы, чем вызвал зависть всего генералитета РККА. Впрочем, радовался Власов недолго. По возвращении домой, на алма-атинской таможне сам орден, как и другие щедрые подарки генералиссимуса Чан Кайши были изъяты НКВД…..

Вернувшись домой, Власов получил генеральские звёзды и назначение в 99-ю стрелковую дивизию. Дивизия славилась “низким качеством”, а через год, в 1940 году дивизия была признана лучшей в РККА. Она первая среди частей награждена орденом Боевого Красного Знамени. Сразу после этого Власов по приказу наркома обороны принял командование 4-м механизированным корпусом Киевского особого военного округа. Мехкорпус стоял подо Львовом.

Возглавляемый генералом корпус был дислоцирован во Львове и практически одним из самых первых из частей РККА вступил в боевые действия. Даже советские историки были вынуждены признать, что нацисты впервые получили сильный отпор именно от механизированного корпуса генерала Власова. Остатки корпуса отступили к Киеву.

Сталин, по личной рекомендации Н. Хрущёва, приказал генералу Власову собрать в Киеве отступившие части, сформировать 37-ю армию и оборонять Киев.

Жуков настаивал на сдаче города. Почему-то этот приказ штаб Власова получил очень поздно, последним…..Но если в “киевский котёл” попали до 600 тысяч красноармейцев, то “не получивший приказ об отходе Андрей Власов” – единственный, кто с минимальными потерями вывел из окружения свою армию. Выводил он её почти месяц и сразу слёг в госпиталь с жестоким воспалением уха.

“Спаситель Москвы”

В ноябре 1941 года Сталин вызвал Власова из госпиталя и велел сформировать 20-ю армию. Прикрывать Москву.

Именно А.А. Власов 5 декабря 1941 года остановил 4-ю танковую армию Вальтера Моделя под самой Москвой, у деревни Красная Поляна. По прямой до московского Кремля оставалось 27 километров. Нацистов, которые уже готовились к параду на Красной площади Москвы, он отбросил на 100 километров.

О роли генерала Власова в защите столицы говорится в статье “Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы” в газетах “Комсомольская правда”, “Известия” и “Правда” от 13.12.1941. В войсках генерала называют не иначе как “спаситель Москвы”.

Частушку по этому поводу я вынес в эпиграф.

Русская Освободительная Армия (РОА)

Странно, что символом “предательства” стала именно Русская Освободительная Армия. Потому что возникла она позже остальных.

Для начала в 1943 году нацисты от имени генерала Власова призывали бойцов и командиров Красной Армии переходить к немцам и записываться в Русскую Освободительную Армию. Но создавать её не собирались…….

РОНА и остлегионы существуют уже давно…..А РОА нет и нет, хотя создать её давно предложено. Единственное, что разрешили нацисты – с 1943 года носить русским, служившим в вермахте, нарукавные нашивки в виде Андреевского флага (военно-морского флага царской России)- белый щиток с диагональным синим крестом. Почему Андреевского? А потому, что бело-сине-красный государственный флаг России нацисты запрещали. РОНА в эпоху Локотской республики нарушала их правила. При этом прочие иностранные добровольцы в вермахте и войсках СС (украинцы, азербайджанцы, грузины, армяне, хорваты, фламандцы….кто угодно) имели нарукавные нашивки в виде национальных флагов.

На нашивках с Андреевским флагом также были буквы РОА, но генерал Власов в то время не командовал ни одним из солдат с этими нашивками…….

РОА начала создаваться только к середине 1944 года. И только потому, что идиотская политика Гитлера клонила Третий рейх к полному проигрышу. 16 сентября 1944 года рейхсфюрер СС Гиммлер приглашает на аудиенцию генерала Власова. После этой встречи Власов говорит своему окружению, что Гиммлер позволил сформировать ему 10 русских дивизий. Однако вскоре Власов получил телеграмму от Гимлера, в которой говорилось о формировании только трёх дивизий.

Формирование этих дивизий РОА началось в НОЯБРЕ 1944-го – за полгода до окончания войны.

 

Комитет освобождения народов России

14 ноября 1944 года Власов провозглашает в Праге манифест Комитета освобождения народов России. Его основные положения: свержение сталинского режима и возвращение народам прав, завоеванных ими в революции 1917 года, заключение почётного мира с Германией, создание в России новой свободной государственности, “утверждение национально-трудового строя”, “всемерное развитие международного сотрудничества”, “ликвидация принудительного труда”, “ликвидация колхозов”, “предоставление интеллигенции права свободно творить”…..

И в чём тут “измена Родине”? От советских граждан в Германии в КОНР поступают сотни тысяч заявлений о вступлении в его вооружённые силы.

28 января 1945 года генерал Власов принимает командование Вооружёнными силами КОНР, которые немцы разрешили на уровне трёх дивизий, одной запасной бригады, двух эскадрилий авиации и офицерской школы, всего около 50 тыс. человек……

Реально боевые действия настоящих власовцев (а не тех, кого к Власову притягивали за уши) выглядели так: дивизии Буняченко дали приказ ликвидировать советский плацдарм на Одере, в районе Франкфурта-на-Одере. В первом же бою 9 февраля на сторону Власова переходит несколько сот красноармейцев. Но силы очень уж неравные. После неудачной атаки 13 апреля 1945 года Буняченко приказал своим частям отойти. Спустя несколько дней дивизия начала марш к чешской границе. По пути к дивизии присоединялись русские из пленных и рабочих, и к концу апреля, когда дивизия вышла к границе, в ней было уже не 12 тысяч, а 20.

События в Чехии

5 мая 1945 года началось Пражское восстание. Чехи обратились по радио с призывом к американцам и Советам прийти к ним на помощь. По договорённости западных союзников с Кремлём Чехословакия была отдана в сферу СССР, американцы не пошли на Прагу. Что касается советских войск, то они находились ещё слишком далеко от Праги – в 140-200 км.

В итоге чехи обратились к Буняченко. Утром 6 мая 1-я дивизия РОА вступила в бои в Праге, а к вечеру того же дня очистила город от эсэсовцев. Она вступает в бой с вооружёнными до зубов частями СС и вермахта, захватывает аэропорт, куда прибывают свежие немецкие части, и освобождает город. 7 мая власовцы отбили попытку эсэсовцев вновь занять Прагу.

Вообще-то, нацисты собирались взорвать Прагу, как взорвали, отходя, Варшаву.

РОА Власова первой пришла на помощь чехам, опередив и советские войска, и американцев. Именно она фактически спасла чехов от резни, а Прагу – от неминуемого превращения в каменную пустыню. Чтобы город остался цел, более 300 власовцев заплатили за это жизнью, в несколько раз больше было ранены. После 1989 года в Праге поставлен памятник солдатам и офицерам власовской армии.

Но помогая чехам, власовцы потеряли несколько драгоценных дней, когда они могли бы уйти в глубь американской зоны оккупации. Они оказались зажаты между боевыми порядками 25-го советского танкового корпуса и 3-й танковой американской армией.

К Власову приходят те, кто ещё вчера молил о помощи, и просят генерала ….покинут Прагу, поскольку советские друзья недовольны. Могу себе представить ярость врагов Власова из высшего руководства Красной Армии: опять проклятый выскочка опередил их!

Власов отдаёт команду об отходе. Вечером РОА покинула Прагу, не желая встречаться с советскими войсками………

Большинство не успели уйти от красноармейцев. Многих выдали американцы. Трудно поверить, но бывали случаи, когда солдат РОА убивали …чехи. Действительно….Мавр сделал своё дело. Из 20 тысяч спасителей Праги уцелели буквально единицы.

Подведём итог: пусть против СССР на стороне вермахта воевало до 2 млн советских граждан, но собственно “власовцы” сыграли в этом самую скромную роль. Они участвовали только в одном бою против Красной Армии, и то неудачно.

Почему же слово “власовцы” стало нарицательным? И почему именно Власов сделался символом “предательства”? Могу дать только одно объяснение: нужен был известный всем символ. А Власова знали все.

Очень загадочный конец

Итак, РОА расформирована. Каждый спасается, как может. СМЕРШ расстреливает на месте всех власовцев, кого поймает. В частях Красной Армии к ним другое отношение, весьма разное. Бывали случаи, когда власовцев и спасали.

Лично Власову и людям из его окружения американцы несколько раз предлагали переодеться в штатское и бежать. Он отказался. Что вообще-то очень в его духе.

О пленении Власова существует, по крайней мере, четыре версии.

Официальная пропаганда рассказывала, что Власов прятался, накрытый ковром, на днище командного “Виллиса”, в колонне РОА. Власов же был патологический трус, вот и забился под ковёр …Капитан СМЕРШа Якушев нашёл его и с торжеством предоставил начальству.

По второй версии, генерал всё же не прятался под ковром, а спокойно сидел в “Виллисе”, и его там арестовали.

Это явное враньё – не было никакой колонны автомобилей РОА. Генерал Власов не ездил в “Виллисе”.

Третья версия: командир батальона 3-го полка РОА П.Н. Кучинский выдал местоположение и опознал А.А. Власова. За этот воинский подвиг, достойный настоящего советского человека, ему присвоили звание капитана Советской Армии и дали ему орден Отечественной войны 1-й степени.

Четвёртая версия: разведчики СМЕРШа, одетые в парадную форму с орденами, спокойно ожидали на обочине, когда машина Власова поравняется с ними. А Власов ехал прямо к ним. Когда машина притормозила, старший группы спросил у Кучинского, Власов ли перед ними? Тот ответил утвердительно. Тогда старший отдал честь генералу и пригласил его выйти из машины. В общем, встретили его странно……вовсе не так, как встречают трусов и предателей.

Генерал Власов был одет в ……генеральскую форму РККА (старого образца), со знаками различий и орденами. Ошеломлённый юрист танковой дивизии попросил генерала предъявить документы….Что тот и сделал, продемонстрировав прокурору расчётную книжку начальствующего состава РККА, удостоверение личности генерала Красной Армии № 431 от 13.02.41 г. и партийный билет члена ВКП(б) № 2123998 – всё на имя Власова Андрея Андреевича……..

В дивизии тут же был организован торжественный обед. На нём присутствовало много армейского начальства. Никто и не думал проявлять к генералу какой-либо неприязни или враждебности. В тот же день генерала Власова на транспортном самолёте переправили в Москву.

Загадочная история ……Поведение Власова для него типично …Но очень странно ведут себя как раз советские военные. И возникает вопрос: а был ли Власов хоть в каком-то смысле “предателем”?......

Странности суда.

Если Власов – негодяй и предатель, если таковы же все его ближние люди, то логично судить их гласным, открытым судом.

Но следствие над Власовым вершил СМЕРШ, в обстановке строжайшей секретности. И суд проходил закрытый, никого на него не пускали.

В обвинительном заключении Андрею Власову нет статьи “Измена Родине”. Обвиняли его в терроризме и контрреволюционной деятельности. Главными вещественными доказательствами на суде служили листовки и фильм о Пражском манифесте…….То есть “антисоветчина” чистой воды.

А измена где же?! Генерал Андрей Андреевич Власов не был казнён за измену. Более того: он никогда официально не обвинялся в измене.

Когда после войны стали “прощать" воевавших против Сталина, то первая массовая реабилитация коснулась именно “власовцев”. Настоящих, то есть солдат РОА. Полицаи, солдаты остлегионов, бандеровцы оттрубили свои сроки по 10 и 25 лет от звонка до звонка. Многих искали и нашли уже в 1970-е годы. Тоньку-пулемётчицу казнили в 1979-м. Процесс над полицаями шёл в 1978-м. А “власовцев” помиловали сразу после смерти Сталина, последних – в 1956-м.

Это так, информация к размышлению.

Странности казни.

2 августа 1946 года во всех центральных газетах СССР опубликовали официальное сообщение ТАСС: что 1 августа 1946 года генерал-лейтенант Красной Армии Власов А.А. и его 11 соратников повешены……..

И вот тут разразился скандал!!! Оказалось, Сталин вовсе не ждал смерти Власова. СМЕРШ должен был испросить письменного разрешения на казнь у Военной прокуратуры и ГРУ. Глава СМЕРШ В. Абакумов испросил разрешения. Ему ответили: “Казнь отложить до особого распоряжения”. Это письмо и по сей день лежит в архивах. Наверное ждали решения САМОГО ….А САМОГО обошли. Власова и его окружение казнили без гласного суда и даже без согласования с другими ведомствами. Перестарался СМЕРШ? Подвела ведомственная грызня между разведчиками? На самом деле было дано негласное распоряжение, а Сталин только разыграл возмущение? Этого мы не знаем, и можем не узнать никогда.

Выводы о Власове.

……он был русским националистом. И был он очень самостоятельным, независимым человеком. В систему не вписывался. Ни в какую. И было у него очень много врагов, в том числе исключительно влиятельных. Маршал Жуков, наверное, самый страшный из них.

Почему его не реабилитировали до сих пор? Контрреволюционная деятельность давно уже не является преступлением. Ответ простой и циничный: да потому, что это не выгодно властям. “Предатель Власов” – давний мрачный символ. Зачем сознаваться в ещё одном преступлении? Подавать ненужный, неудобный пример? К тому же стоит сознаться – и жди массовой истерики, множества возмущений, полемики …..Проще делать вид, что ничего не случилось. И вообще, “как известно”, “органы” никого зря не арестовывают.

(Андрей Буровский “Великая Гражданская война 1939-1945”, Москва, 2009 г., стр. 348 - 362)