Ненаписанная диссертация Иды Авербах


Ненаписанная диссертация Иды Авербах

Советская правящая номенклатура создала особую касту женщин – жен руководящих работников.
По своему образу жизни они отличались от великосветских дам старого режима только необузданностью исполняемых желаний и насквозь фальшивой социалистической моралью.
Хотя, те же качества присутствовали и у мужчин, поэтому большевики не напрасно говорили о равноправии полов.

Одной из ярких представительниц новой элиты была супруга Генриха Ягоды, племянница председателя ВЦИК Я.М. Свердлова, Ида Авербах. Существуют разные мнения по поводу даты их свадьбы.
Одни источники утверждают, что союз двух любящих сердец был заключен еще перед Первой Мировой войной, в 1914 году.
То обстоятельство, что невесте в тот год исполнилось девять лет, авторы этой версии не принимают в расчет.

Другие пишут, что это событие произошло позже, и разум жениха затмила не божественная красота избранницы, а ее близкое родство с влиятельным членом правящей партии.
В любом случае, единственный ребенок, у пары родился в 1929 году.

Образцовая пролетарская ячейка - палач и прокурор. (фото из открытых источников)

Образцовая пролетарская ячейка - палач и прокурор. (фото из открытых источников)

Еще до рождения первенца, Ида Леонидовна активно участвует в деле построения социализма.
Пламенные речи молодой комсомолки можно услышать то в оргбюро московского райкома, то в трудовой школе, уже в качестве секретаря ячейки РКСМ (Российский коммунистический союз молодежи).

Не прошло и несколько лет, как партия оказала ей высокое доверие, приняв в свои ряды, в 1928 году.
К тому времени, Ида Авербах трудится на ниве пролетарской юриспруденции, работая следователем прокуратуры.
Очень быстро молодая женщина, не без протекции супруга, становится помощником столичного прокурора.

Именно на этой должности тов. Авербах открывает в себе научный дар и издает объемный труд, под названием «От преступления к труду».

Тов. Авербах не по наслышке знала о чем пишет. (фото из открытых источников)

Тов. Авербах не по наслышке знала о чем пишет. (фото из открытых источников)

Обильную пищу для этой работы, ей дают частые посещения исправительно-трудовых лагерей и строек народного хозяйства, одной из которых был Беломорканал.

О том, что любые объекты, имеющие немаловажное значение для рабоче-крестьянского государства, могут быть воздвигнуты вольными людьми, получающими достойную зарплату, в те времена, никому не приходит в голову.



Поэтому супруга железного наркома с упоением пишет о чудесном «превращении наиболее скверного людского материала в полноценных активных сознательных строителей социализма».

Остается загадкой, насколько искренне молодая мама и преданная жена считала, что «переделка враждебного сознания, наилучшим образом происходит при концентрации работ на гигантских объектах, поражающих воображение своей грандиозностью».

При этом текучесть кадров, вследствие высокой смертности от недоедания и нечеловеческих условий, никого не смущает, так как коммунисты, в Советском Союзе, гораздо раньше нацистов поняли правдивость лозунга «Каждому - свое».

Вдохновленная высокой оценкой своего литературно-научного куратора, в роли которого выступал сам тов. Вышинский, тов. Авербах, чувствуя новый прилив сил, намерена написать диссертацию об успешной перековке сознания.
Учитывая талант, возможности и семейное положение будущего кандидата наук, успех ей был гарантирован.

Неизвестно, каких еще высот достигла бы успешная прокурорша, но, в марте 1936 года, «ввиду обнаружения антигосударственных и уголовных преступлений», был арестован ее муж, Генрих Ягода.
Всего лишь через два месяца, та же участь постигла и гражданку Авербах.

Как и все советские люди, Ида Леонидовна знала, что, например, Владимир Ильич написал множество статей, будучи в неволе, используя при этом чернильницы, сделанные из хлеба, и молоко.
Однако повторить опыт пролетарского вождя ей не дали – следователям потребовались чистосердечные показания, изобличающие бывшего наркома.

Зная, еще со времен работы в прокуратуре, что несговорчивых арестанток отправляют в камеры к уголовникам, подследственная Авербах безропотно подписала требуемые бумаги.
Поэтому, после этого, ее насиловали без злого умысла и не так часто.

Рисунки Данцига Балдаева.

Рисунки Данцига Балдаева.

Суд состоялся в том же июне 1937 года, определив наказание за контрреволюционную деятельность, сроком на восемь лет, но ровно через год состоялся новый процесс, приговоривший И.Л. Авербах к расстрелу.
Массовая казнь группы изменников родины, в которую входили и две сестры Генриха Ягоды, состоялась 16 июня 1938 года.

Иду Леонидовну Авербах реабилитировали в 1990 году, гораздо позже, чем тех, кого она приговорила к высшей мере социальной защиты, во время исполнения обязанностей помощника прокурора.
Видимо, люди принимавшие такое решение, забыли, что ее труды, по поводу «скверного людского материала», полностью созвучны с мировоззрением Йозефа Геббельса, имя которого проклято по обе стороны жизни и смерти.