Загоризонтная радиолокационная станция видит из Мордовии, что творится над Ираном

Армии и войны / Военное обозрение

3 декабря 14:01

«Стелсы» упаковали в «Контейнер»: Русская РЛС ловит F-35 за тысячи километров

Загоризонтная радиолокационная станция видит из Мордовии, что творится над Ираном

Виктор Сокирко

 Спустя год после постановки на боевое дежурство (1 декабря 2019 года) первой загоризонтной радиолокационной станции (РЛС) «Контейнер», её разработчик и производитель концерн «РТИ Системы» (АО «Концерн Радиотехнические и Информационные Системы») отчитался о проделанной работе. Станция подтвердила способность обнаруживать за тысячи километров от границы России истребители стран НАТО, созданные с применением технологий снижения радиолокационной заметности («стелс»). За минувший год «Контейнер» неоднократно их успешно «упаковывал».

 «РЛС полностью доказала свою значимость и эффективность по контролю за перемещением в воздушном пространстве на расстоянии свыше нескольких тысяч километров от государственной границы. За прошедший период времени РЛС „Контейнер“ были обнаружены и определены траекторные параметры самолётов стратегической, разведывательной и тактической авиации, в том числе полёты малозаметных истребителей стран НАТО», — говорится в сообщении РТИ.

 Миф о самолётах-невидимках придумали в США и когда американские самолеты F-117 в 2003 году легко преодолевали систему ПВО Ирака и безнаказанного бомбили Багдад, генерал ВВС США Джон Уэлч с гордостью говорил: «Технология „стелс“ вернула нас к тому фундаментальному принципу войны, который зовется сюрпризом». В последствие необычайными качествами невидимости американцы одарили истребитель пятого поколения F-22, а затем и истребитель F-35, который сейчас позиционируют как лучший в мире. Тут американцы превзошли самих себя в рекламе своего истребителя, который с 2002 года разрабатывается в рамках международной программы и должен поступить на вооружение ВВС 11 стран, включая сами США. Самолету-невидимке, являющемуся истребителем-бомбардировщиком, приписывают невероятные боевые качества, в том числе «всепроникающую» роль в грядущих вооруженных конфликтах.

 Этот миф о невидимости был развеян в январе 2020 года с помощью новейшей российской РЛС, которая засекла 6 истребителей F-35 у границ с Ираном. Произошло это во время иранской операции «Мученик Сулеймани», после ракетной атаки на военные базы США в Ираке и возросшей активности в воздухе американских самолетов. Информацию о том, что российская ПВО обнаружила и идентифицировала истребители ВВС США, озвучил министр иностранных дел России Сергей Лавров, при этом он подчеркнул, что российская противовоздушная оборона способна контролировать расстояния в тысячи километров. Речь шла именно о возможностях новейшей радиолокационной станции «Контейнер», позволяющие фиксировать и распознавать воздушные цели, в том числе выполненные по технологии «стелс», на дальности до 3 тысяч километров.

 Как уже упоминалось, первая российская РЛС ЗГО 29Б6 «Контейнер» была принята на вооружение 1 декабря 2019 года. А вот на опытно-боевое дежурство эта станция заступила в составе 590-го отдельного радиотехнического узла загоризонтного обнаружения воздушных целей ещё в декабре 2013-го. РЛС дорабатывалась и совершенствовалась, например, был увеличен сектор обзора — со 180 до 240 градусов. Высокие характеристики этой РЛС обеспечиваются особой конструкцией. Станция включает в себя два антенных поля для передачи и приема сигналов, разнесенные на 300 километров. Передающая часть «Контейнера» развернута в Нижегородской области, а приемные антенны установлены в Мордовии.

 Если посмотреть по карте, то даже до Багдада станция легко «добивает» — 2500 и 2300 километров соответственно. Так что рассмотреть на таком расстоянии воздушные цели, пусть это были и пресловутые невидимки F-35, станция может запросто. «Контейнер» одновременно держит в поле зрения около тысячи самолетов и распознаёт их принадлежность.

 Здесь нужно учитывать и такой нюанс, как радиоэлектронное «зрение» самого истребителя, которое даже при защищенности позволяет его обнаружить. То есть самолеты, выполненные по технологии «стелс» для «Контейнера» невидимыми вовсе не являются и F-35 в любом случае попадет в поле зрения РЛС и, соответственно, потеряет свой основной козырь — внезапность. «Подобных станций нет в мире, — говорил в одном из недавних интервью главный конструктор станции Михаил Петров. — Такие средства развивает США, Великобритания, Франция и активно работает Китай, действующие образцы есть в Австралии. Но в таком составе, с таким мощным программно-алгоритмическим комплексом, подобных средств в мире нет».

 Здесь можно вспомнить, что России удалось создать сплошное радиолокационное поле вокруг всех своих границ, в том числе и в Арктике с её необозримыми тысячами километров. Под контролем оказались все прилегающие территории и морские акватории, когда фиксируется взлет каждого самолета, а система способна определить боевой ли он или обычный пассажирский рейс. Отметим, что РЛС «Контейнер» — не единственная российская станция радиолокационного обнаружения потенциальных угроз с воздуха. За станцией 29Б6 числится дальняя зона и она «слепа» на дальностях до 900 километров.

 Для ближней зоны существуют, например, «Небо-М» («Небо-У», «Небо-СВУ»), которые сканируют небесное пространство на более близком, около 400 километров, расстоянии. Есть и другие РЛС, которые способные гарантировано обнаружить как крылатые и баллистические ракеты, так и самолеты представляющие угрозу. Среди ожидаемых — РЛС «Воронеж-М», которая будет развернута в Крыму в ближайшее время (сроки от 2020 до 2023 года), её потенциал — весь Ближний Восток, Средиземное море вплоть до Гибралтара. РЛС «Воронеж» с метровым, дециметровым и сантиметровым диапазоном волн, позволяющих обнаруживать воздушные цели на дальностях от 100 до 6000 километров в России действует 8, ещё две строятся (Севастополь и Оленегорск в Мурманской области).

 Планируется, что и новые РЛС ЗГО 29Б6 «Контейнер», наряду с другими современными радиолокационными станциями, будут развернуты на всех стратегических направлениях страны — западном, северо-западном, восточном и южном. Как стало известно в марте нынешнего года, вторую станцию «Контейнер» развернут под Калининградом, откуда она сможет мониторить воздушную обстановку над всей Европой, включая Великобританию. В общем, и муха не пролетит незамеченной, не говоря уже о приближающихся к воздушным границам России ракет или авиации США или их союзников по НАТО.

 Слова о том, что российские разработки в области радиолокационных систем обладают возможностью обнаруживать самолеты-невидимки, не являются мифом или придумкой. И РЛС «Контейнер» в этом списке является достойным представителем отечественной радиоэлектроники, позволившей «обнулить» всю стратегию США по возможности незамеченного проникновения на любую территорию. «Сюрприза», аналогичного тому, который был продемонстрирован США в Ираке, уже не будет по определению. И истребитель F-35 является теперь обычной воздушной целью, которая находится в прицеле и будет гарантировано сбита.

Источник: https://svpressa.ru/war21/article/283440/

9
166
7