В России подняли из руин огромную отрасль
В России подняли из руин огромную отрасль
Сегодня речь пойдёт не каком-нибудь конкретном заводе или фабрике. Это не описание очередного ГОКа или угольной шахты. Речь даже не про разработку нового месторождения нефти или газа. Поговорим мы с вами о целой отрасли, которая была нами потеряна при развале СССР. Это производство яблок.
В Советском Союзе данное производство процветало и обеспечивало не только собственных граждан, но и за счёт своего избыточного развития создавало довольно стабильный экспорт.
С развалом страны Советов резко закончились средства на модернизацию и поддержание уже имеющихся мощностей. Какое-то время собственное потребление яблок ещё обеспечивалось за счёт старых советских технологий, но полное отсутствие инвестиций привело к тому, что в 2013 году Россия оказалась самым крупным импортёром этого продукта.
Закупка составляла сумасшедшие 1371000 тонн яблок в год. В данной отрасли было на столько всё плохо, что Германию мы обгоняли в два раза. Немцы же находились в списке крупнейших импортёров не где-то в конце, а на втором месте.

Но в 2012 - 2013 годах начались крупные инвестиции в умершее производство, что позволило к 2018 году уменьшить импорт более чем в два раза, до 626000 тонн.
В 2020 году Россия уже производит 1 млн тонн товарных яблок, что пока ещё не является хорошим показателем. Но за последние 5 лет было заложено очень много новых садов, темпам прироста которых может позавидовать даже Советский Союз. Новые сады через 5 лет увеличат производство в 2 раза, что повлечёт за собой не только 100% обеспечение продуктом собственного населения, но и начнёт пополнять казну новым видом экспорта.
Через упомянутые 5 лет Россия не остановится на достигнутом и сохранит прирост производства ещё на 10 лет. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.
Учитывая факт, что в 2019 году было заложено рекордное количество многолетних яблоневых садов в 18000 Га, лично я доверяю словам заместителя министра.
Кроме этого в стране построено и продолжают строится плодохранилища, способные обеспечивать россиян фруктами круглый год.
- Строится плодохранилище в Краснодарском крае вместимостью 54000 тонн.
- В Северной Осетии строится фруктохранилище на 2500 тонн.
- В Ставропольском крае строится уникальный складской комплекс для хранения сельхозпродукции в модифицированной газовой среде (МГС), где при очень низком уровне кислорода предотвращается развитие и размножение грибков и бактерий.
- Уже построено в Белгородской области фруктохранилище с автоматической системой охлаждения на 5000 тонн.
- На Кубани построено фруктохранилище на 1500 тонн
Я не поленился и зашёл на ЭТОТ сайт, чтобы посмотреть сколько же всего строится подобных объектов. Честно скажу, я устал их считать. Они есть во всех регионах страны. Причем при современных технологиях отрасль получает куда большую эффективность, нежели мог позволить себе Советский Союз.
Но и на этом развитие не останавливается. Ко всему прочему создаются производства посадочного материала, такие, как в Калужской области.
Смотря на изобилующий производственный подъём, назвать нашу страну бензоколонкой у меня не повернётся язык, так как это всего лишь одна отрасль, не связанная с углеводородами. А таких отраслей, находящихся на подъёме, невероятное множество, часть из которых я уже описывал в своих предыдущих статьях.
Комментарии
А раньше - ел яблоки, а не смотрел на них...
Был мягкий, неназойливый юмор.
По-моему, это у Вас проблемы с психикой (в лучшем случае с чувством юмора). Увы.
Полностью согласен. Именно поэтому, очевидно : " Так, в июле–сентябре 2020 года по сравнению апрелем-июнем номинальные среднедушевые доходы россиян выросли более чем в двух третях российских регионов — в 61 из 85, говорится в исследовании компании. Существеннее всего они увеличились в Краснодарском крае (сразу на 51,6%, до 42,2 тыс. рублей в месяц), большой прирост показали доходы жителей Дагестана (они поднялись на 30,6%, до 29,3 тыс. рублей на человека), а на третьем месте по величине прироста оказалась Кабардино-Балкария (на 25,3%, до 22,1 тыс. рублей)". https://iz.ru/1093888/ekaterina-vinogradova/denga-pomoshchi-posle-lokdauna-dokhody-rossiian-vyrosli-v-61-regione
уже была "перестройка" и "рынок"....
Ну, а сейчас вёдрами яблоки никто не покупает-дорого, в"застой" было доступно.