Знай свои права!
Наше потребительское движение, день рождения которого мы отметили совсем недавно, еще очень молодо. Если на Западе оно возникло сразу после войны, то у нас в России насчитывает всего 19 лет. Именно тогда появился тот самый закон «О защите прав потребителей», о котором слышали все, но вот читали немногие. А потому и использовать
в своих целях, увы, не могут.
«Девяносто процентов горожан, которых обвесили, обсчитали, обманули, начинают свое обращение к нам с вопроса: «Что делать дальше?». Если бы они лучше знали закон, то многих проблем можно было бы избежать», – говорит сопредседатель Общества потребителей России Анатолий Голов.
Между тем механизм их действия, оказывается, очень прост. Если куплен некачественный товар и на него имеется чек, то нужно смело обращаться в магазин. Там обязаны обменять покупку или вернуть деньги. В случае когда у продавцов возникают сомнения в правомерности вашей жалобы (к примеру, они убеждены, что вы повредили товар сами), следует настоять на экспертизе. Если она подтвердит ваши претензии, деньги, можно сказать, у вас в кармане. Если продавцы начинают артачиться, смело грозите иском. Опыт показывает, что большинство компаний (конечно, если речь не идет о сомнительном ларьке или торговке с рук) предпочитают не доводить дело до суда и договариваться полюбовно.
И даже в том случае, если вы потеряли или выбросили этот самый чек, не волнуйтесь. Поправки в самый главный для нас, потребителей, закон позволяют отстаивать свои права и без этого клочка бумаги и даже без участия двух свидетелей. Хотя в таком случае терпения и времени понадобится, безусловно, не в пример больше.
Подтверждает это и директор ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» Александр Герман. По его словам, в 2010 году в отдел контроля качества товаров и услуг по жалобам потребителей поступило 4269 обращений от граждан, из которых 752 – на продовольственные, 3517 – на непродовольственные товары и услуги. Основная доля жалоб касалась качества электробытовых изделий и обуви. При этом по результатам обращений на качество обуви гражданам был возмещен ущерб на сумму более 2 млн рублей.
5 заповедей потребителя
• Смотри, где и что покупаешь.
• Не торопись! Стань занудой, будь разборчив и скуп.
• Учись! Есть газеты, передачи, рейтинги.
• Будь предусмотрителен! Требуй правильного оформления документов, чеков и квитанций.
• Умей защищаться! Есть претензия – обращайся в органы по защите прав потребителей и не бойся суда.
Алексей Маринин
Комментарии
И кстати, мне ещё ни разу не отказали в возврате денег или обмене товара, даже в том случае, если он качественный, но я передумала по каким-то причинам (последнее не касается продуктов питания и белья). В общем, уважаемые, просвещайтесь и нервничать не придётся ни вам, ни продавцам, потому как общаться вы будете цивилизованно.