Поговорим о нашей культуре
На модерации
Отложенный
К моему другу приехал знакомый из Германии. Встреча на вокзале, приветствия, объятия, радостные улыбки, обмен первыми впечатлениями после долгой разлуки. В оживленной беседе проходит весь путь от вокзала до дома. Заезжаем во двор. В лифте немец ошеломленно замолкает, опасаясь прикоснуться к оплеванной и исчерканной грубыми надписями стенке лифта. Другу - хоть провались от стыда. Скажете: «Это единичный эпизод, в семье не без урода». Вот другой пример. В хорошую погоду иногда хожу на работу пешком. Проходя через сквер вижу каждое утро у скамеек пустые банки из-под пива, обрывки бумаги, окурки возле памятников. Вечером здесь тусуется молодежь. При этом поражает «богатство» словарного запаса перенасыщенного матом. В дополнение к этому можно вспомнить о шелухе от семечек в автобусе, залатанных после ножевых порезов сиденьях.
Это всё – наша культура. Почему так происходит? Где родители, где школа, где министерство культуры, наконец? В школе предмета о культуре поведения нет. Из новостей узнаем, что ведомства культуры различных уровней тратят бюджетные деньги в основном на восстановление памятников старины. Старина – это культура, памятники – тоже культура, а живые люди, разбрасывающие под этими памятниками пивные банки… - это не культура. Что можно в этой ситуации сделать? Понятно, что в одночасье проблему с места не сдвинуть. И одними строгими предписаниями человеку культуру не привить. Но с другой стороны, прежде чем упрекать людей в бескультурье, нужно их сначала научить. А то ведь у нас порой уровень культуры человека определяется его умением держать вилку в левой руке. В связи с этим для решения проблемы представляется целесообразным использовать ресурс общественного телевидения: организовать и провести несколько тематических передач по этике поведения в гостях, на улице, за столом, в офисе…, по результатам которых проводить различные конкурсы, или там викторины с вручением призов и подарков (как на «Поле чудес», например).
Говоря о культуре нельзя не вспомнить о православной культуре, на которой испокон веков формировалось наше мировоззрение. Именно этот фактор так всегда отличал наших людей с их загадочной русской душой от всех других народов.
Путешествовавший по царской России прибалтийский немец Вальтер Шубарт написал в свое время книгу «Европа и душа Востока», целью которой он ставил повлиять на «европейское сознание путем контраста». «Запад, - говорил он, - подарил человечеству наиболее совершенные формы техники, государственности и связи, но он лишил его души. Задачей России является вернуть её людям». Аргументируя свои выводы он, в частности, отмечал в те годы такую особенность русских: «… среди европейцев бедный никогда не смотрит на богатого без зависти, среди русских богатый часто смотрит на бедного со стыдом. В русском живо чувство, что владение означает принадлежность чему-то, что в богатстве задыхается свобода». Именно благодаря таким особенностям до недавнего времени в русских деревнях люди, уходя из дому, просто подпирали дверь палкой, не опасаясь воровства. Утрата своих культурных корней привела к тому, что сейчас Россия занимает одно из ведущих мест в мире по размаху коррупции. А ведь раньше слово данное русским купцом значило больше, чем заверенные печатями подписи на современных договорах. Поэтому, чтобы сохранить то хорошее, что было у наших предков нужно каждое новое поколение людей как бы крестить заново, ведь каждый человек начинает свой жизненный путь с нуля. РПЦ со своими ортодоксальными методами работы с людьми с этой задачей пока справляется слабо, так как контактирует в основном лишь с теми людьми, кто в силу разных обстоятельств итак уже пришли к Богу. Однако сейчас выросло новое поколение людей, и им пока непонятен язык канонов и проповедей, с ними нужно говорить на понятном им языке, объясняя реальную связь веры в Бога с практикой реальной жизни. В этой связи необходимо рассмотреть возможность проведения на ТВ цикла обзорных передач о сути христианства, его практическом значении в жизни каждого человека, подкрепляя сделанные выводы рациональными аргументами и комментариями ученых, чтобы люди воспринимали веру в Бога не как часть фольклора, а как средство преобразования себя в нового человека. Ибо пока мы не сдвинем с места эту проблему – проблему воспитания в человеке совести, честности, элементарной порядочности, наконец, до тех пор так и будем жить в нищей стране с коррупцией, ржавыми водопроводами и повсеместным бардаком.
Комментарии
Это Вы уже про высокий уровень культуры)) Который выше умения просто держать вилку не как ложку)))
А вообще грустно: бабушка с внуком сделала молодому парню-полицейскому замечание (тот семечки грыз-плевал) в духе: как же так, уважаемый товарищ полицейский или как к вам надо теперь обращаться?, ведь вы должны пример поведения в общественном месте подавать, а вы семечки грызете. Тот опешил. И продолжил плевать... в кулак. Культурный.
Я также согласен с тем, что сегодня в России народ стремятся превратить в быдло. Т.е. я с Вами полностью согласен, разве только в оценке фильма "Гараж" у меня немножко иное мнение. Не все интеллигенты там показаны скотами и не надо из одного фильма делать обобщения. Я 36 лет проработал в строительстве, видел и пьянство, и воровство, и что угодно, но я же не делаю вывод, что весь рабочий класс это быдло и скот. Нельзя сказать, что и крестьяне - это сплошные алкаши и бездельники. В каждой среде можно найти негатив, но нельзя делать вывод, что все плохие.
Тогда грязи было больше.Сейчас дворы намного чище.
http://nnvashkevich.narod.ru/
например :
КУЛЬТУРА2 – "все созданное человечеством".
♦ От сложения ар. عقول ъуку:ль – мн. число от عقل ъакл "разум", "мозги" и туввира "развитой". Того же корня рус. творить. Букв. "развитое разумом" или "мозгами сотво-рённое".
КУЛЬТУРА3 – "способ промывания мозгов, зомбирование".
♦ Работники культуры, культура и образование; сложение ар. عقول ъуку:ль "разум", мозги" и ар. طهر таххара "очищать", "делать обрезание". Гортанный ар. х прочитан как рус. у, так как в середине слова в ряде почерков их начертания совпадают. Функция культуры – чувственная имитация общения с Богом. Аналог в сфере "нижней" любви – клитор (см.), сравни параллельную терминологию из сферы "нижней" и "верхней" любви: голова и головка, лоб и лобок, чело и член, сема и семя, образование и обрезание, глупость и ар. гульфа "крайняя плоть", ум и ар. умм "мать". См. на эту тему лоб, любовь, концерт.
Комментарий удален модератором
Все дело в том, что поставленные в положение быдла, люди потеряли самоуважение. Разрушена культурная среда, которая и направляет поведение отдельных граждан.
Конкретный пример.
Мы с бригадой самодеятельных художников, построили несколько детских площадок (что называется в порядке "калыма") Очень красивых. Это для нас был творческий процесс, не просто способ заработать. Радовались дети, довольны были заказчики, и жильцы домов. Даже в газете похвалили.
Люди старались беречь эту красоту.
Потом грянули реформы, и через полгода все было разломано и загажено,
Всем стало наплевать на все, хулиганье никто не одергивал.
Я живу уже 16 лет в Израиле. Любимое утверждение "русских" - "Мы привезли сюда культуру!" Какую культуру мы сюда привезли? Пьянство, мошенничество, наркоманию, хамство... Если вы заходите в дом к израилитянину, вам первым делом дают стакан воды - в "русском" доме вам даже сесть не предложат. Если вы слышате,как мама или бабушка называет плачущего трехлетнего ребенка сволочью, значит она "русская". Если вы едите по турпутевке с "русским" гидом - значит с вас непременно будут вымогать деньги. Если вы видите на улице молодого парня или девушку с бутылкой пива в руках, значит это "русские". Если молоденькие девочки, идущие по улице, пересыпают ивритскую речь отборным русским матом, значит это "русские". И здесь ничего не зависит от материального положения. Это та культура, которую мы привезли из России.
"Порядка только нет" - эта древняя русская парадигма. С перестрройкой она реализовалась в полной мере. Люди ранее корректные стали расхлябанными.
В эту субботу в 9 утра не был промыт и не убран даже НЕвский проспект, Что говорить об остальном!
Полностью с Вами согласна!
Люди, в первую очередь, не любят себя. Человек, не любящий себя, не может любить окружающих и весь мир. Бог сказал: "Возлюби ближнего, как самого себя". Отсюда, как человек себя "любит", так он "любит" и ближних. Любви надо учить с детства. Но даже в зрелом возрасте, придя к Богу, у людей меняется отношение и к себе, и к окружающим, и ко всему миру в целом, потому что меняется мировоззрение полностью. Придя к Богу (не в церковь - не путать), и познавая Бога, люди начинают ощущать себя частью Божественного - внутренняя пустота наполняется ЛЮБОВЬЮ.
---------
Мне больше нравится другое выражение Иисуса Христа: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". Приоритеты здесь расставлены несколько иначе, ибо если придется в критической ситуации выбирать между собой и другим человеком, то трудно будет принести себя в жертву (как это сделал Христос) ради другого.
--------
Хорошие слова