Китай сорвал газовый контракт с Газпромом
Вложив в газопровод "Сила Сибири" 15 миллиардов баксов, Москва пролетела с треском. Китайцам выгоднее покупать СПГ, чем российский даже подешевевший газ.

План по развороту российского газового экспорта на восток, запущенный Кремлем после оккупации Крыма и развала отношений с Западом, на грани провала в первый же год реализации.
Китай срывает договоренности с «Газпромом» по закупке газа через трубопровод «Сила Сибири», который обошелся россиянам в 15 млрд долларов и был запущен в декабре прошлого года.
За январь-октябрь по трубе в КНР было прокачано всего 3,06 млрд кубометров газа, подсчитал «Интерфакс» на основе данных «Газпрома» и китайской таможенной статистики.
Объем поставок значительно отстает не только от оговоренного контрактом (5 млрд кубов за 2020 год), но даже от минимального возможного - закрепленного принципом «бери или плати» (4,25 млрд кубометров), информирует Финанс.ру.
Несмотря на резкое снижение цены газа - с 188 до 144 долларов за тысячу кубометров, в третьем квартале Китай закупал в среднем 12 млн кубов в сутки, что на 1,7 млн меньше среднедневного объема по контракту (13,7 млн кубов).
Чтобы исполнить контракт Китай должен закупить за два месяца почти 2 млрд кубометров, качая примерно 32-33 млн кубометров в сутки. Иными словами, «до конца года Газпром должен в разы нарастить поставки, что маловероятно», констатируют аналитики Промсвязьбанка.
Чтобы выйти на исполнение условия «бери или плати», Китаю нужно купить 1,19 млрд кубов, качая 19-20 млн кубометров в сутки - то есть в 1,5 раза больше, чем в октябре (14 млн кубометров, по подсчетам «Интерфакса»). Это означает, что минимальный уровень по контракту тоже не будет выполнен, отмечает ПСБ.
Китайские импортеры предпочитают СПГ, несмотря на то, что он дороже. Импорт сжиженного газа, по данным таможни КНР на сентябрь, подскочил на 25% год к году и составил 5,02 млн тонн при средней цене 214 долларов за тысячу кубометров.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=uoo4W03xXqY&ab_channel=rusreklama
Комментарий удален модератором
--------------------------------------------------------------
Как Тузик грелку?! Не может быть!
Придётся Китаю помидорами расплачиваться...как Эрдогану за сбитый самолёт в Сирии...дела-а-а...
Комментарий удален модератором
По оценкам китайских экспертов, во время отопительного сезона 2020-2021 года поставки российского трубопроводного газа в Китай значительно вырастут – до 14 млн кубометров в сутки, что на 6 млн кубов больше, чем во время прошлого отопительного сезона.
Поставки российского газа в Китай по трубопроводу "Сила Сибири" мощностью 38 млрд кубометров в год начались в декабре 2019 года. По соглашению с CNPC предусмотрено поэтапное увеличение поставок по мере готовности необходимой инфраструктуры. В 2020 году планируется поставить 5 млрд кубометров, в 2021 году — 10 млрд кубометров, в 2022 году — 15 млрд кубов. В 2024 году объем поставок должен достичь запланированных 38 млрд кубометров." https://1prime.ru/energy/20201102/832253847.html
Комментарий удален модератором
Вову уже поздравили!
,...закопаем
------------
Российские пенсионеры, вестимо...
или ты на голову богом обижен
Как выходные..одни ссука патриоты в ленту тормознули..
а только долгосрочная стабильность и уверенность в жизни страны есть ===рождаемость...а не путинская подачка маргиналам..
..пока эти антихристы смеются...
ради бабла сиюминутного, а потом - хоть помирай
свойственно Стране Дураков.
В КУРСЕ..
и кол осиновый от пролетариата..
В пандемию, когда мировой спрос и потребление упали, Китаю просто не нужно столько газа, а когда спрос восстановится, то поставки газа будут увеличены.
Ни наш газ, ни наш трубопровод никуда не денутся, а останутся при нас.
Айфонами банчите..?
Вас уродов ..закопаем..за все "хорошее"
https://www.youtube.com/watch?v=iQ6-DRLRr1w
существует.
По мере развития потребления природного газа будет и увеличение его потребления.
Не писайте кипятком, майданутые! Всё будет хорошо!
Конечно, после этого Китай уже никак не нуждается в углеводородах из России. Сначала танкерами, но очень скоро рядом с новым Каракорумским шоссе, которое теперь можно использовать круглый год, пролягут трубы нефтегазопровода из Ирана в Китай.
Это жизнь и это бизнес - никакой политики.
Статья из пальца высосана.
Комментарий удален модератором