Чем помочь деревне? Не знаю.
Мы поспорили с моим приятелем, нужно ли помогать спившимся мужикам в деревне.
Вопрос, с моей точки зрения, не в том, чтобы помочь конкретной семье, хотя это всё очень печально и верно. Ещё Пушкин сказал: "...Милость к падшим призывал". Вопрос в том, что на протяжении многих и многих лет сначала советская власть изгоняла труженика из деревни, потом нынешняя. Я ясно помню день, когда к нам в деревню приехали землемеры и начали отнимать землю у тех, кто не числился в колхозе, было это в 60-х годах. В те же годы были объявлены отдельные деревни неперспективными. Скажете, что давно это было? А что поменялось с тех пор? Летом был в деревне 170 километров от Нижнего Новгорода. Единственный промысел - летом собирать грибы и сдавать их. Совет всем ехать в город, извините, дурацкий. Кто половчей ездят на заработки в Москву, кто не такой смелый - катиться с горки под названием жизнь. И вопрос остаётся один: нам в России не нужны эти люди и эти деревни, а заодно и та земля, на которой они родились и живут? Давайте не будем снобами и считать всех неудачливых людей лишними. Заодно почитайте Гарина-Михайловского, чтобы слегка понять смысл жизни этих бедных людей. Да, и в Москве я давал людям на хлеб и они тут же пропивали эти деньги. Ну и что? Но я знаю и в родной деревне мужиков (к сожалению их уже единицы), которые в работе свету белого не видят и, тем не менее, влекут почти нищенское существование. Почему до сих пор нет программ поддержки села, программ переселения, выделения земель, леса, ресурсов? Лично я убеждён: задуманное банкротство российской глубинки приведёт только к массовой и дешёвой скупке вышеозначенной. Власти не нужна богатая глубинка! Народ поставлен перед убогим выбором: или беги оттуда, или умирай от водки.
Купил НГ, почитал... "Это только присказка - сказка впереди". Не буду говорить, что власть лицемерна, это и так понятно. Посмотрите сайт: http://www.demoscope.ru/weekly/2006/0253/tema04.php Получается, что из 155 000 деревень России около 100 000 имеют население меньше 200 человек.
В моём понимании - это наша типичная деревня. Опросить жалобы 200 человек достаточно 1-2 дней и пару работников. Число чиновников у нас более 2 000 000 человек. То есть, если выделит 1/10 часть чиновников, разогнать их по деревням, произвести опрос жалоб и заявлений, то через месяц можно подвести некоторые итоги такого мероприятия: выявить типичное, выделить набившее оскомину, поснимать к чертовой матери господ чиновников...
Так и хочется клич кинуть: "Спаси деревню". Интересно, можно ли выцарапать из национальных программ сумму по 100 000 рублей на каждую деревню: на колодцы, на заборы, на кладбище, на электростолбы, на лампочку на тех столбах? Это нужно 1,5 миллиарда рублей. Как вы думаете? А деньги дать выборным лицам в этих деревнях.
Моя бабушка рассказывала, что до 1919 года в нашей деревне (было там тогда около 2 000 дворов) был свой староста и у него несколько помощников по количеству улиц. У нас четыре улицы, значит четыре старосты (их всех звали старостами). Старосту она долго вспоминала добрым словом. Его задача: защищать деревню перед внешним миром. Он распределял землю, отвечал за налоги, за общественные постройки, общие работы, за противопожарную безопасность и даже за призыв в армию. Раз в несколько лет его переизбирали на сходе. Прошло 100 лет. Кто в деревне хозяин? Сельсовет? Нет. Из сельсовета ходят дамы и на все вопросы один ответ: "Нет денег, граждане". Я как-то задал вопрос в сельсовете этим женщинам: почему нет мужиков в местной власти? Они говорят: "Требования к госслужащим: высшее образование, возраст, стаж по специальности и т.п. По всем параметрам только бабы и подходят".
Вот такие дела.
Комментарии
Я согласен с Вами: налоги с селских нужно отменить.
Комментарий удален модератором
Как будто не случилось ничего!
Как будто бы страна не вымирает!
Все как всегда! И радио поет,
И балерины ножки задирают...
Как будто бы в святом моем Кремле
Не вор сидит и не детоубийца,
Как будто бы струится по земле
Не кровь людей, а так себе – водица!
И смех кругом! И женщины в метро
Балдеют от постыднейшего чтива,
И мужики блаженно льют в нутро
Из ярких банок западное пиво.
И нет в глазах ни проблеска ума,
Ни доброты, ни прежней нашей стати.
Где Человек? Страну накрыла тьма,
В ней торжествует циник и предатель.
Где Гражданин, Мыслитель, где Герой?
Где Пастыри, зовущие на битву?
Где Минин, где Пожарский, где Донской?
Где Женщины, достойные молитвы?
Кругом одни шуты и торгаши.
Смотрю на них в упор и понимаю:
Свершилось обрезание души,
Россию превратившее в Израиль.
И за собой не ведают вины
Все эти черепашки и вампиры.
Гляжу на них и вижу – без войны
Нам не видать вовек Любви и Мира.
Жить рядом с ними? Хоронить страну?
Немыслимо и непереносимо!
И кличу я Гражданскую войну,
Чтоб, наконец, увидеть Гражданина!
А в деле бюджетных расходов им равных нет и без наших с вами советов.
Что решит-то тогда?
Мое сугубо личное мнение - спившимся не поможет уже ничто, т.к. у них меняется психология и происходят уже необратимые физиологические изменения в головном мозге.
А кто еще не спился, для тех действует волшебная цифра 5% (доля людей с коммерческой жилкой среди трудоспособного населения) - ровно столько из них займутся собственным делом.
Остальные все равно сопьются, т.к. в них 80 лет вдалбливали психологию иждивенцев и исполнителей (пролетариат это исполнитель), на на что самостоятельное они органически не способны.
А кто что-то сумеет затеять, того добрые люди, как у нас повелось, обязательно сожгут.
И за это спасибо советской власти - всех толковых и деятельных она истребила, особенно на селе. В частности именно поэтому наш нынешний капитализм имеет такой уродский вид.
И ещё дополню. Я никогда не видел и не слышал, что кого-то там, в тех краях, подпаливают. Нет такого. Эта легенда родилась, мне кажется, ближе к Москве. Именно в Подмоскве выжигают чужие дома ради земли.
Комментарий удален модератором
1. 95 процентов обречены?
2. Оставшихся 5 процентов сожгут?
3. Во всём виновата советская власть?
Комментарий удален модератором
Большое Вам спасибо за такой красивый ответ - вы выразили то, о чём я хотел сказать. Просто от души тронут. Моих не раскулачили...дед Ефим Евдокимович сумел дойти до суда и остался на месте. На фотографии есть Борис Александрович, он мой родственник, наши ветки разделились лет 150 назад - общие пра-прадеды. Он - железный человек! Дать бы волю таким!
Ещё раз благодарю!
Комментарий удален модератором
В середине 60-х пропал хлеб, были страшные очереди за хлебом. А мяса в магазинах никогда не было. Чтоб прокормить нас родители держали корову, поросят, куриц - ингаче бы труба, у кого не было коровы жили очень плохо. Но "выбить" для частной коровы покосы было очень и очень трудно, тем более не колхознику. Поэтому уезжали далеко в леса и там, с разрешения местного лесника, косили траву, чтоб за день-два заготовить и вывезти на всю зиму. Но отец очень радовался - появилась возможность зарабатывать.
И всё-таки в деревенской жизни тех лет была динамика. Каждый год появлялось что-то новое и полезное: новый клуб, новая дорога, новые автобусы, школы, магазины. Поэому я и не помню ни голода, ни грязи, ни разрухи.
- асфалтированная дорога.
- телевизор
- шифер на крыше
- электричество
- гараж для автомобиля, там стоит, я знаю, "Москвич".
- окрашенные наличники.
Это всё пришло туда при советской власти. Я не за неё, но как-то задумываешься.
Комментарий удален модератором
«…..Все яснее становится для рабочего класса необходимость беспощадной борьбы с капиталистами.
Какими бы формами ни прикрывалась республика, пусть то будет самая демократическая республика, но если она буржуазная, если в ней осталась частная собственность на землю, на заводы и фабрики, и частный капитал держит в наемном рабстве все общество, т.е., если в ней не выполняется то, о чем заявляет программа нашей партии и Советская конституция, - то это государство есть «машина, чтобы угнетать одних другими».
И эту машину мы возьмем в руки того класса, который, должен свергнуть власть капитала.
Мы отбросим все старые предрассудки, что государство есть всеобщее равенство, - это обман: пока есть эксплуатация, не может быть равенства. Помещик не может быть равен рабочему, голодный — сытому.
Ту машину, которая называлась государством, перед которой люди останавливаются с суеверным почтением и верят, что это есть общенародная власть, — пролетариат эту машину отбрасывает и говорит: это буржуазная ложь.
Мы эту машину отняли у капиталистов, взяли её себе. Этой машиной, как дубиной мы разгромим всякую эксплуатацию,
А сталин дебил, только что и зделал, что средне вековую инквизицию ввёл, и карал человеков за плохие слова и по доносу! Ублюдок необразованный.