Мы больше не можем конкурировать в космосе с другими ведущими в этой области державами. К такому печальному выводу подвел присутствующих в среду на заседании комитета Госдумы РФ по образованию и науке президент РАН Александр Сергеев.
Наше отставание имеет численный показатель — космическая наука финансируется в 60(!) меньше, чем научные проекты NASA. Постоянно недофинансируются и проекты в других областях науки — в частности, постоянно переносятся вправо сроки сдачи передовых ускорителей уровня «мегасайнс». «К чему подводят нас? — задал вопрос Сергеев. — Может, нам совсем отказаться от космоса?» Звучит почти апокалиптически, но в то же время, увы, абсолютно реально.
Первым «реквием» по российской науке исполнил открывший заседание председатель Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов. Он констатировал, что, если судить только по количеству ученых, Россия уже давно не является лидером в научном мире. «Сегодня в Китае в шесть раз больше исследователей, чем в России, в США — вдвое! Хотя когда-то у нас их было гораздо больше», — отметил Никонов. Ежегодно только 1 процент наших выпускников идет в науку.
Почему так происходит? Вроде бы президент страны Владимир Путин еще в 2012 году издавал указ о восстановлении уровня финансирования науки в размере 1,77 ВВП к 2015 году. Но его, увы, не исполнили даже к 2020-му. Этот уровень по-прежнему составляет 1,1% от ВВП.
Удивительно, что даже в такой аховой ситуации наука в России еще жива и создает проекты нобелевского уровня. Президент РАН привел в пример орбитальную астрофизическую обсерваторию «Спектр-РГ», запущенную в космос летом прошлого года. В ее создании принимали участие российские НПО им. Лавочкина и Институт космических исследований РАН, а также коллеги из Германии. Находясь на расстоянии 1,5 млн км от Земли, обсерватория за год, к июню 2020 года, создала полную карту неба.
Увы, все это — ложка меда в огромной бочке дегтя. Ведь тот же «Спектр-РГ» — проект, который планировалось запустить в космос еще в 2016-м. А смогут ли сейчас ученые, начав с нуля, поднять подобный — вопрос.
«Финансирование научного космоса снижено фактически до минимума, что не позволяет нам конкурировать с NASA», — признал президент РАН. Он вспомнил недавнее совещание с президентом страны относительно Федеральной космической программы. Она, как известно, урезается, и, что самое обидное для ученых, — за счет научного космоса.
«По этой программе на 2016–2025 годы планировалось выйти на финансирование 12–15 млрд рублей в год под задачи научного космоса», — сказал Сергеев. На деле же мы видим, что «к 2022 году финансирование работ должно упасть до 2,9 миллиарда рублей вместо 15 миллиардов. В текущем году финансирование научного космоса, которое есть в России, в 60 раз меньше, чем финансирование научного космоса в NASA».
Экономим мы на самом элементарном — например, на приборной базе, которая давно морально и физически устарела. 9–12 лет для многих приборов — это очень большой срок. На их обновление, по словам Сергеева, в 2020 году запланировано потратить около 10 миллиардов рублей, к 2024 году эта сумма должна возрасти до 90 миллиардов. Звучит громко, но на самом деле...
«Что такое 90 миллиардов рублей, — задался вопросом Сергеев, — это всего лишь 1 миллиард евро. Сумма, выделяемая в год на финансирование одного (!) европейского института». А ведь успех науки, уровень конкурентоспособности во многом зависит именно от владения уникальными инструментами. Тут Александр Михайлович вспомнил про установки уровня «мегасайнс», такие, как исследовательский ядерный реактор на территории Петербургского института ядерной физики им. Б.П.Константинова в Гатчине: «В 2010 году он был передан в Курчатник (Курчатовский институт. — Авт.). Его президент Михаил Ковальчук обещал быстро ввести его в строй, но на дворе уже истекает 20-й год, а запуск все переносится».
И такое отставание — практически во всем. В космической программе запланировано до 2024 года запустить аппараты «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27». Но позвольте, американцы с китайцами к этому времени уже будут запускать к Луне пилотируемые станции с космонавтами, создавать научные городки. «А мы собираемся отправлять только автоматическую станцию?! — резонно недоумевает президент РАН. — Проблемы с постоянными сдвигами и долгостроем приводят к тому, что проекты устаревают и становятся порой не интересны не только мировому научному сообществу, но и нам самим».
Конечно, ученым могут сказать: денег в стране нет, не нравится — не берите даже то, что дают. «Но что же, нам тогда вообще от космоса отказываться, от создания современных источников нейтронов?» — спрашивает президент РАН.
Увы, похоже, все к тому идет. По словам Сергеева, президент страны дал указание восстановить финансирование научного космоса на должном уровне, но последующие встречи на уровне Минфина показали, что, наверное, вряд ли это будет сделано. Спрашивается, какой смысл в этих указаниях, если чиновники все равно их игнорируют?

|
Комментарии
Неужели это непонятно взрослым дядям-акадэмикам?
Кстати, называть НИЦ "Курчатовский институт" "курчатником" - это моветон для учёных и специалистов. Если уж даже президент РАН его так называет, то суду всё ясно.
Обломку России - РФ-ии, "наследнице", в частности, советского космоса на этом рынке принадлежит ... 1.6%
А "партнеров", с которых наши воры приватизаторы с согласия населения копировали "частну собственность и рынок как на запади", не надо учить жить.
Без наших "экспёрдов" разберутся!
Что даст освоение Луны человечеству и тем кто ее освоит - можно только догадываться.
Это нашим "рыночникам" развалившим в РФ-ии все, и науку, и медицину, и производство, и тот же космос остается лишь гордо заявлять, что "а нам ничего и не надо".
Экспортом советской нефти, мол, и дальше жить будем
Во-вторых, Курчатник подчинён напрямую Правительству Российской Федерации, в состав РАН не входит и финансируется существенно побогаче любой академической конторы. Академические институты из бюджета получают деньги только на минимальную зарплату, частично -- на оплату коммунальных услуг и текущие ремонты. Все прочее (оборудование, расходники, командировки...) -- крутитесь, как сможете. "Крутятся", по большей части, путем выполнения работ на тех же китайцев, европейцев, США; кому повезло -- на нашу "оборонку". Численность сотрудников в среднем академическом институте, по сравнению с временами СССР, сократилась в 2-3 раза.
не создав при этом для страны НИЧЕГО, только развалив десятки советских отраслей производства.
Потому, поскольк в бюджет теперь эти триллионы не поступили, финансировать НЕ С ЧЕГО.
Ни науку, ни медицину, ни производство. Тем более, что оно разворованио и теперь частное.
Потму все и разваливается с трана деградирует во всем
Только выкачали ТРИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ из приватизированных предприятий.
Откуда же взять деньги еще и на науку, на тот же космос?!Если доходы разворованной приватизированной "экономики " идут не в бюджет, а в карманы жуликов?
Чтобы понять, что в ТАКОЙ стране развален уже и ксмос не надо быть "академиком наук"
http://strana-i-mir.blogspot.com/2020/02/blog-post_22.html
У одного плешивого все ахрененно в параллельной вселенной, где миром правят ракеты из фотошопа и надувные танки.
Зато у нас в стране 300 тыс долларовых миллиардеров и миллионеров, "бизьнисей", которые... НЕ создали НИЧЕГО, ни в чем не догнали РСФСР прошлого века.
Только выкачали ТРИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ из приватизированных предприятий.
Плевать на "силовиков" по сравнению с украденными ТРИЛЛИОНАМИ.
Да и не бывает чтран без "чиновников" и "силовиков"
И россияне ПОЗВОЛИЛИ это сделать - устроить невиданный в истории человечества грабеж - приватизацию
(Э.Успенский, "Крокодил Гена")