Президент США отчитался об уничтожении главного мирового террориста

В ходе спецоперации в Пакистане американские военные уничтожили Усаму бен Ладена— лидера террористической организации "Аль-Каида", ответственной за теракт 11 сентября 2001 года. Новость уже подтверждена из уст президента США Барака Обамы. Между тем американские спецслужбы ожидают актов возмездия со стороны соратников убитого "террориста номер один".

Президент США Барак Обама отчитался о воскресной спецоперации спецназа морской пехоты США в Пакистане, в ходе которой был ликвидирован "террорист номер один" Усама бен Ладен, сообщает сайт Белого дома .

О гибели бен Ладена отчитался президент Барак Обама Источник Канал ПИК

Торжество справедливости

Барак Обама обратился к нации вечером в воскресенье. По его словам, небольшая группа американских военных атаковала дом в пакистанском городе Абботабад, где главарь "Аль-Каиды" скрывался по крайней мере с прошлого лета. После перестрелки спецназовцы убили 54-летнего бен Ладена и завладела его останками. Событие было названо Обамой "наиболее значительным на данный момент достижением в попытке нации сокрушить „Аль-Каиду"".

Как сообщает AFP со ссылкой на неназванного чиновника, вместе с лидером террористов был уничтожен его сын, два курьера и женщина, которую соратники бен Ладена использовали как живой щит во время спецоперации, длившейся менее 40 минут.

Бараку Обаме удалось выполнить свое обещание уничтожить Осаму бен Ладена Источник Белый дом

"Мы будем беспощадны в деле защиты наших граждан, наших друзей и союзников... И в вечера, как этот, мы будем говорить семьям, которые потеряли своих близких в терроре „Аль-Каиды": „Справедливость восторжествовала"", – заявил в своем обращении Обама.

По словам главы государства, во время операции не пострадал ни один американец, и военные позаботились о том, чтобы не пострадали мирные жители.

Тело бен Ладена было погребено в море. Как сообщает телеканал CNN, "террорист номер один" был похоронен в соответствии с мусульманскими обычаями— максимально быстро после кончины. Американцы приняли решение не хоронить убитого на суше, чтобы избежать появления места для поклонения сторонников лидера "Аль-Каиды".

Рост террористической угрозы

Между тем Госдепартамент США распространил заявление, в котором предупредил о повышенном риске насилия в отношении американских граждан в свете контртеррористической операции в Пакистане. Как сообщает РИА "Новости" , российская милиция усилила охрану у здания американского посольства в Москве.

Рядовые американцы встретили весть об убийстве бен Ладена с ликованием Источник YouTube

Убийство "террориста номер один" спровоцировало ликование обычных американцев, которые, несмотря на поздний час, пришли к воротам Белого дома и на место уничтоженного террористами Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, произошедшего почти 10 лет назад (так называемая Groud Zero). "США! США!"— скандировали сотни собравшихся, размахивая американскими флагами.

"Я не могла до конца в это поверить,— говорила мать одного из погибших в теракте 11 сентября, увидев первые кадры CNN из Белого дома.— Эмоций много. Наконец, чувство завершенности: им удалось добраться до человека, который начал все это безобразие".

Предыдущий президент США, республиканец Джордж Буш-младший, поспешил объявить уничтожение бен Ладена "важным достижением". Напомним, события 11 сентября выпали на его первый срок. Именно тогда лидер "Аль-Каиды" стал "террористом номер один", которого Буш требовал взять "живым или мертвым".

Выслеживание бен Ладена

Секретная операция по ликвидации бен Ладена готовилась в течение нескольких лет, пишет The Washington Post .

На протяжении всего последнего десятилетия американские разведчики предполагали, что главарь "Аль-Каиды" прячется в Пакистане. След главного мирового террориста был практически потерян до августа 2010 года, когда спецслужбам США удалось завладеть свежей информацией о его вероятном местонахождении.

Бен Ладен скрывался в доме в пакистанском Абботабад Источник Wikipedia

Усама бен Ладен был обнаружен в Абботабаде— городом с населением около 100 тысяч человек в 60 километрах к северу от столицы Исламабада. После месяцев изучения разведданных и подготовки конкретного плана операции утром минувшей пятницы, 29 апреля, президент Обама отдал приказ о ее проведении. О спецоперации знал "очень ограниченный круг лиц" в правительстве, сообщил вашингтонскому изданию один чиновник.

Спецслужбам удалось выследить одного из посыльных прославленного террориста, которому бен Ладен доверял в течение нескольких лет. Через этого человека— бывшего протеже организатора атак 11 сентября Халида Шейха Мохаммеда— агентам удалось обнаружить и оплот самого бен Ладена. Сам Шейх Мохаммед был задержан в 2003 году и содержался в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.

Лидер "Аль-Каиды" Осама бен Ладен прославился на весь мир, взяв ответственность за теракт 11 сентябр Источник (с) AP Photo/ Carmen Taylor

Человек, которого США объявили своим главным врагом после атак на башни-близнецы, прятался в доме-крепости, построенной специально для него около шести лет назад и обнесенной внешней стеной высотой 4–5 метров. Дополнительно внутри ограждения были возведены ряд стен, разделявших владение бен Ладена на части. Балконы вплоть до третьего этажа были скрыты от внешних наблюдателей. Стоимость дома-крепости оценивается примернов в $1 млн. Здание не имело телефона и выхода в интернет.

Соединенные Штаты разыскивали бен Ладена не только за угон двух самолетов, впоследствии протаранивших башни Всемирного торгового центра в 2001 году, но также за атаки на посольства США в Танзании и Кении в 1998 году. Тогда погибли 224 человека, пострадали свыше 5 тысяч. Теракт 11 сентября унес жизни почти 3 тысяч человек, около 6,3 тысяч получили ранения. За голову бен Ладена была объявлена награда в $25 млн.

"Идиотическая" борьба

В интервью GZT.RU президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский сравнил гибель бен Ладена со смертью таких знаковых фигур, как Адольф Гитлер, Лев Троцкий и Мао Цзэдун— людей, ставших олицетворением движений, которые они возглавляли и после смерти которых эти движения пошли на убыль. Ликвидация лидера "Аль-Каиды" является "большой победой" для США и "большим поражением для тех, кто верил, что он неуязвим", добавил эксперт.

Осам бен Ладен был иконой мирового исламистского террористического движени Источник (c) AP Photo/ RAHIMULLAH YOUSAFZAI

"Аль-Каида" давно является сетевой децентрализованной организацией, и ее целостности после смерти бен Ладена практически ничто не угрожает, полагает Сатановский. Однако на данный момент в ее рядах нет фигуры, сопоставимой по харизме с бен Ладеном, которому за свою жизнь удалось стать "иконой", уверен собеседник GZT.RU. Не исключено, что последователи убитого лидера террориста попытаются отомстить за его смерть и в ближайшее время мир может ожидать "серия серьезных терактов", считает он.

В последнее десятилетие "Америка выглядела чрезвычайно странно, чтобы не сказать идиотически" в своей борьбе с международным терроризмом, считает Сатановский. Примеры: война в Ираке, приведшие к тому, что эта страна стала одной из баз "Аль-Каиды", и неудачные попытки разгромить талибов в Афганистане.