Правда о Катыни: конференция российских историков возмутила польских дипломатов
Правда о Катыни: конференция российских историков возмутила польских дипломатов
![]()
Посольство Польши в Москве выступило с очередным, весьма резким, демаршем в адрес нашей страны. Русофобские выпады дипломатов Варшавы, увы, давно уже никого не удивляют, поскольку превратились практически в норму. Однако на сей раз объектом выпада стали не отечественные политики, или, скажем, военные, а историки. Их конференция возмутила дипломатические круги соседней Польши. В чем причина?
В официальном заявлении, сделанном представителями дипмиссии, сказано об «изумлении», которое они испытали, узнав о том, что на конференции, посвященной проблемам российско-польских отношений, вместо того, чтобы покорно повторять навязываемую нашей стране западными «исследователями» версию о причастности к гибели польских офицеров в 1939-1941 годах «палачей из НКВД», посмели не только высказывать, но и аргументировано отстаивать альтернативные точки зрения.
Для более точного понимания сути вопроса нужно просто вдумчиво ознакомиться с резолюцией, принятой по итогам научно-практической конференции, проходившей 16-18 ноября нынешнего года на территории мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь, расположенного в Тверской области. Немалое внимание в ходе данного мероприятия, в котором принимали участие не только профессиональные историки, политологи, но также и общественные деятели, политики из России, Польши, США было уделено сложным и вызывающим споры моментам прошлого. «Катынское дело» рассматривалось лишь как один из них.
По всей видимости, панов из посольства глубоко возмутило то, что участники конференции прямо указали: сложившаяся практика освещения и трактовки тех трагических событий, что связаны с Катынью, носит никоим образом не научно обоснованный, а исключительно политизированный характер.
Вместо объективных поисков истины в данном случае имеют место попытки создать и любой ценой поддерживать очередной антисоветский и русофобский миф, являющийся частью чего-то еще большего. А именно – принятого с определенного момента на Западе курса по умалению решающей роли СССР в победе над нацизмом в Великой Отечественной войне.
Упоминается в резолюции также и о том, что возникновению и закреплению в общественном сознании как российских, так и польских граждан весьма далекой от истины версии «Катынской трагедии», помимо всего прочего, способствовали и, мягко говоря, непродуманные ее оценки, сделанные руководителями СССР и России в 80-е – 90-е годы прошлого столетия. Специалистами в области истории они однозначно не были. Впрочем, назвать тогдашних политических деятелей, занимавшихся разрушением СССР, патриотами тем более никто бы не рискнул.
![]()
Ради того, чтобы угодить своим «западным партнерам» и сделать очередной шаг в «разоблачении сталинизма», они не гнушались никакими подтасовками и использованием крайне сомнительных «свидетельств» и «материалов».
К сожалению, свою горькую лепту в искажение правды внесло и постановление Госдумы России от 26 ноября 2010 года, опять-таки, являющееся документом сугубо политическим. Участники конференции в своей резолюции подчеркнули, что все эти негативные моменты никоим образом не способствуют объективному и беспристрастному изучению противоречивых и трагичных событий 1939-1940 годов. Судеб польских офицеров, оказавшихся в СССР – в том числе.
Отступая от материалов конференции, позволю себе напомнить, что начало политическим спекуляциям вокруг Катынского дела было положено еще пропагандистской машиной Третьего рейха. К огромному сожалению, некоторые современные польские политики, забывшие о количестве воинов Красной армии, сложивших головы при освобождении их страны от нацистского ига, упорно продолжают считать «истиной в последней инстанции» измышления ведомства Йозефа Геббельса. Или предпочитают считать – исходя из возобладавшей на Западе русофобской конъюнктуры?
Между прочим, как заявил один из организаторов конференции, начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Олег Никифоров, представителям польского посольства было любезно отправлено приглашение на это мероприятие, где они, при желании, вполне могли публично и открыто высказывать свою точку зрения по всем обсуждаемым вопросам. Паны дипломаты этот жест доброй воли попросту проигнорировали. Очевидно, для них предпочтительнее «ведение дискуссий» постфактум – в привычном формате скандальных демаршей.
Вне всяких сомнений, тем, кто в Варшаве намерен и дальше строить свои политические и государственные карьеры на русофобии, ни в коем случае невыгодны прозвучавшие на конференции призывы к совместной работе специалистов из обеих стран для устранения имеющихся многочисленных и глубоких противоречий во всем, что касается «Катынской трагедии». И уж совсем неприятным моментом для них является озвученные там упоминания о массовом уничтожении советских военнопленных в польских концлагерях после войны 1919-1921 годов. Так ведь недолго и до разрушения образа Польши, как «вечной жертвы»...
Сложно представить себе более сложную, драматичную и наполненную взаимными обидами историю, чем российско-польские и советско-польские отношения. Упреки, обвинения и претензии могут звучать до бесконечности с обеих сторон. Тем не менее, в Варшаве отчего-то считают, что обладают монопольным правом на их предъявление. Недаром же Дмитрий Песков, высказываясь по поводу очередного прозвучавшего оттуда выпада, назвал его «достойным сожаления отрицанием реальности».
<dl class="pfull-data pfull-block c-muted fs-0875 fw-b">
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Сайт мемориала Катынь, сайт Мемориального комплекса Медное
</dl>
Комментарии
То что они между собой слегка расплевались и "разоблачают" друг друга сути дела не меняет. И те кто вовласти и "навальнята" сохраняют верность главному для них - итогам приватизации, разворовывания страны жуликами, нынешними "бизьнисями".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ныне, в стране - обломке исторической России положившей 12 июня 1990 начало ее развалу, они на глазах перекрашиваются с 2014 в "патриотов" - примазываются к подвигу и достижениям СССР, который сами же развалили.
Пытаются отождествлять СССР и его обломокРФ-ию, обвиняя тех за границей. кто повторяет их ложь в 90-е в... "русофобии".
И ведь и тут, кстати, ложь.
РФ и географически лишь часть территории исторической России.
И народ РФ-ии - лишь часть и исторического русского народа, и, тем более, народа -Победителя - народа СССР.
Так что обвинять "запад" надо в "советскофобии"
Комментарий удален модератором
Это ведь даже 20 лет назад можно было всё документально выяснить. Эти свидетели в войну были детьми - 1930 и 1932 годов рождения, всюду там шлындали, как и дети, им было интересно. Теперь уже, наверное, их нет.
Большой минус гос.структурам СССР и России, что они не остановили этот поток грязных инсинуаций в адрес России/СССР и что они пошли на поводу у поляков. Как рассказывали свидетели, все окрестные жители про всё знали и всё сами видели своими глазами! Немцы это, естественно, не афишировали, но прибывающие на станцию поезда и колонны в запретную зону, конвоируемые поляками, видели все. После войны никто жителей не спросил.
Что же до войны, там были санатории и пионерлагеря. Кто в таких местах станет расстреливать? Подумайте сами...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором