Два чайника или при чем здесь Япония
Давно хотел рассказать одну поучительную историю из жизни.
Рядом с моим рабочим кабинетом - кабинет начальника пожарной службы нашей организации. Здоровый такой мужик, пузатый, веселый. Мент на пенсии. Любит на работе кофе пить, а я - чай.
А здание старое, проводка и УЗО никуда не годятся.
Опытным путем мы быстро выяснили: если мы оба в своих кабинетах одновременно включаем чайники, то на всем этаже вышибает пробки, гаснет свет, глохнут компьютеры.
А щиток в другом конце коридора, идти до него не близко.
Само собой, мы пришли к выводу, что включать чайники одновременно нельзя, и пить чай надо по очереди.
Казалось бы, чего проще, зайди к соседу и скажи: "Федорыч или Семеныч, я включаю чайник, а ты свой пока не включай, а то вырубится все разом".
Но пришли мы к этому не сразу. Мыслили-то мы одинаково. Никто ж не хочет принимать в расчет интересы другого.
Для начала оба начали приходить на работу пораньше, чтобы спокойно вскипятить чайник, пока соседа нет. Пробки вылетали так же часто, как раньше.
Затем пробовали включать чайники перед уходом на утреннюю планерку: мол, я вернусь, а чайник уже вскипел. Возвращаемся в свои кабинеты - света нет, чайник холодный.
Пробовали включать наугад. А вдруг соседа на месте нет? Пробки вылетали в 90% случаев, полностью опровергая теорию вероятности.
Так вот, к чему я это все.
В итоге, мы все равно пришли к тому, что перед тем, как включить свой личный чайник, надо оторвать свою задницу от кресла, выйти в коридор, дойти до соседа и поинтересоваться, не включен ли чайник у него. Иначе чая не попьешь ни ты, ни он. Точка.
А в глобальном смысле: сейчас весь мир живет в таком здании с плохой электрикой, каждый в своем кабинете, и каждый жмет на клавишу своего личного чайника. И во всех кабинетах - одно и то же. И постоянно вышибает пробки.
"Это ж мой личный чайник, я просто хочу в своем кабинете попить чаю и никого не трогаю! Какое мне дело до чайника соседа?"- рассуждает каждый.
Пока человек так думает, его чайник никогда не закипит. Или закипит, но пробки где-нибудь все равно вышибет.
Два чайника или при чем здесь Япония
Комментарии
Знаете как проверяют психологическую совместимость группы людей.
Предлагают помыться в душе (каждый в своей кабинке) когда один начинает резво крутить краны горячей и холожной воды - изменяется оптимальное соотношение у других - они начинают тоже крутить и понеслась --результат всегда один в какой то момент система начинает приобретать колебательный характер с все увеличивающейсч амплитудой. в Общем в какой то момент все оказываются под кипятком или ледяной водой. иВсе дружно выскакивают в коридор. Все эксперимент окончен. Данная группа несовместима.
Есть несколько способов каким группа может прийти к равновесию. Все мы наблюдаем в современном мире - одновременно.
С ремонтом душевой - никак - говорят на реконструкцию денег нет.
Вообще ничего не трогать?
Но тогда за пожар по справедливости будет отвечать тот, кто считает мента на пенсии пригодным к должности начпожохраны.
...В мире полно таких специалистов крутить каждый свою ручку... но слава богу - есть и такие робяты, которые проектируют системность, совместимость энтих ручек. Даже если крутильщиков не два, и не двадцать, и не двести - все ручки можно развязать, необязательно во времени, сделать по уму.
Только шоб кожный в своем кабинете не пытался улучшить... особенно еще добравшись до общего автомата... А как двое улучшат - тут и заглянет на огонек пушистый полярный зверек... и будет типо Чернобыль..
...В бывшем Союзе все злые... а в нормальной стране нужно бы найти инженера-электрика, да пожаловаться ему на ... свои чайники...
Он их и разведет по разным фазам... Вспоминая добром господина Доливо-Добровольского...
не надо дразнить гусей!
Мой дом планета земля и была бы моя воля, гулял бы по коридорам, а не сидел в кабинете.
В России у чайника сидят такие же "тупорылые похуисты", как и в остальных кабинетах.
Не будь у них этих свойств - никогда бы они у чайника не оказались.
А наладить щиток - им мешают амбиции. И во всех кабинетах одно и тоже.
Только обстановка разная, да оргтехника.
Содержимое голов начальников, не предусматривает поиск и исправление причин отключения света.
Для этого есть (к примеру) военные, на хрена они им деньги платят?