IE 10
На этой неделе
Лас-Вегас был не только крупнейшим центром азартных игр. С 12 по 15 апреля здесь также проходила конференция Microsoft MIX 2011. Ежегодно на MIX съезжаются тысячи специалистов из множества стран, которые хотят знать о новейших технологиях Microsoft. В этом году Microsoft рассказала немало интересного про новый Интернет-обозреватель (Internet Explorer 10), грядущее обновление для Windows Phone 7 (Mango) и систему Kinect, которая в скором времени появится и на ПК. Обо всем этом и других событиях конференции я и расскажу в специальном выпуске еженедельного дайджеста новостей.
Вроде бы совсем недавно состаялся финальный релиз Internet Explorer 9, однако спустя всего несколько недель Microsoft решила рассказать о следующей версии своего Интернет-обозревателя. Правда, в данном случае речь идет о версии IE с припиской Platform Preview, которая в первую и единственную очередь предназначена для разработчиков, ведь именно им необходим доступ к самым последним технологиям
Новая версия браузера продолжает традиции Internet Explorer 9 и отличается высокой производительностью, тесной интеграцией с ОС Windows Vista / Windows 7 и более глубокой поддержкой стандарта HTML5. Замечу, что IE10 также нельзя запустить под Windows XP, поскольку Microsoft считает, что данная версия операционной систему постепенно уходит в прошлое и уже не соответствует современным запросам.
Весьма занятно, что Microsoft обещает сделать IE10 еще более быстрым, чем IE9. Более высокое быстродействие будет достигнуто за счет аппаратного ускорения. В данном случае речь идет об использовании графического процессора, который обычно простаивает, так как в большинстве случаев обработка данных ложится на плечи центрального процессора.
Также стоит отметить, что в «десятке» будет сделана ставка на использования связки HTML5+Silverlight. Как следствие, Microsoft намерена откусить у Adobe и ее технологии Flash кусок рынка, поскольку поддержка двух стандартов обязательно привлечет разработчиков. Тем более, что Microsoft намерена поддерживать не только собственную среду Silverlight, но и HTML5.
Замечу, что в настоящее время разработчики могут использовать Silverlight 4 или же beta-версию более прогрессивной Silverlight 5.
Новая срада обещает преподнести немало сюрпризов. Например, нетбуки научатся воспроизводить видео в качестве 1080p. Сегодня немного представителей этого семейства лэптопов может похвастаться такой возможностью, хотя все они, как правило, комплектуются HDMI.
Еще один интересный момент – адаптация IE10 под следующую версию ОС Windows, релиз которой запланирован на следующий год. Во всяком случае, именно к такому выводу можно прийти, взглянув на ноутбук, на котором демонстрировался новый браузер. Это был Samsung Series 9 с ARM-процессором (специальная версия). В отличие от Windows 7, операционная система Windows 8 будет поддерживать разные процессорные архитектуры. Ее можно будет запустить на компьютерах с процессорами на основе x86 и ARM.
Помимо этого, Internet Explorer 10 имеет расширенную функциональность. В частности, имеется поддержка дополнительных стандартов, таких как CSS3 Gradients для фоновых изображений, CSS3 Flexbox, CSS3 Grid, CSS3 Multi-column Layout, CSS3 Grid Layout, ES5 Strict Mode, CSS3 Transitions и CSS3 3D Transforms
Кроме того, на MIX'2011 Microsoft объявила о коммерческой доступности ряда сервисов Windows Azure. В том числе были представлены сервисы, которые ускоряют производительность приложений и обеспечивают безопасный и открытый доступ к web-приложениям через популярных провайдеров. В дополнение к этому Microsoft представила технологическое превью нового сервиса Windows Azure Traffic Manager, который обеспечивает новые возможности для быстрого изменения производительности приложений, и превью сети Windows Azure по предоставлению контента для медиа вещания.
В заключение отмечу, что на MIX 2011 было уделено внимание и облачным вычислениям. Ключевым докладчиком выступил Скотт Гатри, вице-президент Microsoft по платформе разработки. Он продемонстрировал, как платформа Windows Azure позволяет разработчикам использовать уже имеющиеся навыки, чтобы создавать, размещать и масштабировать web-приложения в «облаке». Обо всем этом и многом другом мы подробно изложили в первом репортаже с MIX 2011.
Комментарии