Усама бен Ладен

На модерации Отложенный

Биография

Усама бин Ладен родился в Джидде (по другим сведениям в Эр-Рияде) в богатой семье потомков йеменских крестьян, перебравшихся некогда в Саудовскую Аравию. Там, в годы нефтяного бума, они разбогатели на строительстве зданий и дорог. Активы этой семьи оцениваются в несколько миллиардов долларов. Усама — семнадцатый ребёнок из 52 детей строительного магната Мухаммеда бин Ладена (1908—1967). У Мухаммада бин Ладена было около 20 жён, и Усама — единственный сын 10-й жены миллиардера. Усама воспитывался как мусульманин. Его детство прошло на родине ислама — в Хиджазе.

В возрасте 16 лет Усама примкнул к одной из действовавших в Саудовской Аравии исламских фундаменталистских группировок. Возможно, это произошло под влиянием матери, которая была ревностно верующей мусульманкой. Впоследствии молодой бин Ладен некоторое время служил в шариатской полиции королевства, которая осуществляла надзор за соблюдением гражданами страны предписаний Корана. После гибели в авиакатастрофе отца в 1967 году Усама стал одним из распорядителей «Саудовской группы бин Ладена» (СГЛ), имеющей на Ближнем Востоке то же значение, что и «Стандарт-Ойл», «Шелл» или «Шеврон». СГЛ, прибавившая с тех пор обороты с $1,5 — 2 до $7 – 10 млрд в год, ныне контролирует от 17 до 48 процентов весьма благополучной саудовской экономики в таких сферах, как строительство, нефтедобыча, судостроение, СМИ и телекоммуникации.

Период гражданской войны в Афганистане

Усама бин Ладен во время Афганской войны. 1980-е гг.

27-го апреля 1978-го года в Демократической Республике Афганистан началась Апрельская революция, возглавленная Народно-Демократической Партией Афганистана (НДПА, создана 1-го января 1965), которая преследовала примерно те же цели по перестройке страны, что и марксистско-ленинская партия в начале 20-го века в России, за исключением, пожалуй, внедрения атеизма, так как ислам в Афганистане на тот момент исповедовало 98 % населения (в основном суннитского толка), и защиту религии должна была обеспечивать 5-я статья новой конституции страны.

Руководство НДПА, в лице Бабрака Кармаля обратилось к Советскому Союзу с просьбой оказать военную поддержку, которая не противоречила уставу ООН и мирному договору о сотрудничестве между двумя странами для совместного отражения внешней агрессии.

Такие просьбы делались неоднократно и до начала революции правительством Амина, которого все же в НДПА считали предателем и агентом ЦРУ, тормозящим реформы и занимающимся устранением партийных активистов, что и повлекло революционное восстание.

Информационная война, развернутая ЦРУ против советских войск, приписывала солдатам советской армии разного рода зверства и насилия — взрывы мечетей, массовые расстрелы женщин и детей. Все это отрицательно настроило часть населения Афганистана и других исламских стран против присутствия советской армии в Афганистане. В итоге такой информационной войны возникшие религиозно-патриотические мотивы вовлекли в афганский джихад большое количество людей из стран исламского мира, в основном из Саудовской Аравии.

В настоящее время сотрудники ЦРУ, участвовавшие в подрывной деятельности против Советского Союза, относительно открыто признают то, что США в то время поддерживали сторонников свергнутого режима и объединяли разного рода боевые группировки для действий внутри Афганистана. В то время, несмотря на секретность операций, об этом было также достаточно широко известно, так как поставлявшееся оружие сходило с конвейеров крупнейших корпораций ВПК. Работы по финансированию заказов и доставку заказанных в каталогах вооружений курировало ЦРУ, но в войну вовлекались материальные ресурсы и из мусульманских стран. Вполне определенные публикации на тему участия ЦРУ просачивались в печать в самих США, в советской и в иностранной прессе. Вот некоторые цитаты:

«Многие агенты ЦРУ, специалисты по организации подрывной деятельности в мусульманских странах, были посланы в государства, соседние с Афганистаном, после Апрельской революции. Пакистанские правящие круги позволяют использовать территорию Пакистана для создания большого числа подрывных центров, расположенных вдоль граицы с ДРА. Террористы не испытывают недостатка в оружии и боеприпасах, регулярно получают все это из США, Китая, Англии, Египта» «Кабул нью Тайм» (Афганистан), 21 января 1980 г.