Польшу "изумила" идея депутатов Госдумы отменить признание Катыни

На месте расстрела польских офицеров в Катыни
Посольство Республики Польша в Москве распространило во вторник вечером заявление, в котором выразило "изумление" идеей некоторых депутатов Госдумы РФ пересмотреть нынешнюю официальную позицию России по расстрелу польских офицеров в Катыни.
В заявлении указывается, что в середине ноября в Тверской области Российское военно-историческое общество организовало конференцию, посвящённую российско-польским отношениям. На ней, как отмечает польская сторона, "прозвучали высказывания, направленные на непризнание ответственности НКВД за Катынское преступление". В посольстве Польши отметили, что мероприятие было одобрено официальными представителями российской Госдумы, которые сами принимали участие в конференции и заявили о возможном аннулирование документа от 26 ноября 2010 года, в котором Россия подтвердила ответственность СССР и Сталина за массовое убийство поляков.
В частности, депутат Госдумы Чепа сказал, что готов лично выступить с инициативой отменить документ.
Дипломат Лукаш Цудны, подписавший заявление польского посольства, подчеркнул, что "нужно сосредоточиться на защите исторической правды о Второй мировой войне", а также "напоминать об ответственности НКВД" за расстрел в Катыни.
Массовые захоронения жертв сталинских репрессий в окрестностях села Медное Тверской области были обнаружены в августе 1991 года. Историки и следователи установили, что среди захороненных тел - более 6 тысяч пленных польских военных, расстрелянных весной 1940 года по секретному решению ВКП(б). Всего в СССР за два месяца того года были убиты почти 22 тысячи поляков.
Комментарии
Посольство Республики Польша в Москве с изумлением отметило, что во время конференции, посвященной польско-российским отношениям и прошедшей в Тверской области в ноябре 2020 года прозвучали высказывания, направленные на искажение фактов, касающихся Катынского преступления в Твери и Медном. На наш взгляд, распространенная на конференции версия истории была направлена на то, чтобы не признать ответственности НКВД за Катынское преступление в Медном и подтвердить сталинскую версию убийства, возлагающую ответственность за преступление на нацистскую Германию. Удивляет также то, что это мероприятие было одобрено официальными представителями российской Думы, участвовавшими в конференции.
Исходя из заявлений представителей властей Российской Федерации мы согласны с тем, что нужно сосредоточиться на защите исторической правды о Второй мировой войне, а также напоминать об ответственности НКВД за Катынское преступление.