Католикос Всех армян: «Силой Воскресенья Христова армянской народ воскрес из Голгофы геноцида»

 

Верховный Патриарх, Католикос Всех армян Гарегин Второй выступил 24 апреля на пасхальной литургии в кафедральном соборе Первопрестольного Святого Эчмиадзина с посланием к верующим.

Праздник Светлого Воскресения Христова, в отличие от Рождества, является передвижным праздником, и обычно христианские церкви отмечают его в разные дни. Но в этом году произошел тот исключительный случай, когда церковные календари праздников совпали и все церкви – и католическая, и православная, и Армянская Апостольская церковь - отмечают праздник Воскресения Христова или Святой Пасхи в один и тот же день.

В этом году праздник Пасхи совпал также с Днем поминовения жертв Геноцида армян, совершенного в в Османской Турции в 1915-1923 годах

Его Святейшество отметил, что вместе с президентом Армении Сержем Саргсяном и другими официальными лицами, священнослужителями и иностранными дипломатами в Цицернакаберде - Мемориальном комплексе памяти жертв геноцида армян в Османской Турции возвел молитву за невинных мучеников, обратился с благодарностью к тем странам, государствам и церквям, давшим должную оценку преступлению в отношении армянского народа, а также к тем гуманным личностям, которые, подвергая опасности собственную жизнь, спасали жизни сынов армянского народа.

«Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес (Лука 24:5-6) Уважаемый, благочестивый народ Армении и Диаспоры, эта ангельская весть о Воскресении Христа, провозглашенная у пустого гроба Господня и преисполнившая радости и ликования первых христиан, сегодня звучит по всему миру, в этом Святом Храме Единородного, во всех наших лучезарных церквях.

Сегодня весь христианский мир в своих молитвах на разных языках славит распятого ради человечества и воскресшего из мертвых Сына Божьего и благословляет непревзойденную благодать, подаренную Им людям - быть наследником Царства Небесного и иметь вечную жизнь в радости лицезрения Бога, - сказал Верховный Патриарх.

«Вера в том, что Христос воскрес, и с ним воскресли человек и Вселенная, просвещая путь наций и государств и перекрыв течение истории по спасительной воле и вечному слову Господню: «кто верит в меня, даже если умрет, будет жить (Иоанн. 11:25)

 Воскресением Христовым разорваны цепи смерти, по земле простерлась небесная благодать и вечные дары, в душах людей утвердилось воодушевление, ободрение и уверенность, что Воскресший Христос пребывает рядом с людьми в Своей безграничной любви, заботе и милосердии и имеет власть избавить их от зла, испытаний и лишений.

Следовательно, где Воскресший Господь, там повержена смерть и утверждается жизнь, где Воскресший Господь, там победа жизни, радость и блаженство вечности».

«История армянского народа свидетельствует о неотвратимой силе победного Воскресения Христова. Этой силой наш народ воскрес из голгофы Геноцида, когда полтора миллионов армян были подвергнуты пыткам, были распяты подобно Господу нашему, но тем не менее, не отреклись от Спасителя. Воскрес Христос, воскресла нация армянская, воскресла вместе с родной государственностью и возродившейся во всех краях света духовной и национальной жизнью», – говорится в обращении Гарегина Второго.- Любящие Господа благочестивые братья и сестры. В сегодняшний сокровенный пасхальный день, когда мы поминаем наших мучеников, помолимся и за души жертв всех геноцидов, помолимся за погибших во время землетрясения в Японии, за тысячи тех людей, которые во всех краях мира вследствие природных катаклизмов и войн терпят лишения».

В своей речи Католикос также приветствовал все братские церкви, отмечающие сегодня Пасху вместе с Армянской апостольской церковью.

На праздничной литургии в кафедральном соборе Первопрестольного Святого Эчмиадзина присутствовали президент Армении Серж Саргсян с супругой, председатель Национального Собрания Овик Абрамян, премьер-министр Тигран Саркисян, председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян, депутаты парламента, члены правительства, члены Верховного Духовного Совета ААЦ, главы аккредитованных в Армении дипломатических миссий, представители международных организаций, деятели науки, образования и культуры, а также другие государственные и общественные деятели, гости из Нагорного Карабаха и Диаспоры.

Во второй половине дня в Первопрестольном Святом Эчмиадзине у Хачкара Молитвы и Обета, установленного по соседству с Кафедральным собором, во главе с Католикосом всех армян была отслужена панихида по жертвам Геноцида. армян в Османской Турции 1915-1923 годах, говорится в сообщении пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина.