Любовь и Свобода

       Понятия свобода и любовь связаны между собой неразрывной связью. Ведь если свобода выражается в возможности принятия решений независимых от чувственных привязанностей и мирских стереотипов, то что же другое как не любовь может способствовать ее максимальному раскрытию?

       Логика эгоиста, который кроме себя самого, никого полюбить не может,  строится по принципу "бери от жизни все". Такой человечек представляет собой жалкое ничтожество, которое находится в рабстве телесных страстей. Едва у него возникло желание, и он уже ведется у него на поводу. Эгоист, являясь рабом телесных страстей, самомнения. гордыни, тщеславия и т.п. абсолютно не способен на проявление жертвенности. Он убежден в том, весь мир ему чем-то обязан, и должен ему одному служить. Поэтому когда его иллюзорные представления не оправдываются, когда люди-объекты его чувственных притязаний не отвечают ему взаимностью, это вызывает у него такие чувства как ненависть, хамство, оскорбительное поведение по отношению к обидчику. Таким образом, раба-эгоиста всегда можно узнать по его финальной реакции в адрес другой стороны, которая выказала неготовность признать его чувственные притязания.

      Такие негативные эмоции как ненависть и гнев, трудно контролировать. А эгоисты, преследующие своей целью чувственные удовольствия, потакая телесным влечениям и вовсе теряют силу воли. Поэтому впадая в гнев и ненависть, в порыве ярости они и вовсе утрачивают здравомыслие, подчинясь полностью страсти поработившей их. Рано или поздно, повинуясь велению страсти, эгоист оказывается в ситуации, кот. приводит к его смерти, от болезни, несчастного случая, убийства, самоубийства...

      Состояние в котором оказывается человек под воздействием чувства гнева, ярости, ненависти, вожделения и т.п. иначе как утратой личной свободы и назвать нельзя, поскольку наблюдается полная его зависимость от страстей, которые, парализуя волевые качества, целиком подчиняют его власти чувственных инстинктов.    

        Человек, в сердце которого поселилась любовь, как любой другой, имеет собственные желания и чувственные стремления. Но его психотип диаметрально противоположен психотипу эгоиста. Он понимает, что достижение  наилучших результатов возможно только при достижении симфонии с объектом его притяжения.

Имея чувственные влечения и материальные желания, он, тем не менее, способен на совершение  нелогичных, с точки зрения чувственных представлений, поступков - способность  на жертвование. Это качество невозможно без свободы воли от чувственных привязанностей и мирских стереотипов. Ибо телесные чувства требуют своего удовлетворения, а мирские стереотипы опираются на корыстолюбие и стяжательство. Так что, чем больше зависимость человека от их влияния, тем более эгоистично, и несвободно от страстей его поведение.

       Любящее же сердце, способно перенести многое. Обиды, невнимание, пренебрежение, грубость, оскорбление и т.п., которые способны привести эгоиста в бешенство, любящее сердце терпеливо перенесет. И вместо мести, ненависти или гнева, оно продолжит творить добро тому, кого любит. Этим добром может быть все, начиная от добрых слов и готовности всегда прийти на помощь, и до самого высшего проявления - самопожертвования. И такое благородство в поступках свойственно лишь человеку, в сердце которого пристанище любви, которая заполняя собой все, не лишая при этом чувственных желаний, наделяет его всей полнотой мыслимой свободы, творить то, что подсказывает сердце, и жертвовать тем, к чему влекут плотские страсти.

       Таким образом, ЛЮБОВЬ является той силой, которая наделяет человека максимальной СВОБОДОЙ.

        В Библии сказано "Бог есть - ЛЮБОВЬ". Кто как не Тот, Который обладая всей полнотой власти, может дать Своему творению всю полноту свободы? Познание Бога неизбежно приводит к обретению самого желаемого из всех благ  - СВОБОДЕ. Именно это имел в виду Иисус Христос говоря "[Ин.8:32] и познаете истину, и истина сделает вас свободными."

       Настоящее время богато воззваниями обещающими людям многие свободы. Свободу слова, мысли, любви, творчества. Но по сути своей эти лозунги лишь соблазн, посредством которого людей лишают их свободы. Лучшие человеческие качества выдаются сегодня за проявления слабости. И в этом лукавство нашего времени. Поэтому ЛЮБОВЬ сегодня весьма редкое явление, причиной же этого является торжество порока:

"(Мф 24:913)...и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине УМНОЖЕНИЯ БЕЗЗАКОНИЯ, ВО МНОГИХ ОХЛАДЕЕТ ЛЮБОВЬ; ..."