Славянские цифры на старинных часах - как их понять

На кремлевских часах Суздаля – необычный современному взгляду циферблат, вместо цифр на нем – буквы кириллицы, отмеченные специальными значками.
Это потому, что суздальские часы – очень старые, они существовали с допетровских времен. Конечно, сам циферблат при обветшании менялся, но его внешний вид сохраняли прежним.
Раньше цифры на Руси обозначались буквами алфавита, каждая буква обозначала какое-то число или цифру, а чтобы записать большие числа требовалось выстроить буквы в определенном порядке.

Вот так до реформы Петра I буквы алфавита соответствовали цифрам и числам. Например, число 11 записывалось как ai, число 111 - как aip, с волной или точками над буквами, конечно.
Чтобы на письме не путать слова и числа, над буквами в значении цифр ставили специальную пометку в виде волнистой галочки или двух точек. Буквы с такими двумя точками и сейчас сохранились в некоторых славянских алфавитах.
Эта система была довольно громоздкой, числа, записанные буквенными символами, далеко не каждый умел сходу прочитать. Поэтому Петр I, вместе с реформой алфавита русского языка, изменил также написание чисел, взяв за образец европейский пример применения арабских цифр.

Гравюра 15 века, с часами, циферблат которых - с доарабскими, славянскими цифрами
Благодаря такой реформе значительно упростился учет и его запись, в документах стало гораздо меньше ошибок, получавшихся там, где переписчики путали буквы с цифрами.
Суздальские кремлевские часы прекрасно работают и сейчас – старинный механизм 17 века тщательно поддерживается в рабочем состоянии. Часы механически связаны с колоколами звонницы кремля, так что каждые пятнадцать минут отбиваются четверти, а каждый час колокола вызванивают мелодию.

Еще одни старинные часы в Суздале - на звоннице Спасо-Ефимьева монастыря, на этих часах всего одна стрелка, часовая.
Интересно, что раньше на часах была всего одна стрелка – люди жили медленнее, и счет минут не имел большого значения. Под две стрелки механизм часов был перенастроен только в 19-м веке.
А часы с одной стрелкой сохранились в том же Суздале, на звоннице монастыря.
Комментарии
Оно не идет и не плывет.Не замедляется и не ускоряется.Временем просто измеряют физические процессы.Время,это Мера.
И теперь у Русов Руси исковеркано сознание и дерусифицировано.И детей своих они называют не русскими именами и живут вообще по чужому календарю.Да и богу по прежнему кланяются чужому.
За то цифры у них удобные.Надо же,какая им радость.
Филипп Демаи - бааальшой любитель женского пола. Элоди - бывшая любовница бывшего друга Филиппа Демаи, которого звали Эварист Гамлен. Дело происходит во время Великой Французской революции, в которой Эварист Гамлен активно участвовал, но закончил свою революционную карьеру, как и многие другие революционеры, на гильотине. Таким образом Элоди оказалась свободной, и Филипп Демаи решил к ней подъехать. Вот как это было:
"После спектакля красавец Демаи позвал кабриолет и отвез гражданку Элоди к "Амуру-Художнику".
В коляске молодой человек взял руку Элоди в обе руки:
-- Верите вы, Элоди, что я вас люблю?
-- Верю, потому что вы любите ВСЕХ женщин."