Сосредоточение.

 

«Еще народу русскому
Пределы не поставлены...»
                           Н.А.Некрасов

 

 

1. Вера.

 

Рискуя навлечь на свою голову хулу всей «патриотически» настроенной части народа, начну с отрицания того, что, по-моему мнению, нам мешает.

 Надо прекращать бесконечные разговоры об исторической предопределённости роли России в дальнейшем развитии цивилизации. 

Не надо себя убаюкивать. Пора изживать чрезмерную маниловщину и веру в то, что нам всё в руки само придёт. Нет, не придёт.

И, если есть хоть малая толика истины в утверждениях о великой будущности России, то понять это мы сможем только в процессе работы. Каждодневной, часто нудной и трудной. Порой, совершая ошибки, но с верой в конечную цель.

И эта работа носит одно название – выдавливание из себя раба.

 Надо прекращать безрезультатные поиски национальной идеи.

Вовсе не потому, что она нам не нужна. Просто её невозможно найти, не достигнув единения народа, единения государства и общества.

А для достижения такого союза нужно начать двигаться. Но не бессмысленно, а к цели.

Предлагаю принять, в качестве первого приближения к истине, два следующих утверждения:

«Россия сосредотачивается» и «Сбережение народа».

Первое было произнесено великим политиком и государственным деятелем Александром Михайловичем Горчаковым, второе – великим писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным.

Думаю, на пути к сосредоточению России и сбережению народа, мы сможем обрести, наконец, и долгожданную национальную идею.

 

Надо прекращать безосновательные попытки, как слепо воспевать Советский Союз, так и облыжно осуждать его.

Время прошло: что сделано, то сделано. Это уже история. Наша история. Плохая, хорошая, но эта эпоха закончилась.

Все споры на эту тему пора отодвинуть на второй план.

Сейчас нам нужен мир. И согласие. Всех и вся.

Во имя будущего.

 

Наше старшее поколение, Вы большую часть жизни прожили в другой стране. Вам с высоты ваших лет лучше видно, что нужно взять с собой тем, кто уже догоняет Вас, тем, кто идёт по главной дороге жизни, тем, кто только начинает свой путь. А от чего можно и нужно отказаться. Посоветуйте. И даже, если Вам покажется, что Ваши слова не возымели действия, то это не так. Кто-то их услышит, кому-нибудь они помогут.

 

И к Вам обращение, сверстники, поколение пятидесятилетних, те, кто воспитывались и получали образование в СССР, а самую активную часть жизни прожили в новой стране. Те, кто может сравнить два общества, два строя, два государства, и сделать выводы об их преимуществах и недостатках, и понять: не то, как жить нельзя, а, как жить хотелось бы. У нас уже выросли дети. Мы, как правило, обладаем достаточно устойчивым социальным статусом. А впереди, увы, не бесконечность. А это значит, что мы можем позволить себе быть более смелыми. Если хотим что-либо изменить в нашей стране.

И не ради себя, и даже не ради своих детей, уже ради внуков.

 

И Вы, тридцати-сорокалетние – Вам скоро вставать у кормила. А может кто-то из Вас уже держит в своих руках чьи-то судьбы. Пора принимать ответственные решения, и претворять их в жизнь. А что может быть важней, чем судьба Ваших детей, Ваших близких, Вашей страны.

Вам придётся взять на себя основную ответственность за будущее России. Все остальные поколения могут вам в этом только помогать, но опора – Вы.

Руководствуйтесь в своих действиях не своими политическими или экономическими приоритетами, но, исключительно, совестью.

 

И кто вступает во взрослую жизнь, Вы – будущее России. И от Вас, от Вашей активности и жизненной позиции, зависит – какой путь развития будет выбран страной. Не устраняйтесь от этого выбора. Выражайте свои взгляды, делайте свой голос – значимым.

 

Давайте поймём – сегодня необходимо объединение народа.

Но нельзя ни в коем случае объединяться «против» чего-либо, пусть это даже самое большое препятствие на нашем пути, единение народа возможно только «за». «За» то, чтобы мы могли встретиться и поговорить, «за» создание системы институтов гражданского общества, «за» созыв I Съезда народных представителей Российской Федерации.

 

Именно, с подобного съезда начался развал СССР. Мы должны, наконец, замкнуть этот порочный круг, и выйти из него.

 

А для этого необходимо провести референдум. А значит, нужно два миллиона подписей.

Но мы надеемся, что эта идея будет близка всем здоровым, патриотически настроенным членам общества, и, конечно, тем общественным силам, тем лидерам, которые сегодня активно позиционируют себя, как независимые защитники интересов большинства народа, как выразители его нужд и чаяний. И мы сможем объединиться.

 

Конечно, можно было бы провести референдум и по решению Президента, или Государственной Думы, но тот, кто будет организовывать его, тот и будет играть главную роль в работе Съезда. Неужели, мы не сможем собраться сами.

 

Я верю в свой народ, я верю, что мы сможем сделать это – объединиться.

 

Я верю в своё государство, в то, что слова о необходимости становления гражданского общества в России не окажутся только призывом. И власти окажут реальную помощь в деле созыва Съезда.

Но, нужна только помощь, а не руководство этим процессом.

 

Я верю в политические, национальные и конфессиональные силы Российской Федерации, в то, что они смогут преодолеть свои «групповые» интересы и не будут прилагать усилий к политизации процессов созыва,  работы и принятия решений Съезда.

 

Трудно? Да. Но, не невозможно…

«И всё-таки я верю…» — так назывался документальный фильм Михаила Ромма, завершённый после его смерти Э. Климовым и М. Хуциевым. И сейчас мне очень хочется просто повторить эту фразу…

 

2. Надежда.

 

 

Чего же я хочу добиться? На что надеюсь?

Да, согласен - времена смутные, тяжёлые.

 

Не в том беда, не в том что "нынешние" власти нам плохи, беда в том, что новые по проторенной дороге пойдут, ибо чиновничье "болото" тремя котелками не вычерпать. Важно, не кто возглавляет государство; важно, как страна (не государство, а, именно, страна) устроена. Беда современной России в том, что её граждане, её общество, фактически, бесправны, а это значит, что любая власть сегодня бесконтрольна.

И всё же, сейчас разрушать все «до основанья, а затем…» слишком опасно, мы можем слишком многое и многих потерять...

 

Времена – непростые. Но, повнимательнее посмотрите на историю России на большем историческом промежутке...

 

Были разные эпохи, были потрясения, думаю и более серьёзные, чем нынешние..., но Россия - жила.

Да, брали "ярлыки" на княжение, но Русь оставалась сама собой. Да воевали брат с братом, и в Смуту, и в гражданскую, но Россия - стояла. И, кстати, проигрывали те, за кем маячила "импортная" сила, а побеждали - за кого был простой народ.

 

А две Отечественные…

 

И делал это, прежде всего – тот же простой народ. И защищал Отечество, и отстраивал.

 

«…спасители России: князь Дмитрий Пожарский и Козьма Минин. Козьма Минин, по прозвищу Сухорук, был обыкновенным купцом из Нижнего Новгорода, а князь Дмитрий Пожарский - профессиональным военным, участвовавшим во всех войнах Смутного времени.

 О том, что Минин и Пожарский спасли Россию, знают все, но что им для этого пришлось сделать - мало кому известно.

 Действительно, Минин и Пожарский были горячими сторонниками национального восстания против поляков и шведов. Собравшийся Земский собор единогласно принял решение, предложенное Мининым и Пожарским, суть которого состояла в том, что Отчизну надо спасать.

Для спасения требовались всего две вещи: люди - в войско и деньги - на организацию похода. Людей было достаточно, и деньги у жителей богатого Нижнего Новгорода водились. Казалось бы, оставалось лишь собрать средства и сформировать полки, но не тут-то было.

Когда нижегородцам было предложено сделать раскладку средств по населению, население сказало: "А у нас денег нет". Один божился, что его товары ушли на Каспий, другой клялся, что казна его в Архангельске, у третьего приказчики уехали в Сибирь - и денег не давали. 

Тогда Козьма Минин, великолепно зная сограждан, бросил свой знаменитый клич: "Заложим жен и детей наших, но спасем Русскую землю!" И снова никто не был против. А раз так, то Минин с выборными людьми взял силой и выставил на продажу в холопы жен и детей всех состоятельных граждан города. Главам семейств ничего не оставалось делать, как идти на огороды, выкапывать кубышки с запрятанными деньгами и выкупать собственные семьи. Так была спасена Мать-Россия».

(Лев Николаевич Гумилёв. ОТ РУСИ ДО РОССИИ)

 

 

«…Говорят, Наполеон вступил в границы наши с многочисленным войском. Я теперь что-то стала равнодушнее; нет уже тех превыспренных мечтаний, тех вспышек, порывов…

Скорыми маршами едем мы в глубь России и несем на плечах своих неприятеля, который от чистого сердца верит, что мы бежим от него. Счастие ослепляет!..

Если б я имела миллионы, отдала бы их теперь все за позволение уснуть. Я в совершенном изнеможении. Все мои чувства жаждут успокоения... Мне вздумалось взглянуть на себя в светлую полосу своей сабли: лицо у меня бледно, как полотно, и глаза

потухли! С другими нет такой сильной перемены, и, верно, оттого, что они умеют спать на лошадях; я не могу…

Близ Смоленска объявили нам Государев манифест, в котором было сказано, что "государь не удерживает более нашего мужества и дает свободу отметить неприятелю за скуку противувольного отступления, до сего времени необходимого". Солдаты наши прыгали от радости, и взоры всех пылали мужеством и удовольствием. "Наконец! - говорили офицеры, - теперь будет наша очередь догонять!"…

26-го. Адский день! Я едва не оглохла от дикого, неумолкного рева обеих артиллерий. Ружейные пули, которые свистали, визжали, шикали и, как град, осыпали нас, не обращали на себя ничьего внимания; даже и тех, кого ранили, и они не слыхали их: до них ли было нам!.. Эскадрон наш ходил несколько раз в атаку, чем я была очень недовольна: у меня нет перчаток, и руки мои так окоченели от холодного ветра, что пальцы едва сгибаются; когда мы стоим на месте, я кладу саблю в ножны и прячу руки в рукава шинели: но, когда велят идти в атаку, надобно вынуть саблю и держать ее голою рукой на ветру и холоде…»

(Н. А. Дурова, ЗАПИСКИ  КАВАЛЕРИСТ – ДЕВИЦЫ. Фрагменты)

 

 

 

 

«Июнь 1942 г.

ОКОПНАЯ ПРАВДА № 11

Наша 10-ка — это мощный кулак, который врагу будет дивизией, и, как сказал майор Жиделев, мы будем драться как дивизия.

Нет силы в мире, которая победит нас, Советское государство, потому что мы сами хозяева, нами руководит партия коммунистов.

Вот посмотрите, кто мы.

Здесь, в 52-й школе:

Валерий Волков

1.      Командир морского пехотного полка майор Жиделев, русский.

2.      Капитан, кавалерист, грузин Гобиладзе.

3.      Танкист, рядовой Паукштите Василий, латыш,.

4.      Врач медицинской службы, капитан Мамедов, узбек.

5.      Летчик, младший лейтенант Илита Даурова, осетинка.

6.      Моряк Ибрагим Ибрагимов, казанский татарин.

7.      Артиллерист Петруненко из Киева, украинец.

8.      Сержант, пехотинец Богомолов из Ленинграда, русский.

9.      Разведчик, водолаз Аркадий Журавлев из Владивостока.

10.    Я, сын сапожника, ученик 4.-го кл., Волков Валерий, русский.

Посмотрите, какой мощный кулак мы составляем и сколько немцев нас бьют, а мы сколько их побили; посмотрите, что творилось вокруг этой школы вчера, сколько убитых лежит из них, а мы, как мощный кулак, целы и держимся, а они, сволочи, думают, что нас здесь тысяча, и идут против нас тысячами. Ха-ха, трусы, оставляют даже тяжелораненых и убегают.

Эх, как я хочу жить и рассказывать все это после победы. Всем, кто будет учиться в этой школе!

52-я школа! Твои стены держатся, как чудо среди развалин, твой фундамент не дрогнул, как наш мощный кулак десятки...

Дорогая десятка! Кто из вас останется жив, расскажите всем, кто в этой школе будет учиться; где бы вы ни были, приезжайте и расскажите все, что происходило здесь, в Севастополе. Я хочу стать птицей и облететь весь Севастополь, каждый дом, каждую школу, каждую улицу. Это такие мощные кулаки, их миллионы, нас никогда не победят сволочи Гитлер и другие. Нас миллионы, посмотрите! От Дальнего Востока до Риги, от Кавказа до Киева, от Севастополя до Ташкента, таких кулаков миллионы, и мы, как сталь, непобедимы!

Валерий «поэт» (Волк) 1942 г

(ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР РУКОПИСНОЙ ГАЗЕТЫ «ОКОПНАЯ ПРАВДА» ВЫПУЩЕННОЙ ПИОНЕРОМ В. ВОЛКОВЫМ)

 

(все цитаты подобраны из публикаций, размещённых на сайте: http://bibliotekar.ru/)

 

Самоорганизоваться тяжело. Но не невозможно.

.

И если честно, я молю бога, чтобы какая-нибудь всеобщая беда не стала той побудительной причиной, которая всё-таки заставит нас это сделать. Лучше сделать это до…, а еще лучше – вместо беды.

А значит – нужно начинать.

 

 

3. Любовь.

 

 

Мир. Дружеские согласные отношения;  Вселенная в ее совокупности; Отдельная сфера жизни; Отдельная часть мироздания; Земной шар; Люди, население земного шара; Община, общество крестьян;  Сходка.

(Толковые словари В.И. Даля и Д.Н. Ушакова: http://vidahl.agava.ru/, http://ushdict.narod.ru/)

 

Мир. Это именно то слово, которое должно стать сейчас главным.

Ни в коем случае не хочу внести раздор в страну, противопоставить общество и государство.

Наоборот. Во всех четырёх статьях цикла я говорил только об одном: о согласии и объединении (http://m1demin.narod2.ru/ и http://m1demin.livejournal.com/).

В государстве: в статье «Давайте подбирать слова», где центральной мыслью являлось возрождение понятия Соглашение, как инструмента для консолидации властных элит Центра и регионов.

В обществе: в статье «Собирание общества» были изложены конкретные предложения по самоорганизации гражданского общества Российской Федерации.

В стране: в статье «Точка равновесия» рассматривались межрегиональные структуры, как возможный «пояс» объединения усилий и внутри государства, и внутри общества, иными словами, внутри всей страны.

 

 

И, в самом конце, хотелось бы вернуться к тем словам, с которых начал эту публикацию.

Верю в будущее своей страны, в её великое будущее. Но, верить – мало. И я буду делать всё, чтобы оно наступило. Думаю, что для этого нужно просто честно относиться к себе, к своему народу, к своей стране. И всё получится.

Верю, что у России появится национальная идея, как это происходило всякий раз, когда страна объединялась, для защиты, для работы, для будущего. Ведь «За Веру, Царя и Отечество!», или «Вся власть Советам!» появились не в кабинетной тиши.

Уверен, так произойдёт и сегодня.

Верю, что если мы сможем объединиться внутри России, если сможем изменить настроение народа с «против» на «за», во всех формах и проявлениях. И будем на этом строить дальнейшее развитие страны, то просто не понадобится никого убеждать в необходимости восстановления прежнего Союза. Правда, далеко не уверен, что он будет «социалистическим».

Всё возродится само собой.

 

Ничего не говорил о любви к России. Наверное, потому, что об этом не надо много говорить…