Элитный алкоголь СССР...пролог
https://youtu.be/4MZ3aDPOKQ8
Картинки долго открываются...
ЭЭлитный алкоголь времён СССР
Рожденные не в СССР считают, что в Советском Союзе люди сутками стояли в очередях за хлебом и носками, есть было нечего, денег не было. Некоторая доля правды в этом, конечно, есть. Зарплаты, действительно, были невысокие, и найти хорошие продукты было сложно. Но всё же не одним хлебом и картошкой питался советский народ. Если постараться, то можно было "урвать" импортные продукты, сигареты и даже алкоголь.
Кубинский ром.
По большим праздникам в Советском Союзе пили кубинский ром. И это был самый что ни на есть настоящий ром с Кубы. Как известно, у Брежнева были тёплые приятельские отношения с Фиделем Кастро, потому ром в СССР попадал чистый и вкусный. Разливали его уже на нашей территории, чтобы не переплачивать за тару.
Например, ром марки Havana Club, объёмом 0,5 литра, стоил 5,20 рублей. Тот, кто пробовал ром из СССР, однозначно скажет, что он не идёт ни в какое сравнение с ромом сегодняшним. Однозначно, советский был лучше!
Коньяк "Белый аист".

По сравнению с ромом, коньяк стоил гораздо дороже - 15,80 рублей за пол-литра. В СССР он появился в 1978 году.
"Белый аист" производили на заводе в Молдавии, он имел хорошую репутацию, потому считался элитным алкоголем.
На этикетке была изображена крепость. По легенде именно в ней держали молдавских военных. Когда те умирали от голода, стая прекрасных белых аистов принесла им гроздь винограда.
Советский коньяк имел выдержку не менее трёх лет. Как правило, хранили его в дубовых бочках, потому и приятный ванильный аромат с виноградно-цветочной сладостью имел дубовый оттенок.
Джин в Советском Союзе был напитком экзотическим. Британский джин к нам не привозили, потому было решено придумать джин советский на основе дубовой стружки, спирта и ягод можжевельника. В идеале его надо было употреблять с разбавкой, как коктейль. Но советский человек не признавал ничего разбавленного. В чистом виде джин жестковат, потому - на любителя. Его цена составляла 7,20 рублей. Но, наверное, именно из-за своей экзотичности, он тоже считался напитком элиты.
Рижский бальзам.
Сладкий биттер из Латвии был любимым напитком советских женщин. Его зачастую привозили в дар дамам из командировок или к праздничному столу. К тому же о его лечебных свойствах говорили ещё со времён Екатерины II.
Рижский бальзам разливали в весьма эффектные бутылки. Во многих семьях и сегодня можно найти в серванте пустую тару, как ностальгию о советских временах.
Напиток был весьма крепкий - 45%. Особый вкус и аромат ему придавали различные травы и ягоды.
В наши дни коллекционную бутылку Рижского бальзама можно приобрести за 2500 рублей
Комментарии
Покупаю и сейчас.
Там же при случае брал португальский портвейн "Порто Фешт", который был удивительно хорош на вкус.
На сегодняшних прилавках его не встречал...
Еще: https://maxpark.com/community/8561/content/7269365#share
Пара чайных ложек в чай с липовым медом - идеальное средство от простуды, на мой взгляд.
А дорогие армянские коньяки явно проигрывали грузинским по своим органолептическим свойствам.
Молдавские коньяки не котировались.
Ни дешевые, ни дорогие.
Так же, как не котируются они сейчас.
В наше время на винных прилавках России его не встретишь...
Что в результате?
Создавать приличные коньяки им стало не из чего. А жаль: коньяки были добрые...
Но до чего хорош!
Этому коньяку посвящается эта песня.
https://www.youtube.com/watch?v=fK9fsAexSxE
Брал их в магазине "Армения" на углу Тверской и бульварного кольца вместе с сырами лори и чанахи, а также свежей армянской зеленью.
Идеальная закусь для тутовой водки!
Любил и люблю этот напиток:)
Но дорог, зараза - пенсионеру не по карману.
Поэтому курю "Ротманс king size" - за неименьем гербовой пишем на простой, Геннадий:)
Рижский бальзам сейчас имеет около пяти разных видов и сортов.
Армянский коньяк сейчас называется "бренди" и качественный надо поискать.
Вана Таллинн - продаётся, но его много не употребить, приедается своей приторностью. Так, с кофе или с нежирными сливками.
---
Что реально вспоминаю с восторгом, так это грузинское вино "ТВИШИ", очень любимое Сталиным!
Букет - наивосхтительный! Все, не зная этой марки вина, отмечали его удивительный аромат и вкус.
Сейчас - совершенно не то!
Благоухание винного букета...
Словами передать невозможно!
+++
Армяне при всем желании поспособствовать этому не могли, да и стимула у них не было помогать русскому предпринимателю, Алексей.
Московское товарищество "Шустов и сыновья" в 1899 году купило за 50 тысяч рублей у ереванского предпринимателя Таиряна промышленную винокурню в Ереване.
Именно Шустовым создан рецепт коньяка, который мы сегодня называем армянским.
Замечу, что Шустов был талантливым человеком. Именно поэтому семейство Шустовых стало официальным поставщиком двора его императорского величества. Оно занимало 4 место в мире по производству коньяка. На долю Шустовых приходилось 44% экспорта алкогольной продукции Российской империи.
"Всё пропью, но флот не опозорю !"
И шо мне теперь, у ностальгическом дурмане усю пенсию пропить !?
:-)))
А в Германии таких пивоварен много.
И подают живое пиво.
Супер!
\ С черными глазами у меня в семье связана смешная история. Родители привезли с юга бутылочку " Черные глаза". Решили оставить на Новый год. Поставили в шкаф. Перед Новым годом папа решил открыть бутылку. Тогда такие бутылки закрывали пластмассовыми пробочками полыми внутри и сверху целофановый колпачек, запаянный. Вот папа пленочку убрал и вдруг раздался хлопок , и папа хватается за глаз.. Пробка полой частью присосалась над глазом ... пришлось отдирать пробочку, как банку со спины... Пробку же убрали, а на ее месте стал у нас на глазах наливаться черный глаз.. Сначала мы были в ужасе, Хорошо, что не в сам глаз... а потом хохотали до слез... А учитывая, что второго января отцу надо было читать лекцию студентам в ВУЗЕ.... Представляете картинку. В аудиторию входит уважаемый немолодой преп с фингалом над глазом. Пришлось отцу на лекции объяснять студентам, что произошло. Хохотала вся аудитория...
Интересная история!Благодарю!
Вкус и запах - настоящего.коньяка. В продаже не задерживается. Купила сразу 6 штук. Два подарила.
Остался один.Присматриваюсь- ищу...Праздники не отменили еще.Вина пью грузинские Хванчкару,к примеру. Сталин пил которые. Теперь вкус, думаю, изменен, потому что уловила различие- от изготовителей , видимо зависит или от ответственности оных.
\ Спасибо, Алия, за подсказку...
---
Хорошие продукты... Это сейчас мы понимаем, что все продукты выполненные в соответствии с ГОСТами были прекрасного качества и за приемлемую цену.
Не зря развели войну с Государственными Стандартами, пропуская в ширпотреб отходы и просроченные продукты!