Мировые СМИ то и дело сообщают о неожиданном возобновлении добычи ливийской нефти на фоне установления статус-кво в зоне так называемой египетской красной линии.
Мировые державы вынуждены изменить политический курс на этой арене и прилагают все усилия для сдерживания амбиций Ливии по максимальному увеличению объема добываемой нефти.
В настоящее время он достиг 800 тысяч баррелей в сутки, передают ИноСМИ.
Что произошло?
Хафтар сократил добычу нефти до 100 тысяч баррелей в сутки, настаивая на получении востоком большей доли доходов от нефти Правительства национального согласия.
ПНС получило признание международного сообщества, в силу чего имеет право распоряжаться поступлениями от продажи нефти и газа.
По словам Мустафы Саналлы, главы Национальной нефтяной корпорации, в настоящее время страна намерена увеличить объем добычи нефти до 1,3 миллиона баррелей к началу 2021 года, и возобновление работы в этой отрасли указывает на желание руководства восстановить нефтяной сектор до довоенного уровня.
Так, до свержения режима Каддафи в 2011 году добыча на месторождениях составляла около 1,6 миллиона баррелей в сутки.
Запасы ливийской нефти являются крупнейшими в Африке. Кроме того, страна входит в десятку стран с крупнейшими запасами нефти в мире.
В целом Ливия является очень привлекательным для инвестиций регионом ввиду низкой стоимости добычи нефти — один доллар за баррель.
Также местная нефть отличается низким содержанием серы и требует небольших расходов на транспортировку, поскольку страна находится недалеко от европейских рынков.
Именно по этой причине до 2010 года Ливия занимала третье место в списке крупнейших поставщиков нефти в Европейский Союз после Норвегии и России.
Согласно международным исследованиям, большинство месторождений страны еще не открыты либо из-за текущих международных санкций, либо конфликтов с иностранными нефтяными компаниями.
Другие причины
Политическое соглашение стало не единственным фактором, способствующим увеличению добычи нефти.
Речь идет как о дипломатических усилиях на данном направлении, так и прямых предупреждениях всем сторонам конфликта о необходимости положить конец непримиримой политике, наносящей ущерб международным интересам.
ООН, выступающая посредником в конфликте с 2014 года, пыталась убедить враждующие ливийские правительства в Тобруке и Триполи объединиться по нефтяной проблеме и забыть о политических разногласиях.
Государственный департамент США поддерживает такой подход, настаивая на решении второстепенных вопросов до заключения долгосрочных политических сделок.
Тем не менее ООН не смогла ничего предложить ливийцам, когда Америка вмешалась в конфликт напрямую и оказала некоторое давление на Центральный банк Ливии в обход Правительства национального согласия.
Последнее контролирует его лишь формально, не имея настоящих рычагов влияния на деятельность учреждения.
Соединенные Штаты начали принимать более жесткие меры для отслеживания маршрутов контрабанды нефти. Так, министерство финансов привлекло к ответственности за контрабанду нефти шестерых ливийцев, работающих на ополченцев, незаконно перевозивших бензин и продававших его Европе.
В то же время американцы продолжили работу за кулисами, поощряя переговоры и посредничество между сторонами конфликта для поиска нужной формулы официального соглашения по нефтяной проблеме.
И действительно решение международных игроков остановиться на красной линии помогло всем обратить внимание на замороженный много лет назад нефтяной файл.
По оценкам Goldman Sachs Bank (международная финансовая и инвестиционная организация, которая является одним из самых известных банковских учреждений в Соединенных Штатах и во всем мире; имеет большой опыт работы на рынке акций, а также считается крупным игроком на фондовом рынке Казначейства США), к концу года объем добычи нефти мог достичь 500 тысяч баррелей в сутки.
Однако итоги работы ливийского сектора превзошли все ожидания, и к ноябрю этого года объем добычи достиг отметки 800 тысяч баррелей в сутки.
Как упоминалось выше, в конце этого месяца Национальная нефтяная корпорация Ливии планирует добывать в среднем один миллион баррелей в сутки и 1,3 миллиона баррелей нефти к январю.
Планы ОПЕК: есть ли угроза?
В апреле мир стал свидетелем кризиса между Саудовской Аравией и Россией из-за ценовой войны внутри ОПЕК.
Однако под внешним давлением и ввиду слабого спроса на рынке стороны приняли решение сократить добычу нефти примерно на 2 миллиона баррелей в сутки и тем самым предотвратить падение рынка.
Сторонам потребовалось несколько недель для достижения соответствующих договоренностей, однако внезапное возобновление добычи ливийской нефти может привести к появлению новых излишков товара и, как следствие, иметь серьезные последствия для государств.
Согласно международным оценкам, чтобы вернуть спрос к уровню, что наблюдался до начала пандемии, необходимо не менее двух лет после полного исчезновения вирусной угрозы, в связи с чем необходимо уменьшить глобальные запасы, чтобы избежать нового перенасыщения рынка и падения цен.
Этот прогноз на ближайшие месяцы подтверждает нынешнее снижение мировых цен на нефть после рекордных показателей заболеваемости covid-19 в Европе, когда за сутки количество зараженных увеличилось на полмиллиона человек.
Последнее заставило правительства всего старого континента снова ввести ограничения на передвижение в рамках борьбы с пандемией.
Нынешние ограничения отражаются на глобальном потреблении и совпали с ускоренным возобновлением добычи нефти в Ливии, что увеличивает нагрузку на ОПЕК и вынуждает ее пересмотреть свой потолок добычи в размере двух миллионов баррелей в сутки.
Саудовская Аравия прилагает максимальные усилия для противостояния кризису, и крупнейшие нефтяные компании королевства и России выступили со множеством инициатив, и будучи заинтересованными в стабилизации рынка, согласились сократить добычу примерно на 7,7 миллиона баррелей в сутки до следующего года, независимо от роста добычи в Ливии.
Это связано с тем, что в настоящее время крайне важно справиться с низким спросом на нефть в Европе и его почти полным отсутствием в Соединенных Штатах Америки.
Министр энергетики России Александр Новак подтвердил это.
По словам Александра Новака, пока рано говорить об изменении условий соглашения ОПЕК без оценки возможной рыночной ситуации в ближайшие месяцы.
Его заявление звучит более смело, по сравнению с арабскими странами, особенно Саудовской Аравией. Как заявил министр, Ливия будет участвовать в сокращениях ОПЕК.
Помимо упомянутых обстоятельств, касающихся возобновления добычи нефти в Ливии, нужно отметить наличие у страны множества рычагов для продолжения увеличения производства в обход решений ОПЕК.
Ливия имеет преимущества на нефтяном рынке, поскольку большую часть ее нефтепродуктов покупает Италия. Кроме того, увеличение производства нефти в стране положительно повлияет на внутреннее потребление.
По мнению многих экспертов, вероятно, Ливия не будет соблюдать квоту на добычу нефти, согласованную в ОПЕК, а также может отказаться от обязательств на фоне давления со стороны Саудовской Аравии и России.
С учетом ситуации, в которой находится страна, когда добыча нефти была практически полностью приостановлена, она может использовать любую отговорку для дальнейшего увеличения добычи. Международное сообщество относится к этому с пониманием и сочувствует ливийцам.
Государственный долг страны неуклонно растет, и для Ливии было бы странным запрашивать помощь в свете возможных нефтяных поступлений.
Нефтяные платформы нуждаются в инвестициях, что поможет реализовать проекты по развитию инфраструктуры, увеличению экспорта, поддержке госбюджета и снижению финансового бремени на плечах ливийских граждан.+
Напомним, выборы в США обрушили цены на нефть.

Комментарии
Комментарий удален модератором