Бывшего австрийского генерала признали виновным в разглашении государственных и военных секретов, в помощи зарубежной разведке и причинении ущерба Австрии. Сам Мёллер признал факт получения денег, но настаивал, что дело касалось только Австрии. Однако, как считают европейские спецслужбы, за рамками суда осталось предательство им интересов НАТО и передачи ГРУ секретов военного блока, к которым он имел доступ по роду службы и после отставки.
До своей отставки в 2013 году генерал был главным контактом австрийской армии по вопросам, связанным со взаимодействием этой страны с НАТО, и одновременно «скармливал» секреты как Австрии, так и, предположительно, НАТО, российской разведке. Австрия, которая не является членом НАТО, взаимодействует с альянсом по программе «Партнерство во имя мира», в которую до аннексии Крыма в 2014 году была включена и Россия. Генерал Мёллер имел в этой программе допуск к секретным документам. С 2009 года он был основным контактным лицом между Австрией и НАТО в рамках Группы по борьбе с самодельными взрывными устройствами. Согласно источникам европейских спецслужб, он также был контактным лицом Австрии в рамках Объединенной группы по развитию потенциала химической, биологической, радиологической и ядерной защиты (CIEDG). Более того, они предполагают, что Россия, возможно, направила его карьерный выбор, чтобы австрийский генерал целенаправленно занял эту позицию. Сам Мёллер утверждает, что он всегда намеревался оставаться в танковом батальоне, пока не получил приказ от австрийской армии занять новую должность.
Как пишет The Telegraph со ссылкой на европейские спецслужбы, «есть предположение, что полученная от Мёллера информация помогла России расширить знания о том, о каких видах химического оружия страны НАТО имеют сведения и средства защиты от них, - и привела ГРУ к выбору того типа ядов, о которых у стран НАТО было относительно меньше сведений». Речь идет о нервно-паралитических веществах семейства «новичок», которые в 2015 году были использованы сотрудниками ГРУ в Болгарии, в 2018 году – в английском городе Солсбери.
В начале 2020 года прокуратура Болгарии обвинила троих россиян, использовавших поддельные паспорта, в отравлении в 2015 году нервно-паралитическим веществом «новичок» болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, его сына и директора его фирмы по торговле оружием. Из совместного расследования The Insider, Bellingcat и Der Spiegel следует, что в отравлении трех граждан Болгарии в Софии участвовали восемь сотрудников ГРУ. Весной 2018 года веществом семейства «новичок» были отравлены в Англии двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. 20 августа в России был отравлен Алексей Навальный, и использованную против него субстанцию многочисленные немецкие эксперты тоже идентифицировали как вещество группы «новичок».
Шпионская карьера Мёллера длилась более 25 лет. Все началось во время его военной миссии на Ближнем Востоке в конце 1980-х годов. Мартин Мёллер участвовал в миссии военных наблюдателей UNIIMOG ООН, учрежденной во время ирано-иракской войны. В Тегеране он познакомился с российским агентом Юрием, который работал под прикрытием военного атташе России в Иране. В 2000-м его сменил сотрудник ГРУ Игорь Зайцев, который по данным словацкой газеты Dennik N, был из 4-го отдела ГРУ, отвечающего за Африку. Ранее он работал в офисе военного атташе России в Анкаре. С 2008 года Мёллер, как установили европейские спецслужбы, сотрудничал напрямую с элитным секретным подразделением ГРУ 29155, отвечающим за дестабилизацию обстановки в Европе. Как пишет The Telegraph, он имел непосредственный выход на руководителя этого подразделения генерал-майора Андрея Аверьянова и сотрудничал с десятками офицеров ГРУ, в том числе – с Эдуардом Шишмаковым, который готовил переворот в Черногории и был осужден за это на 15 лет.
В ходе расследования было установлено, что Мёллер встречался с оперативниками ГРУ во всех странах, граничащих с Австрией, куда он ездил, якобы одалживая машину у своей любовницы. Ее показания сыграли ключевую роль в расследовании, которое привело Мёллера к суду, поэтому личность женщины держится в секрете. Впрочем, сам Мёллер через своего адвоката отрицал, что ездил на встречи на машине своей любовницы, и утверждал, что никогда не слышал имен Аверьянова и Шишмакова и ничего не знал о подразделении 29155, а встречался только с одним контактом.
По данным словацкой газеты Dennik N, Мёллер проводил по несколько дней в гостиничных номерах со своим куратором, обмениваясь секретами и напиваясь водкой. Сотрудники отеля «Панорама» в Высоких Татрах (Словакия), как сообщается, выносили по несколько пустых бутылок за раз. Кроме того, они свидетельствовали, что Мёллер после этих посиделок копался в пачках банкнот. В других случаях он встречался с сотрудниками ГРУ в Братиславе и других европейских городах.
Комментарии