Великая ложь

Мерзавца - приспособленца СОЛЖЕНИЦЫНА , навечно занести в чёрный список позора нашей страны , предварительно полностью описать (и ОГЛАСИТЬ !) его гнусную жизнь , как это сделал писатель Владимир Бушин в своей книге - "Неизвестный Солженицын - "гений" первого плевка" .

Вопрос о числе репрессированных по сей день остаётся краеугольным камнем в обсуждении темы сталинских репрессий .
Верхнюю планку в оценке числа «жертв коммунизма» задал , А . Солженицын , заявив в 1976 году в интервью испанскому телевидению о 110 млн. жертв .
Учитывая , что население России на 1906 год составляло , согласно «Брокгаузу и Ефрону» , 149 млн. человек ,
СССР в 1926 году — 147 млн. , а в 1939-м — 170,5 млн . (согласно БСЭ) , эта цифра в 110 млн. ... вызывает определенные сомнения .
Интересна сама история появления у Солженицына цифры в 110 миллионов жертв .
Во втором томе «Архипелага ГУЛАГ» , ... встречается другая цифра — 66 миллионов .
Точная цитата выглядит так :
«По подсчётам эмигрировавшего профессора статистики Курганова , это «сравнительно легкое» внутреннее подавление обошлось нам с начала Октябрьской революции и до 1959 года в… 66 (шестьдесят шесть) миллионов человек . Мы , конечно, не ручаемся за его цифру , но не имеем никакой другой официальной» .
Интересные подробности можно найти в примечаниях к французской книге «Солженицын» Жоржа Нива (Georges Nivat).
В ней сказано :
«Эта страшная цифра [66 млн. чел. из второго тома «Архипелага ГУЛАГ»] взята из трудов демографа И.А. Курганова
Статья Курганова , послужившая источником для Солженицына , была опубликована сначала по-русски в Нью-Йорке в 1964-м, а затем по-французски в журнале «Эст-Уэст» в мае 1977- го»
Нужно отметить , что , пользуясь тем же методом статистического анализа , уже после перестройки , демократические историки насчитали не менее 400 (четырехсот) миллионов жертв коммунизма - исходя из данных о числе населения на 1913 год и прогнозов его линейного роста .
Лишь после того , как уже в середине XX века подобная методика «выведения русского народа» была поднята на смех в прессе («если бы каждая баба рожала каждые два года по одному ребенку…») , апологеты «демографического» подсчёта потерь России ушли в тень .
В мае 2008 года общество «Мемориал» при поддержке Уполномоченного по правам человека в РФ , партии «Яблоко» и Международного фонда им. Д.С.Лихачева презентовало результаты своей работы за 10 лет - компакт-диск «Жертвы политического террора в СССР» : поименный список репрессированных с указанием приговоров, дат ареста, сроков заключения .
Источниками информации , как следует из аннотации , послужили «более 280 томов Книг памяти из разных регионов бывшего СССР». Всего в сборнике удалось собрать данные о 2 миллионах 600 тысячах репрессированных , причём , видимо по небрежности составителей , в списки репрессированных попали уголовники, диск содержит многочисленные повторы и другие неприятные недочеты .
Ситуация с диссидентами , которые публиковались на Западе в 70—80-е годы , повторилась в 90-е в СССР в зеркальном отображении .
Теперь многочисленных диссидентов с удовольствием печатали внутри страны , работы же профессиональных историков оказались востребованы преимущественно на Западе .
Как итог : ведущие западные вузы на данный момент рекомендуют преподавать вопрос сталинских репрессий по работам В.Земскова , который у нас известен разве что специалистам .
«Я встретился с историком Виктором Земсковым в Институте всеобщей истории РАН. В 1989 году, выполняя директиву Политбюро во главе с Михаилом Горбачевым, РАН поручила Земскову прояснить вопрос о реальном числе жертв сталинских репрессий. До того времени эта тема находилась в руках тех, кого один из крупнейших западных специалистов по советской истории профессор Моше Левин называл «людьми с богатым воображением».
В своей статье «ГУЛАГ (историко-социологический аспект)» [5J В.Земсков приводит подробную, с разбивкой по годам , статистику численности заключенных ГУЛАГа с 1934 по 1953 год .
То есть за весь период , который принято относить к сталинским репрессиям .
Работы учёного доступны в сети Интернет , поэтому здесь остановимся лишь на ключевых моментах .
В 1934 году всего заключенных ГУЛАГа насчитывалось 510 тысяч 307 человек .
Рост наблюдается уже в следующем году — 965 742 человек .
К 1936 году число заключенных возрастает до 1 млн. 296 тыс. 494 человек ,
а в 1937-м («Большой террор») — снижается до показателя 1 196 369 .
Реальные показатели «Большого террора» мы видим далее , в 39-м году , когда число заключенных возрастает до 1 672 438 человек .
В годы Великой Отечественной войны число заключенных снижается с показателя 1 929 729 в 1941 году до числа 1 179 819 человек в 1944-м .
Новый рост наблюдается с 1945 года , в 1948 году значения переваливают за два миллиона — 2 199 535 .
Максимальное число заключенных ГУЛАГа за всё время отмечено в 1950 году — 2 млн. 561 тыс. 351 человек .
Отдельно рассмотрено число заключенных в тюрьмах СССР , оно колеблется от 200 до 400 тысяч человек — от 350 538 на январь 1939 года до 230 614 человек на декабрь 1949 года .
Здесь следует обратить внимание читателя на два важных момента .
Прежде всего для получения общей цифры прошедших через лагеря ГУЛАГа в период с 1934 по 1953 год неверным будет простое суммирование числа заключенных по годам .
Так , человек , осужденный в 1934 году на 10 лет лишения свободы , в этом случае был бы вновь посчитан в 1935-м , 36-м и далее .
Более важным для понимания приведенных Земско- вым статистических данных является то , что лагеря ГУЛАГа и тюрьмы не являлись исключительным местом заточения политзаключенных .
При здравом размышлении мало кто сомневается , что в СССР сталинского периода существовала преступность .
Приведённые выше цифры - это данные но общему числу заключенных в СССР периода с 1934 по 1953 год .
Здесь учтены все осужденные — как по уголовным статьям , так и по политическим .
К сожалению, в публикациях последних лет всё чаще «забывают» значение термина репрессии , то есть преследование (за что-либо , например «уголовные репрессии») . Бывшее ранее в ходу понятие «политические репрессии Сталина» заменяют на просто «репрессии» , что сильно сбивает с толку и мешает адекватной оценке явления .
А самого большего презрения Солженицын заслуживает за то , что он призывал США бомбить СССР .
Почитатель и ценитель Солженицына ... В. В. Путин :

Комментарии
Свободу полит заключенным!
Свободу невинно посаженным!
Свободу детям от сиротства!