Суть колониальной экономики в России
Российский журналист Константин Семин рассказал о том, кто готовит транзит власти в России,
и сможет ли он изменить положение дел в стране

"Нужно осознать, что передача власти "по наследству" - первая схема транзита 1999 года - по сути своей ничем не будет отличаться от того, что будут делать сейчас те же люди. Класс остался прежним", - обрисовал схему смены власти в России Константин Семин.
Кто эти люди? По мнению российского журналиста - их имена можно увидеть на входе в екатеринбургский "Ельцин-Центр": "при входе висит список корпораций, которые профинансировали эту стройку. Туда никто не ходит, но деньги продолжают выделяться". Это сообщество людей Семин весьма едко называет "коллективным Ельциным".
Поэтому главный вопрос, который сейчас стоит на повестке дня страны - "как эти люди сохранят свои позиции"? И речь идет не о формальном нахождении во власти. "В гробу они видали и Кремль и Совет Федерации", - иронично заметил журналист. "Им важно, чтобы их собственность: Красноярский алюминиевый завод, Норильский никель, Новолипецкий металлургический комбинат, атомные электростанции, крупнейшие энергетические компании, которые появились в результате приватизации РАО "ЕЭС", Старооскольский электрометаллургический комбинат, Михайловский ГОК - вот, что важно сохранить, чтобы эти компании продолжали принадлежать им и продолжали приносить прибыль".
Этому классу, классу буржуазии, плевать на все условия. "Если они захотят, они сделают монархию или социализм. Упаковка может быть любой. Схема транзита может быть любой. Сценарий этого спектакля может быть любой. Важно, что касса останется в прежних руках", - заявил Семин. - "Поэтому не важно, кто находится на месте Президента ни сейчас, ни после".
ВОТ например все чаще из разного рода "про-властных" СМИ становятся слышны возгласы о том, что где-то был открыт новый завод. Охранители с гордым видом бьют себя грудь и восхваляют президента Путина, который "строит новую сверхдержаву".
Однако, мало кого из них интересует, сколько было закрыто и обанкрочено уже существующих советских предприятий.
Для ответа обратимся к данным Росстата. Из них мы узнаем, что всего за все годы капитализма в России мы потеряли 78 тысяч предприятий, большая часть из которых закрылась при президенте Путине.
Не стало такого гигантов, как "Ижмаш" – его поглотил "эффективный" собственник... нет больше легендарного "ЗиЛа", нет больше челябинского "Станкомаша", на котором ковали победу в тылу и многих других.
В качестве доказательства, что сегодняшняя власть продолжает курс Ельцина-Гайдара, а не "строит СССР 2.0", как часто утверждают защитники режима, приведем статистическую таблицу Росстата с количеством предприятий за 2004 – 2017 годы.
Из неё мы видим, что в 2004 году в России еще функционировало чуть больше ста тысяч предприятий, в 2017 же их стало 50 тысяч, то есть в 2 раза меньше.

данные Росстата на 2004-2017 годы
Если такое большое сокращение предприятий можно еще как-то объяснить "неэффективностью" или "нерентабельностью", слабые "не вписались" в рынок и тому подобное, то сокращение на 5,7 тысячи крупнейших российских обрабатывающих предприятий, то есть промышленных заводов, объяснить таким образом не получится. И это за 10 лет, с 2005 по 2015 годы.

график по ключевым предприятиям
Ладно, допустим, мы сокращаем количество "неэффективных" советских предприятий в пользу современных заводов, тогда получается, что мы производим товары с более высокой добавленной стоимостью? Увы, но нет. Ближайшими соседями России по этому показателю являются Индонезия и Таиланд.

Россия отстает от Китая в 22 раза, а от США в 16.
Также, тем, кто любит приравнивать Путина к Сталину, мол он тоже поднял Россию, будет интересно узнать, что при Сталине за те же 10-12 лет было построено 9 тысяч новых предприятий.

Многие из предприятий, которые построены при Сталине были закрыты при Ельцине или Путине, однако, некоторые работают до сих пор.
Таким образом, можно сделать вывод, что политика деиндустриализации, которая была начата в 1991 году продолжается по сей день. Россия из страны с развитой многоотраслевой экономикой всё больше превращается в моноотраслевой периферийный придаток капиталистической системы.
Строятся ли сегодня новые предприятия? Конечно, строятся. Только это зачастую либо заводы западных капиталистов, например, Ford либо российских олигархов, которые строятся в их интересах. А тот факт, что на 1 новый завод для олигархов разрушено несколько советских народных предприятий, охранителей, к сожалению, мало волнует.
Комментарии
До основанья, а затем
Мы наш бандитский Мир построим:
Кто был ничем, тот станет всем.
Ведь благодаря стремительному росту автоматизированных технологий на предприятиях все меньше нужно обслуживающего персонала. Поэтому соотношение (разность) в прибыли хозяина предприятия и оплатой обслуживающего персонала все больше увеличивается.
Комментарий удален модератором