Товар-деньги-товар, или деньги-товар-деньги?..
Все мы помним классиков марксизма в вопросе "товарно-денежных отношений". Во всяком случае, о цепочке "товар-деньги-товар", так все слышали. Есть ещё народная мудрость: "Чтобы купить что-то ненужное - надо вначале продать что-то ненужное". Где-то в душе все с этим согласны. Ведь кто-то ещё пережил "весёлые" 90-е с их бартерными схемами. Но работе могли зарплату и гвоздями дать... Попробуй их потом даже в бутылку преврати!
Так было веками. Ведь в товар закладывалась прибавочная стоимость, которую каждый туда добавлял трудом, что и обеспечивало движение товара и денег.
Но была и другая "цепочка" - "деньги-товар-деньги". За эту цепочку во многих религиях (от Древнего Египта, Древней Греции и Рима, Персии и Халифата...) могли и руки отрубить. Вот только с расширением географии и объёмов торговли, возникла потребность в "простых" деньгах. И началось!
Всё очень просто. Например, я напечатал 100 единиц денег. Они "рациональнее", чем тяжёлые монеты, у каждой из которых может быть "дефект" с составом металла и веса... И я ГАРАНТИРУЮ обмен "удобных денег" на монеты во многих местах. Для людей это стало удобно. НО! "Бумажные деньги" превратились в товар, который "производят" разные производители. И чем более "универсальны" деньги, чем на большей территории их принимают, тем больше интерес к этому "товару".
И теперь самое интересное. В свой "товар", "универсальные деньги", я закладываю свою "прибавочную стоимость" - проценты.
И говорю "покупателю" денег - берёшь 100 единиц, отдашь через год 110 (например). Он соглашается. Через год он умудряется собрать все растраченные 100 единиц. Но где взять ещё 10??? И он идёт к "продавцу" денег с просьбой ПРОДАТЬ ему ещё 10 единиц, чтобы вернуть долг! И тот с радостью печатает что-то на бумаге и продаёт БУМАГУ за определённый товар.
И ПОНЕСЛОСЬ!
Вот проскочила информация, что в связи с пандемией, суммарный мировой долг достиг 277 трлн баксов. Но этот долг должен приносить какой-то % тем, кто "напечатал что-то на бумаге", назвав это "универсальными деньгами". Если, например, проценты по долгу приносят всего 1% в год, то с этой суммы "запечатанной бумаги" (уже не обязательно печатать сами "универсальные деньги", достаточно печатать просто "обязательства" в этих деньгах, для обеспечения которых нужно "продавать" "универсальные деньги", чтобы "стричь купоны"), должно приносить хозяевам "печатного станка" 2,77 трлн ежегодного дохода!
И теперь уже не знаешь, работает ли "закон" Маркса (товар-деньги-товар), или ну его, этот "товар", когда можно печатать не книги, например, а "универсальные деньги"?
Кто какими деньгами пользуется - тот такому "производителю" их и платит.
Кто верит в бакс, кто в евро, кто в юани, кто верит даже в рубль, назло всем, хорошую валюту придумали на стройке - бутылку дашь, и нет проблем!
Комментарии