Свобода - это осознанная необходимость творить беззакония?
Свобода! Многие задумываются о том,что оно означает. Кто-то даже сказал, что "Свобода" - это осознанная необходимость. Кому как, а мне непонятно какая это осознанная необходимость.
Предположим некто не желает честным трудом зарабатывать на жизнь, и осознает необходимость в том, что нужно найти средства для жизни. Долго не думая, он берет нож и выходит ночью в подвортню, и движим осознанной необходимостью, убивает человека, чтобы завладеть его кошельком.
А другой, движимый той осознанной необходимостью, не желая оказаться в убытке, не думая о здоровье покупателей, продает им несвежие продукты, предварительно придав им привлекательный вид.
Может я примеры привел неудачные. Но мне показалось, что они не противоречат записанной выше формулировке?
Что значит слово "Свобода" в моем понимании?
"Свобода" - это возможность выражать свою волю, основанную на решениях, принятых независимо от чувственных привязанностей и мирских стереотипов.
Возможность проявлять свою волю при принятии решений, например, связана с обращением к проверенным источникам знаний. Только принимая верные решения, человек может спокойно наслаждаться жизнью. Кто же, не утруждая себя поисками достоверных знаний, доверяет выскочкам, в свое время перестает отличать правду от лжи. И тогда любой проходимец, использующий обаяние, лесть, ложную логику, сможет обвести его вокруг пальца.
Ну скажите, кто пребывая в здравом уме и при памяти добровольно отдаст мошеннику все свои сбережения, всего лишь доверив его басням? Это реально невозможно.
То как сегодня люди живут в нашей стране, является ярчайшим примером того, до чего доводит внедрение в сознание людей фальшивых ценностей. Люди сбитые с толку ложью, которая активно пропагандируется через СМИ, Тв, радио, рекламу, секты, принимают свои решения исходя не из здравого рассуждения, а из чувственного мироощущения "Нравится - не нравится".
Конечно же лжецу больше нравится лгать, поэтому он скорее прислушает к тому кто говорит ему лестное, чем к тому который попытается обличить его.
Привязанность к устоявшимся ложным стереотипам, побуждает человека действовать по шаблону в похожих ситуациях. Однако внешне подобные ситуации, могут иметь такие отличия, к кот. человек может оказаться просто не готов. Переходя на красный свет, несколько раз может пронести, но однажды внешние условия могут измениться. И действия по шаблону не помогут избежать трагедии.
Другой пример, это когда человек, проявляет чрезмерную привязанность к чувственным ощущениям, пренебрегая своей свободой, он потакает разжиганию страстей.
Со временем, оказавшись в их власти, его осознанной необходимостью станет поиск удовлетворения неуемной страсти. Такие рабы страстей, желая удовлетворить свою похоть не остановятся даже перед тем, чтобы переступить через права другого человека. Так, благодаря насильникам обесчещиваются девушки, и юноши, лишаются чистоты дети, совершаются другие аморальные поступки. Таким образом, рабы страстей, движимые осознанной необходимостью удовлетворения своих собственных страстных потребностей, переступая черту дозволенного множат таких же рабов.
Список порочных влечений не ограничивается привязанностью ко лжи, или развратному образу жизни. Я могу привести еще множество - это алчность, жадность, сребролюбие, властолюбие, самолюбие, самолюбование, гордость, тщеславие, надменность и т.п. Продолжить этот перечень каждый может самостоятельно.
Правда в том, в целом мире, сейчас практически не осталось по-настоящему свободных людей. Каждый человек имеет какой-то больший или меньший недостаток, привязанность к которому, лишает его способности проявлять эту свободу.
Слова "свобода" и "привязанность" существуют как противоположности провления человеческой воли.
Подлинная свобода человека выражается в его способности действовать творчески и неповторимо, в любых ситуациях проявляя независимую от стереотипов и чувственных потребностей, линию поведения.
Чувственные привязанности, как было сказано выше, побуждают человека совершать выбор руководствуясь не здравым смыслом, а принципом "нравится - не нравится".
В интернет форумах можно часто наблюдать как, некоторые персоны связанные ложными стереотипами, или чувственными влечениями, желая оправдать свою жизненную позицию, выражают свое несогласие с совершенно здравомысленными умозаключениями. Попытки привести в разум таких людей осмысленными рассуждениями, в лучшем случае оборачиваются потоком ложной информации, которой они нахватались из сомнительных источников. Степень рабства страсти самолюбования своим умом, обнаруживается по концовке его заключительных постов. Если человек опускается до хамства и издевательства над оппонентом, стараясь его достоиства выставить как недостатки, то можно говорить о достаточно высокой степени порабощения этой страсти.
Свобода благо всеми желаемое, однако, чтобы ее заслужить нужно постоянно делать над собою усилия. Потакая всем без разбора желаниям, потерять ее совсем не трудно. А вот чтобы вернуть потребуются значительные усилия.
Комментарии
Вы молодец, что затронули такие неконъюнктурные темы, вернее, в таком формате. Люди к этому в основной массе не готовы, так что дискуссий Вам не миновать. Удачи!
Я вижу что происходит вокруг. И у меня естественным образом возникают самые разнообразные вопросы. А поскольку я со школьной скамьи стал задумываться о вопросах жизни, смерти, человека, души и т.д., то к настоящему времени накопилось определенное количество своего опыта и знаний. И все же меня больше занимает процесс сосредоточенного. а не спекулятивного размышления. Это происходит так. что когда хочешь узнать ответ на свой вопрос, то как-то уходишь внутрь себя. Внешний фокус внимания рассеивается, зато внутренний устремляется к восприятию тонких мыслеформ. Это размышление происходит не в форме слов или букв, а в виде образов. Созерцая эти образы, с совершенно ярко выраженным желанием получить именно желаемый ответ, в какой-то момент просто улавливаешь именно тот, который и дает полноценный ответ на твой вопрос. Но что что касается той стороны, когда свое понимание пытаешься передать другим, то здесь таланта у меня не хватает. Хотя уверен в том, что дело не в нем. Кто сам хотя бы краешком души прикоснулся к тому о чем я сказал выше, читая мои строки поймет то, чего я не досказал. Вы тот человек, кому это удалось.