США в попытках открыть «монгольский фронт»

Активизация американо-монгольских отношений наблюдается на фоне пристального интереса, проявляемого Вашингтоном к Индо-Тихоокеанскому региону.

Пентагон имеет широкие планы в отношении Монголии. Интерес понять нетрудно – крылатые ракеты из монгольских степей «накрывают» Россию и Китай.

В военной сфере Вашингтон и Улан-Батор начали сотрудничать ещё в конце прошлого века. В 1996 году страны подписали межправительственное соглашение об обмене визитами военных специалистов. Монгольские военные начали проходить обучение в США, страны также приступили к проведению совместных командно-штабных учений. В 2003 году Монголия направила свои военные бригады в Ирак и Афганистан для участия в операциях под эгидой Пентагона - к 2017 году в Афганистане присутствовало порядка 233 монгольских военнослужащих, об этом говорится в справке Госдепа США.

Кроме того, с 2003 года США и Монголия проводят совместные полевые учения, которые к 2006 году получили статус международных манёвров и название Khaan Quest. Сейчас в них ежегодно принимают участие военные из десятков стран.

Вашингтон рассматривает укрепление своих связей с Монголией в первую очередь как одно из средств для сдерживания Китая.

Но, учитывая кризис в американо-российских отношениях, Монголия представляет в теории большой интерес для Штатов и как наблюдательный плацдарм для слежения не только за югом - Китаем, но и за севером - Россией, а также странами Центральной Азии.

Так что сценарий преследует следующие цели – сговорчивое правительство Монголии, урон Китаю, угроза России, размещение в стране американского военного контингента.

Углубление американо-монгольского партнёрства и заключение военных договоров между Монголией и США действительно может стать раздражающим фактором для Пекина и Москвы и существенно осложнит отношения Монголии с Россией и КНР.

Во-первых, дело в экономической зависимости Улан-Батора: 51% акций Монгольских железных дорог принадлежит российскому правительству. Россия обеспечивает 90% энергопоставок страны. На Китай, вторую по величине экономику мира, приходится 90% всего монгольского экспорта. Так что Монголия может оказаться в непростом положении – она рискует лишиться жизненно важной помощи от РФ и КНР.

Во-вторых, конкурентным преимуществом Москвы и Пекина перед Вашингтоном является не только общая граница и история взаимопомощи, но и репутация Соединенных Штатов. Америка заводит союзников, но не защищает их в час нужды - она не спасла ни Грузию в 2008, ни египетских генералов в 2011, ни Украину в 2014, ни много раз курдов.