Азербайджанский газ пришел в Европу
Крупнейший газовый проект Азербайджана по запуску поставок газа Каспийского моря в Европу официально завершен.
Трансадриатический трубопровод (Trans Adriatic Pipeline, TAP) - последний элемент Южного газового коридора, соединяющего месторождение Шах-Дениз с Южной и Западной Европой, - готов к началу коммерческих поставок.
Как сообщает «Интерфакс», об этом объявил консорциум TAP AG, совладельцами которого являются азербайджанская SOCAR (20%) и британская BP (20%).
Трубопроводная система протяженностью 3,5 тысячи километров - от Баку до юга Италии через территорию Грузии, Турции, Греции и Албании - «впервые изменит энергетическую карту Каспийского региона, соединив его газовые запасы с Европой», говорится в заявлении TAP.
Первый этап проекта - Трансанатолийский газопровод (TANAP) - был завершен в конце 2019 года и уже качает азербайджанский газ в Турцию. Вторая нитка выведет его на итальянский газовый рынок, который был изначальной целью конкурирующего российского проекта, который изначально назывался «Южный поток», а затем переименован в «Турецкий поток» после отказа Болгарии принять трубу в 2014 году.
Суммарная мощность азербайджанского газопровода составляет 16 млрд кубометров в год, из которых 6 млрд будет закупать Турция, а 10 млрд - страны ЕС.
Пропускная способность TAP позволяет увеличить его мощность вдвое, до 20 млрд кубометров в год.
«Проекты Стадия-2 разработки месторождения Шах-Дениз и "Южный газовый коридор" (ЮГК) реализованы в полном объеме. Это позволит нам до конца этого года начать поставки первого газа из Азербайджана в Европу и тем самым достичь главной цели, заявленной с начала реализации проекта», - подчеркивает консорциум TAP AG.
Азербайджану удалось опередить «Газпром» с завершением альтернативного «Турецкому потоку» проекта, который получил одобрение властей ЕС, настроенных на диверсификацию поставок газа.
«Турецкий поток» сможет качать газ в Европу не раньше чем через год. Венгерский оператор газотранспортных систем FGSZ в июне утвердил план инвестиций в строительство газовой перемычки с Сербией мощностью 6 млрд куб м газа в год.
Пропускная способность газопровода на южной точке входа, то есть со стороны Сербии, должна быть обеспечена к октябрю 2021 года.
Предназначенная для Европы вторая нитка «Турецкого потока» рассчитана на 15,75 млрд кубометров газа в год. Из них 3,5 млрд отведено для Болгарии, 2,5 млрд - для Сербии, 6 млрд - для Венгрии.
Оставшиеся 3,75 млрд кубов могут поставляться в Словакию и Австрию - до хаба в Баумгартене.
Комментарии
Суммарный объём российского газа в Европу составляет 206 миллиардов кубометров.
«Газпром» рассчитывает поставить в Европу по итогам текущего года 165–170 млрд куб. м газа по средней цене $120–130 за 1000 куб. м. Об этом 23 октября сообщила зампредседателя правления компании, гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова. В сентябре компания еще рассчитывала на объемы поставок в ЕС по верхней границе скорректированного прогноза: не менее 170 млрд кубов за год по $130. Бурмистрова назвала новый прогноз «осторожно оптимистическим».
В прошлом году компания продала на европейском рынке 199 млрд куб. м газа по средней цене $210 за 1000 куб. м, следует из отчетности «Газпрома».
То есть примерно 10% рынка Европы Азербайджан у РФ отвоевал )))
В Европе нет нужды в азеровском газе об этом пишет агенство ICIS
В то время как Греция забирает у Газпрома 10 млрд кубов и 4 СПГ.
Давай набзди про ятаганы в спину ПутЕна )))))))))))))))))
Турция в два раза нарастила закупки российского газа начиная с сентября 2020 года....)))
вот тебе в очко с проворотом.....