Прибралась...

 

Интермедия по Тютчеву. Из действующих лиц присутствуют все, включая грохочущий, резвый гром, и грозу, и начало мая... хотя, нет, это было вчера, еще в апреле.
   Когда хлынул ливень, я поняла, что пришло время мыть балкон. Я его мою только во время дождя, потому что соседям снизу, почему-то, не очень нравятся грязные струи, стекающие на их кондишн с моего многострадального балкона. Когда эти струи смешиваются с дождем, соседи не в претензии. Не знаю почему... может, они просто не присматриваются, что там льется на них сверху. Я наполняю водой несколько пластиковых бутылок и выметаю грязь из всех углов. 
   Но сегодня - особый день, все трудящиеся солидаризуются... ну, и я решила примкнуть к ним, не мелочиться и потрудиться на славу. Вместо бутылок набрала два ведра воды и принялась за уборку. Я выплескивала ведра, хорошенько размахнувшись. Я старалась. Балкон постепенно становился красивым, хотя и немного раскисшим.
   На грохот, плеск воды и мои песнопения на тему "взвейтесь кострами" прибежал муж, бросивший ради этого футбол. Проникшись моей веселой забавой, он с удвоенным усердием начал наполнять ведра и подавать их мне, подзадоривая меня шлепками, куда придется. Я жеманно хихикала и призывно покачивала коромыслом. Пел он при этом что-то на ломаном английском, терзая веник, отлично заменяющий ему гитару. Неожиданно, сквозь шум дождя и наши вопли пробился посторонний сдавленный писк, плавно переходящий в разгневанный рев, перемежающийся словами типа "мать", "вас" и прочими междометиями.
  Даже не выглядывая наружу, я уже поняла, что дело плохо. Рявкнув мужу "Рвем когти!" - я так резко стартанула с места, что пробуксовав на скользком бетоне, один великолепный голубой бархатный турецкий тапок пулей вылетел за борт. Муж прошипел "Нормальные люди в калошах балконы моют" и прошел мимо со своей гитарой, оставив меня наедине с распарованной обувью и матерящимся амбалом внизу.  Я решила принять оборону лежа и ползком приблизилась к краю балкона, чтобы взглянуть на стан врага.
   Внизу, упершись в землю двумя ногами, стоял здоровенный мужик, продолжая держать вывернутый наизнанку зонтик над головой. Дождь уже прекратился... и я подумала, что он просто решил сохранить всю мою воду для потомков.
В чаше искалеченного зонта ее была приличная лужа. Тапок сиротливо голубел, плавая в этой луже. Кусая нижнюю губу, что обычно помогает мне словить мысль в экстремальных ситуациях, я отползла на исходную позицию вглубь кухни и начала готовиться к атаке.
   Для начала я переобулась, не переставая искать решение - ведь с тапком мне определенно не хотелось расставаться. Пройдя мимо ухмыляющегося мужа, прошипела "Дезертир!" и вышла на площадку. Уже сворачивая во двор, я поняла, что идеи, как извлечь тапок из вражеских рук, у меня так и нет. Ну, где наша не пропадала... А нигде не пропадала! Сила моя в импровизации! Сделав глаза, как у Кота в сапогах из мультика про Шрека, я подошла к свирепому мужику и прошептала: "Дяденька, отдайте тапок, пожалуйста. Я смотрела, как эти два придурка, муж с женой, которые живут подо мной, моют балкон, и хотела им сказать, чтобы не орали так громко, а он возьми - и выскользни."
   И так мне себя жалко стало, что из наивно распахнутых глаз покатились слезы, капая на грудь и живот, покрытые мокрыми пятнами грязно-серого цвета - следами моих передвижений на пузе по балкону и окрестностям.
   Мужик косился на мой замызганный наряд и молчал. Тогда я подбавила тонких ноток в голос и прошептала: "Я так спешила за тапочком, так спешила, что там, за углом, поскользнулась и упала в лужу!" - и тут же зарыдала, уже вполне натурально.
   Враг, потерявший, наконец, бдительность ( ведь он таки видел мое лицо, маячившее из-под обшивки балкона на уровне плинтуса, когда я проводила рекогносцировку) сунул мне тапок в руку, провел под локоток к самому парадному, не прекращая гладить по голове и утешать при этом.
   Переодевшись, налила горячего кофе и вышла на сверкающий чистотой балкон, чтобы насладиться плодами непосильных трудов своих. Села на скамеечку, закурила, потянула первый ароматный глоток кофе и подняла глаза...
   На меня с соседнего балкона взирали налитые кровью очи обманутого мной амбала. Он к соседям в гости пришел.
   Это час из моего последнего апрельского дня. Потом еще был пикник на природе... но это уже другая история, не менее веселая. Почему последнего дня? Потому что уже май! И, надеюсь, что меня впереди ждет еще немало смешных историй.