Хабаровск и Владивосток за прошедшие выходные
Хабаровск.120 дней Протеста. У властей сдают нервы. Подключился и Владивосток - погода не пугает ...

В пятницу 13-го Хабаровский край навестил мощный циклон, который вызвал множество аварий и пробок.
Был перекрыт ряд федеральных трасс.

А вот помехой протесту снежный циклон не стал.
Участники акции, в полдень 14-го ноября собрались на центральной площади имени Ленина.
Отмечу, что на митинг специально приехали активисты из Биробиджана, которые привезли подписи в поддержку арестованного экс-губернатора. Во многих города России люди продолжают подписываться под обращениями по изменению меры пресечения Сергею Фургалу, и проведению открытого суда на территории края. В дальнейшем собранные подписи планируется передать сенатору от Хабаровского края Елене Грешняковой, а от нее – адвокатам.
Сбор подписей продолжался во время проведения митинга. Перекрикивая громогласную музыку из динамиков краевой администрации, активисты скандировали «Я/Мы Сергей Фургал!», «Наш Фургал — наш выбор!», «Мы здесь Беларусь!», «Дегтярев – пошел вон!», «Полиции – позор!».

После этого с плакатами и транспарантами протестующие прошагали колонной по главным улицам города:
«Это наш край!», «Ай, Власть! Да ты у нас сильна. Пересажаешь всех – и вновь укреплена!», «Путина – долой!». «ФУРГАЛОМОБИЛЬ» ВО ГЛАВЕ КОЛОННЫ ОТСУТСТВОВАЛ .
Из рядов митингующих раздавались требования отставки Михаила Дегтярёва и Владимира Путина — «Дегтярёв, пошёл вон!», «Путина в отставку!», «Банду Путина под суд!», «Выбор народа надо уважать!».

Заметьте – в этот раз я ни разу не применил определения «привычно» и «традиционно».
Поскольку 19-ю субботнюю Акцию протеста можно оценить как угодно, за исключением характеристики «ЗАУРЯДНАЯ» …
Поясню.
Предыстория 19-й хабаровской акции началась в минувшую среду … во Владивостоке, и далее проходила совместно с владивостокскими активистами.

11 ноября Ростислав Смоленский – водитель знаменитого «ФУРГАЛОМОБИЛЯ», - приехал во Владивосток для сбора подписей в поддержку арестованного экс-губернатора. Тем же вечером, спустя два часа после тестирования на алкогольное опьянение, поиска неоплаченных штрафов и сверки номеров его задержали местные сотрудники полиции.
Формальной причиной стал купленный в магазине ароматизатор с изображением «квадрата Сварога», который сотрудники правопорядка посчитали «экстремистской символикой».

За демонстрацию экстремистской символики предусмотрен штраф до 2000 рублей (ст. 20.3 КоАП РФ), но суд назначил активисту 10 суток ареста… Сразу отмечу – несмотря на все усилия адвоката, арестованный до сих пор находится во владивостокском изоляторе, и держит голодовку. Медицинское освидетельствование показало, что после задержания Смоленскому были нанесены телесные повреждения.

Чтобы привлечь внимание к аресту и избиению хабаровского гостя,
14 ноября несколько десятков человек собрались на центральной площади Владивостока.

Активисты стояли с плакатами «Погоны не дают право на избиение людей» и «Полицейский! Не бей!
Даже если ты пьян и полковник!», которые разворачивали в сторону стоящих здесь же сотрудников в штатском.

Планировался телемост с Хабаровском, но связь оборвалась … Ранее, когда активисты планировали телемосты с Хабаровском, мобильная связь также исчезала, но в этот раз связь была заблокирована даже на центральной площади.

Прошедшая во Владивостоке акция стала самой многочисленной за последнее время,
однако, как и в прошлые выходные, здесь задержаний (пока) не последовало.

В отличии от Хабаровска…
Продолжение: Хабаровск - Владивосток.
Мирные протесты переходят в стадию обострения-2.

"Помимо судов, на нас оказывается психологическое давление – это
постоянные слежки, это прослушивание телефонов, постоянные
звонки и попытки взлома соцсетей".
Корреспондент издания SotaVision Екатерина Ищенко.
В отличии от Владивостока, где никто из активистов не был лишен свободы, в Хабаровске силовики провели массовые акции по задержанию независимых корреспондентов и блогеров еще накануне 19-го субботнего протеста.

Фотография из открытых источников
Были оштрафованы или отправлены под арест автор проекта «Activatica» Екатерина Бияк, YouTube-блогер Борис Жирнов, активистки Лилия Лобко, Ирина Законова и Татьяна Овечкина, Дмитрий Ланис и Александр Муратов.
Всего, только за прошедшую неделю, было рассмотрено 19 дел «по фактам нарушения общественного порядка», а в «обращении к гражданам» от лица хабаровской администрации поступило предупреждение, что «продолжается работа по анализу данных систем видеофиксации». Последнее объясняется тем, что участников протеста стали снимать на камеры видеонаблюдения непосредственно во время акции, и прямой трансляцией выводить на общегородские экраны.
Стоит ли после этого удивляться, что 127-й день протеста начался со встречи с полицией?
С самого утра на центральную площадь выставили множество силовиков, которые «прочесывали» немноголюдные группы протестующих, а затем через громкоговорители оповещали участников о незаконности «несанкционированных сборищ»
Митинг еще не стартовал, а уже последовало первое задержание - в отдел полиции № 4 увезли одного из блогеров … Именно после этого собравшиеся и начали скандировать: “Руки прочь от журналистов”. Собственно, 127-я акция так и была озаглавлена – «РУКИ ПРОЧЬ ОТ ЖУРНАЛИСТОВ!».

Фотография из открытых источников
Одну из участниц акции полицейские «выдернули» из колонны демонстрантов чуть позднее, уже во время шествия, и также увезли ее в полицейском автомобиле. Кроме того, власти стали довольно изобретательно обращаться к практике провокаций: во время шествия по центральным улицам по группам в интернете вдруг широко растиражировали информацию о том, что на площади имени Ленина собираются отряды ОМОНа, и уже выставлены подготовленные машины реанимации …
Конечно, люди заволновались. Как выяснилось позднее, это сетевое оповещение оказалась ложным …
В общем, прошедший митинг показал, что власти сделали свою ставку - на провокации и силовое давление.

Фотография из открытых источников
Давайте поразмышляем вместе:
На повестку встают «главные вопросы текущего момента»: чем можно объяснить столь резкий рост полицейской «активности», а также, почему акции силовиков направлены прежде всего против блогеров и журналистов?
Думаю, в подоплеке событий лежит сразу несколько причин:
Первая. Какую бы «хорошую мину при плохой игре» не строили федеральные чиновники, хабаровские события вызывают в Кремле сильнейшее беспокойство. «Можно сто раз повторить слово «халва» - во рту слаще не станет.»
Митинги и протесты продолжаются пятый месяц подряд (!), все более политизируются, и уже не дают повода думать, что схлынут сами по себе. Надо что-то делать… С большой долей вероятности можно предположить, что центральные власти дали ВРИо М.Дегтяреву одновременно и "нагоняй", и "отмашку" на более решительные противодействия, чем еженедельный побег за пределы города в качестве слепоглухонемой невидимки…

Вторая причина логически вытекает из первой.
Несмотря на тотальную информационную блокаду со стороны федеральных СМИ, хабаровские протесты находят все больше сторонников по всей России. На призыв хабаровчан уже откликнулись жители Санкт-Петербурга, Пятигорска, Кисловодска, Краснодара, Липецка Нижневартовска, Амурска, Уссурийска, Свободного, Петропавловска-Камчатского, Ростова, Екатеринбурга, Красноярска, , Новосибирска, Томска, Нижнего Новгорода, Таганрога, Самары. Попытка Кремля сохранить информационный вакуум провалилась! Более того, «хабаровское восстание» стало привлекать самое пристальное внимание зарубежных информагентств. Во многом это заслуга независимых журналистов и блогеров. Пока крупные государственные телеканалы игнорировали хабаровские протесты, местные издательства и интернет практически стали теми единственными, кто подробно и правдиво рассказывают о происходящем.
И тогда совершенно понятно, что спланированные аресты, задержания и штрафы – это одномоментно и попытка помешать работе краевых независимых журналистов и авторов, и запугать их.

И третья причина, не столь очевидная, как две первые.
Администрация города, в рамках собственной «нестандартной» арифметики, оценила количество протестующих 14 ноября примерно в 200 человек. Здесь все понятно, и удивляться не стоит – официальные хабаровские статисты давно включились в негласное соревнование по правдивости с Росстатом, главой ЦБ РФ и президентом. Однако подчеркну – (это важно!) – на 19-ю субботнюю акцию действительно вышло всего несколько сотен человек. По ряду причин протестные акции постепенно, из месяца в месяц теряли свою массовость, и, видимо, подошли к той критической точке, о которой я писал ранее в аналитической статье «Хабаровск – ТРИ САМЫХ ВАЖНЫХ ВОПРОСА!Тем, кто хочет понять...» https://zen.yandex.ru/media/id/5cebbb1e4d24ad00b31ddc2f/habarovsk--tri-samyh-vajnyh-voprosatem-kto-hochet-poniat-5f9178c6d26325382e8cb888
Напомню мнение политолога П.Салина, с которым приходится согласиться: «Пока на улицы выходят тысячи или десятки тысяч человек, считается, что жёсткий разгон может спровоцировать ещё больший протест. А вот если людей станет меньше, если протест начнёт сдуваться, можно предпринять жёсткий разгон. Продемонстрировав тем самым глубинке, что с федеральным центром нельзя торговаться, а можно лишь выполнять поступающие сверху распоряжения».

Повторю предположение, которое высказал почти месяц назад – пока на еженедельные субботние митинги будет выходить хотя бы 800 – 1000 человек, власти не решатся на силовые акции. Даже бесчеловечное нападение полицейских на митингующих 10 октября произошло, когда основные силы разошлись, и на площади им. Ленина осталось менее 200 активистов... Так что, если митингующие хотят быть в безопасности, им надо сохранять или увеличивать предельные значения массовости- то есть выводить на протесты как минимум тысячу активистов. Парадоксально – но, факт!

И еще небольшое замечание по прошедшим событиям.
Жители дальневосточной столицы всегда поражали меня не только своей стойкостью и сплоченностью, но и умением предельно выразительно (креативно) донести свои требования. «Просыпайся города – с нашей Родиной беда!», «Лысую резину надо менять!» и десятки других лозунгов и кричалок навсегда войдут в историю российских протестов.
Быть может я ошибаюсь – (хотелось бы), но в последнее время именно эту составляющую хабаровчане как-то подрастеряли.
Комментарии
Слава тем , кто их поддерживает!
Они для всех регионов - ПРИМЕР!