О классовой борьбе в деревне, нечистой силе и бандеровцах Востока Украины.
Просили развить темы отношений с Богом, Сталиным, более полно рассказать о классовой борьбе в послевоенной деревне - почему бы и нет?
Храма в селе не было и ходили мы некрещеными, пока однажды мой , партийный, кстати, отец не привез летним вечером в село батюшку. Почему именно мой батя? Не ищите здесь идеологии ни христианской, ни коммунистической - просто батя работал на "шавралете", единственном транспорте с мотором, им же перегнанном после войны уже из города Львова на наш самый дальний восток Украины.
Попу-батюшке оборудовали рабочее место в глубине хутора, время было летнее - у колодца под вербой поставили "малированую" большую миску и рядом положили портняжные ножницы и зажгли свечку. Порядок таинства не помню - помню, что выстригали крест на голове и немного мочили. Старший брат сделал ноги еще до, сестричку принесли замотанной в одеяло, я же и не думал никуда убегать и стал, таким образом крещеным в православии. Имя мне оставили метрическое, а вот друг мой Степка оказался по "метрике" Мишкой, так до сих пор и путаемся.
Наутро нас, обращенных, дед Микита обболванил под "ноль" трофейной машинкой - так думаю, чтобы парторг не заметил - или просто мода пошла такая, но вся наша местная тусовка к вечеру отсвечивала однотипно. Старший мой брат, сами понимаете, с тех пор стал командиром уже безоговорочно и окончательно. Стал ли я верующим? Не скажу - бабушка меня научила -"Если спросят - есть ли Бог - отвечай "Не знаю". Не знаю и до сих пор - мнения есть разные по этому поводу, но я для себя определил главное - потом, ели оно будет "потом", определять мои заслуги перед людьми и Богом будут как алгебраическую сумму грехов и добродетелей.
И достаточно держаться в "плюсах", чтобы встретиться "там" со своими родственниками и другими хорошими людьми. Скажу еще, что никогда мы с Богом не мешали друг другу, хотя и о симпатиях говорить не приходится.
Теперь о Сталине - он нам тоже не мешал, когда умер поплакали чистосердечно, когда памятник обмотали тросом и потащили в ближайший яр - помолчали. Рассказали за что - покивали головами. Случайно оборвал его фото с красивой красной книги - сожгли фото в печи вместе с книгой и попросили никому не говорить. Уже в горбачевское время спросил маму, за что она так любит Сталина, посадившего моего деда в тюрьму, где тот и умер вскоре от дизентерии, - она ответила, что моего деда по отцу посадил не Сталин, а мой же дед по матери, который был на то время председателем комбеда. Раз уж зашел разговор на эту вечную и неразрешимую тему - два слова о колхозах, тоже ссылаюсь на маму - в колхозы загоняли нас, дураков, но кто же знал, что так намного лучше. Самые добрые для селянина времена были "до войны". Теперь в селе говорят - при Хрущеве и при Брежневе, не разделяя .
Это последнее, итоговое о Боге, о Сталине и о классовой борьбе в послевоенной деревне - не нужна мне слава Салмана Рушди - лучше попытаюсь переплюнуть Булгакова с его жалкой Лысой горой - антураж в моей деревне покруче, а моя бабушка лучший в селе и окрестностях знаток нечистой силы. Нет, предпоследнее о борьбе, только о борьбе с бандеровщиной еще расскажу - как плавный переход от затупевшей с уходом Сталина классовой борьбы к встрече с нечистью.
.В следующей главе или в комментариях к этой - посмотрим, какой прием будет...
Комментарии
Для точности - тогда это не село, а деревня.
p.s. Будет сумма _нераскаянных_ грехов и добродетелей на конец жизни. Чем плох нераскаянный грех - что он человеком как грех не воспринимается.
Сомневаюсь, чтобы кто-то из живущих не понимал, что такое хорошо и что такое плохо, или мог забыть когда-нибудь о своем проступке. Вот система отпущения грехов меня смущает - по факту это индульгенция задним числом - сегодня можно быть негодяем или вором, а завтра покаяться в грехах и стать праведником?
Комментарий удален модератором
С земными делами человек сам разбирается. Дело людей- как им к грешнику при жизни относится.
Богу же важна чистота души человеческой в посмертии.Чтобы осознал всё им сотворённое - и за грехи свои САМ себя осудил.
Если же священник- за деньги или из других соображений- отпускает нераскаянный грех, это нарушение, с точки зрения религии, отменяется "высшей и последней инстанцией"- с наложением "дополнительных санкций" на грешника и недобросовестного священника.
Еще о крещении - многие не крестили детей потому, что не было поблизости священника при храме. Если кто читает мой комментарий, то учитывайте, что жил я и сейчас живу в Луганской области, где и сейчас храмов не густо.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Колхозы были, конечно, не образцом, но о обреченности их я бы не говорил. Нормально, бардачком - ежедневно повышался уровень жизни - обычная непотогонная система. Это, конечно, уже после Сталина и до Горбачева. Сейчас селу капец, хотя внешне, если не присматриваться, то вроде только фермы в руинах.
Ни фига у нас не получится, Татьяна, пока мы не перестанем тарахтеть костями предков, не подведем черту. Не поймем, что весь этот разбрат( корень слова "брат") нужен только политикам ради получения политических дивидендов. Историю судить бесполезно, толк есть, если судят живых - тех, кто разодрал сначала Союз, теперь распускает лоскуты на нитки.
Об РФ-2012 и Ливийском фронте
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Верность Партии, Вождю, идеям-маразм, недостойный человека.
Идеям, партиям и фюрерам можно служить- пока они творят добро. Но закрывать глаза на их неправоту, а то и лживость и на творимое ими зло во имя верности- это и есть мерзость и подлость.
Потому человек, познавая мир в течении всей своей жизни, и может, и должен корректировать своё отношение к идеям и их носителям на основе приобретённого опыта.
Много чего было в нашей истории
А кто "АТУ" сказал, разве не Сталин?
А развязали ее очень давно, Ульянов и Троцкий были продолжателями этой ненавистнической идеи.
Их лозунг - сравнять всех:умных и глупых, бездельников и работящих дал свои плоды в виде гнилой формы правления СССР.
Комментарий удален модератором
А вот со второй частью утверждения не согласен полностью - что же это за уравнение, когда власть с первых своих дней озаботилась обучением рабочих и крестьян, а тех спецов, которые не успели убежать или власть приняли, привлекла к сотрудничеству? Уравнение в сторону повышения общего уровня никак нельзя ставить в упрек.
Комментарий удален модератором
Я, например больше доверяю мнению таких людей, как Достоевский и Булгаков.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я сдуру спросила: а может там революционной ситуации не было?
Лектор оказался парторгом ВУЗа, вызвал меня в кабинет и устроил разнос с угрозой исключения.
Комментарий удален модератором
Зато мы в космос летали и балет у нас был лучший, только билеты в Большой были по-разнарядке, для "своих".
А главное, почитайте его роман "Бесы", ведь какой гениальный провидец был, о чем писал, то и случилось в 1917...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Новое поколение другое, среди них, я уверена есть и гении.
Я верю в Россию.
Комментарий удален модератором
Да, действительно, оказалось. что государства без нормальных рыночных отношений просуществовали относительно недолго. Но все равно учение Маркса будет всегда привлекать к себе внимание людей тех стран, экономика которых испытывает определенные трудности! И это будет еще лет 100-200. По- видимому, теоретические предложения в отношении модели справедливого социального общества в научном плане вряд ли будут перспективными. Какое государство рискнет поставить на себе социальный эксперимент? Похоже, что время социальных экспериментов все же закончилось!
Комментарий удален модератором
Мне, в сов. время досталась от начальника книжка (ему по разнарядке привозили и он лишние отдавал) Марселя Пруста.
Я не знала кто это, но мне было интересно. Стала читать первое предложение, а оно длинное, примерно на 15 см., да еще язык витиеватый (перевод).
Я час перечитывала, пока до меня не дошел смысл.
Дальше книга пошла, как по маслу, я оторваться не могла. Оказалось, что Пруст - гениальный писатель, а я этого тогда не знала. Мне было 20 лет.
Вообще книги никогда не рассматривал, как философские трактаты, изданные в популярной форме - есть беллетристика и есть специальная литература, а поиск великого смысла и откровений...- это как Черный квадрат Малевича - гениальная задумка автора не требует художественного воплощения - каждый, кроме рамки видит все, что ему хочется. Я, как человек практичный и прямой, вижу, что любой человек, начиная с дебила и заканчивая гением, может создать такой шедевр не особо напрягаясь и не подстегивая свои эмоции. Признаю свою ущербность в этом плане - не понимаю и не принимаю я смысла футуристических вывертов. Даже моего любимого Высоцкого рассматриваю как обычного хулиганистого поета и исполнителя, без подтекста. Гениального, конечно.
Комментарий удален модератором
Финансовый, экономический и политический крах начался именно в период правления Февралистов, большевики пришли когда страна уже начала разваливаться, а вы нашли козла отпущения - большевиков! да еще и усатого диктатора прикрутили! Своей головой надо думать.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8E%D0%BA,_%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
Согласно «Книге памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне. Том 7», Кондратюк Юрий Васильевич проходил службу в 110 стрелковой дивизии 33 армии, в должности помощника командира взвода 1291 стрелкового полка, погиб 25 февраля 1942 года.[3], похоронен у деревни Кривцово Калужской области[4].
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
...я со своей сравниваю...вот кто(так это наши бабульки) умели бороться...интуитивным методом да так нахлещут...и без высшего образования...матрицу сознания так вправят что до сих пор по ней работаешь, живёшь, учишься, любишь...
...может я и не туда загнул...но каждый выносит от автора своё..то что ближе...да и про Сталина..сказано так как и у моих было...а мы же с вами не знакомы..мои из под Саратова и Воронежа...но получается как будто в одном селе жили...
на офицерской должности. Перед войной был направлен на учебу на годичные курса при военной академии . После этого перед поступлением в академию был направлен на годичную стажировку в войска, откуда уже и попал на фронт. В октябре 41 стал командиром полка. Никаких препятствий в прохождении службы не имел., но уже в октябре 41
выбыл с фронта после тяжелого ранения по инвалидности.
Трудно судить, что могло быть - гораздо интересней вопрос - как мы умудрились прокакать то, что удалось сделать и за что было заплачено такую страшную цену.
Мне, кажется, если бы последовали решению первого Всероссийского съезду Советов (отложить формирования правительство и выбор дальнейшего пути развития возложить на Учредительное Собрание, ) могли прийти к приемлимому выбору пути. Но Временное Правительство не хотело прерывать обязательств перед Антанты и продолжило войну. В результате июльское наступление на фронте потерпело полный провал (60 тыс. погибших), а дальше сговор Корнилова с Керенским окончательно подорвали веру населения во временное правительство.
Если бы они сохранили дееспособность Советов, а не посылали директивы и уполномоченных на места, то Советы их поддержали бы,а не потеряли бы доверие, что показало выборы в Учредительное Собрание.
1. Право наций на самоопределение
2 Социальные проблемы (земельный вопрос)
3. Межконфессиональное равенство
3. Антивоенная политика.
Вначале их популярность была не очень большая, но по мере неразрешенности всех проблем их популярность становилась все больше и больше. Наиболее тактический упор они ставили на национальный вопрос, в стране, где русское население составляло 43 %. это было огромным плюсом, благодаря чему они и выиграли гражданскую войну.
Меня удивляет другое, почему наши историки эти стороны не рассматривают на явное очевидность причин прихода большевиков власти и победы над интервенцией и белой армией
Удивительно рано созревший вундеркинд - когда Иосиф Людоед помер, ему было 4 годика ("поплакал чистосердечно"), когда памятник скинули - 12 лет ("помолчал"). Через несколько лет товарищ будет вспоминать, как брал Берлин...
Не забывайте также, что отец был водителем единственной в селе машины - а разве не первая обязанность коммуниста выполнять просьбы людей?
Понимаю, что Вы чересчур принципиальная женщина, компромиссов не признаете, поэтому пожелаю Вам всяческих успехов во всех добрых начинаниях.