Фигуристка Алена Леонова добавила в копилку россиян деревянную медаль чемпионата мира

Российским фигуристкам Ксении Макаровой и Алене Леоновой не удалось подняться на пьедестал почета чемпионата мира в Москве. Леоновой до медали не хватило 0,76 балла, которые она уступила итальянке Каролине Костнер. Ксения Макарова, занимавшая после короткой программы третье место, не справилась с волнением в произвольной и в итоге стала лишь седьмой. А победу, вторую в карьере одержала подопечная Николая Морозова Мики Андо из Японии, сенсационно оставив шая позади олимпийскую чемпионку корянку Ким Ён А.

Падение с вершины

Фавориты женских соревнований действующая чемпионка мира из Японии Мао Асада и олимпийская чемпионка из Кореи Ким Ён А не стали главными действующими лицами в борьбе за золото чемпионата мира в Москве. Асада выпала из числа претедентов на победу еще в короткой программе, заняв седьмое место. А Ким Ён А хоть и возглавила таблицу результатов, но от былого превосходства в 10-15 баллов не осталось и следа. А потому в произвольной любая ошибка могла стоить ей золота. Именно так и произошло. Ким Ён А, пропустившая в этом сезоне все старты и поменявшая тренера, уже не столь безупречна, как раньше.

Ким Ён А на Олимпиаде в Ванкувер Источник yuna-kim.com

Возможно, не последнюю роль в поражении олимпийской чемпионки сыграла и наша Алена Леонова, выступавшая перед ней. Зрители приветствовали свою фигуристку так бурно и продолжительно, как, пожалуй, никого другого, даже из российской команды. Из-за шквала аваций и покрытого льда игрушками и цветами Ким Ён А было очень сложно подготовиться к выступлению. И хотя она отличается железными нервами, что доказала на Олимпиаде в Ванкувере, сконцентрироваться в такой ситуации крайне тяжело. В итоге несколько ошибок на прыжках не позволили ей удержаться на вершине.

Мики Андо, имевшая явное преимущество перед главной конкуренткой в виде первого стартового номера в сильнейшей разминке, откаталась почти идеально. В технической оценке она опередила кореянку на целых четыре балла, а по компонентам проиграла два. Как итог, многолетняя ученица российского тренера Николая Морозова взяла верх с минимальным преимуществом. А Ким Ён А теперь наверняка задумается, стоило ли давать отставку своему наставнику канадцу Брайану Орсеру, приведшему ее к олимпийскому золоту. По словам самой фигуристки, ей хотелось перемен, предстать перед зрителями в новом образе. И в произвольной программе она действительно была ни на кого не похожа. Ей удалось очень гармонично отобразить на льду корейскую национльную музыку.

Николай Морозов и Мики Анд Источник Спорт-Экспресс

Невозможное невозможно

Несмотря на присутствие на чемпионате мира в Москве всех ведущих фигуристок мира, основное внимание было приковано к россиянкам Алене Леоновой и Ксении Макаровой. И хотя на попадание в призы этих фигуристок было мало надежды, обе очень не стабильны и по уровню катания явно не дотягивают до лидеров, опыт ставшего в Москве бронзовым призером Артура Гачинского и серебро пары Волосожар – Траньков заставляли поверить в невозможное.

И Леонова сделала все от нее зависящее. Показала почти максимальную сложность программы, оставила на льду все свои эмоции. Во время аваций разрыдалась и поцеловала счастливый лед "Мегаспорта". Казалось, что без медали ее просто не могут оставить, и судьи действительно не поскупились на оценки. Леонова превзошла свой лучший результат сезона почти на 20 баллов, но и этого оказалось недостаточно.

Алена Леонова исполняет спирал Источник Официальный сайт фигуристки Алены Леоновой

Опытная итальянка Каролина Костнер, считающаяся непревзойденным мастером скольжения, снова доказала, что является лучшей из европейских фигуристок. Допустив грубые технические ошибки, она получила высоченные оценки за компоненты программы и опередила Леонову. Но у нас еще оставалась Ксения Макарова, которая имела хорошие шансы лишить Костнер бронзы, она завершала соревнования одиночниц.

Фигурное катание. Чемпионат мира. Женщины. Итоговое положение

1. Мики Андо (Япония) – 195,79 2. Ким Ён А (Южная Корея) – 194,50 3. Каролина Костнер (Италия) – 184,68 4. Алена Леонова (Россия) – 183,92 5. Алисса Чисни (США) – 182,25 6. Мао Асада (Япония) – 172,79 7. Ксения Макарова (Россия) – 167,22 8. Канако Мураками (Япония) – 167,10 9. Киира Корпи (Финляндия) – 164,80… 12. Рейчел Флатт (США) – 154,61

Последний стартовый номер

Однако именно последний стартовый номер, по мнению тренера Макаровой Евгения Рукавицына, и стал причиной ее неудачного выступления: "Я считаю, что Ксения не выдержала этого напряжения, ажиотажа. Ждать своего выхода на лед было настоящей пыткой. Фигуристки проходили мимо одна за другой, зрители сходили с ума. А у нее нет достаточного опыта выступлений последней. Это надо уметь делать. Все дело в психологии, она была прекрасно готова, и для нее было лучше выступать в начале", – сказал Евгений Рукавицын журналистам после проката своей ученицы.

Ксения Макарова в олимпийской форме сборной Росси Источник vppress.ru

За артистичность, представление программы Макарова получила достаточно высокую оценку, а вот в технике из-за падения проиграла очень много. В произвольной программе она заняла только девятое место, но по сумме результатов двух программ стала седьмой. Главной же заслугой Алены и Ксении стало то, что совместными усилиями они добились увеличения представительства российских фигуристок-одиночниц на следующем чемпионате мира. Теперь от России смогут выступать три спортсменки.