Чудит губерния. Чем занимаются чиновники на местах
Ежедневная рутина в большинстве российских городов и весей - унылая жизнь болота. Тем более комично и порой странно выглядят волны, которые идут по этому болоту от экзотических инициатив региональных управленцев
Двери навынос
В Перми собирались строить новый административный квартал для служащих - им перестало хватать места. Но глава аппарата правительства края М. Герман (29 лет от роду) прикинул: только 70% рабочего времени чиновники сидят в кабинетах, рабочее пространство организовано расточительно. У г-на Германа созрел план «офисной революции»: рабочие начали снимать в кабинетах двери. Вслед за дверями должны исчезнуть одёжные шкафы (раздеваться - в общем гардеробе), личные чайники и прочие атрибуты домашнего уюта. Столы и стулья должны стать общими. Взамен постоянного рабочего места каждый сотрудник получит ящик для вещей и бумаг объёмом в полкубометра...
Пока пермские аппаратчики увлечены кабинетными перестановками, глава Вологды Е. Шулепов, мастер спорта по биатлону, решил отправить своих подчинённых сдавать нормы ГТО. Авось вид подтянутых столоначальников заставит жителей терпимее к ним относиться. В Ульяновске, Апатитах и некоторых других городах чиновную братию заставили сдавать тесты по русскому языку. Уж если отшивать просителей с их надоевшими жалобами, то хотя бы грамотно. В Красноярском крае губернатор Лев Кузнецов потребовал от подчинённых пройти тест на употребление наркотиков.
Наркоманов вроде бы не нашлось. Зато в администрации Нижегородской обл. недавно обнаружилось множество сердобольных - после распоряжения губернатора В. Шанцева. Он в связи с трагедией в Японии предложил подчинённым «скинуться» пострадавшим в размере однодневного заработка. «День работать на Японию, день на какую-нибудь Ливию...» - бурчали чиновники, но ослушаться не посмели. А вот в Волгограде «порыв души» губернатора А. Бровко вызвал открытое недовольство у многих: популярный в народе ЦУМ глава предложил перепрофилировать в... патриотический центр «Победа», потратив на это пафосное заведение многие миллионы рублей.
Самодурство?
Что-что, а тратить деньги с размахом на местах умеют. Правда, нередко эти траты оборачиваются конфузом. В Челябинске по итогам прошлогодних пожаров объявили конкурс на приобретение для бедных пожарных вертолёта. Публика умилилась, но тут выяснилось: шикарный вертолёт с кожаными креслами предназначался, конечно же, не пожарным. Конкурс отменили. В Москве один из памятников фантазиям предыдущего мэра Ю.
Лужкова - бессмысленный монорельс, стоивший городу около 200 млн долл. и приносящий каждый год порядка 30 млн долл. убытка. В Челябинске при прошлом губернаторе в администрации увлеклись живописью и за счёт бюджета накупили картин аж на 6 млн долл. Часть оказалась подделкой. В Тульской обл. «фальшивку» умудрились подсунуть вместо программы газификации одной из деревень: губернатор В. Дудка торжественно зажёг факел над трубой, которая вела к... вкопанному в землю баллону.
Особая фишка начальства - пересадка чиновников на общественный транспорт. Но если распоряжение мэра Ачинска И. Ахметова пересадить почти всех подчинённых на автобусы можно признать разумным, то инициатива губернатора Пензенской обл. В. Бочкарёва - пересадить районных чиновников на велосипеды и скутеры - выглядит диковато. Ладно летом, а как они будут ездить зимой?
Белгородская обл. под руководством губернатора Е. Савченко тем временем ведёт беспощадную борьбу со всяким бесовством. По «программе обеспечения духовной безопасности» в учреждениях запретили праздновать чуждые День святого Валентина, Хеллоуин и организовывать «сатанистские» хеви-метал-концерты. Идеями одна другой хлеще фонтанирует глава Ульяновской обл. С. Морозов. После объявления областной акции «Роди патриота в День России» (12 июня) было подсчитано, что «делать» патриота нужно 12 сентября, за которым в народе закрепилось название - День зачатия. Из другой искромётной идеи - превратить Ульяновск в центр российского дирижаблестроения - пока ничего не вышло. Недавно С. Морозов выяснил, что, оказывается, Ульяновск - родина Колобка... Это ладно - в Алтайском крае решили сделать «лицом края» Кощея Бессмертного. Вдруг будет приносить копеечку, как Дед Мороз в Вологде? А в маленькой карельской Сортавале фантазии хватило только на то, чтобы сделать почётным гражданином города... В. Путина. «Хуже точно не будет, а то и медальку дадут...» - посмеиваются над местными чиновниками жители на городском форуме.
«Неординарная личность имеет право на неординарные поступки, - комментирует чиновные выкрутасы политолог Дмитрий Орешкин. - Главное, чтобы это не превращалось в барское самодурство, а дела мэра или губернатора не ограничивались только чудачествами. Но проблема в том, что по-настоящему ярких людей во власти немного, местные начальники в России всё меньше зависят от жителей и всё больше - от вышестоящего руководства. У них немного стимулов делать что-то реальное на благо граждан».
Комментарии
Так воруют же непомерно...
+
Ленин был умнее, тот засранцев гонял на субботники, пользы больше.
И что? Диспансеры с ними не справляются. Страховая ( или СТРАХОвая?) медицина гуляет по стране. Проверять некому, негде, некогда, и главное, не за что.
Да нет. Скорее, "Палата №6" в период весеннего обострения.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а насчёт детей - это всерьёз ???
Комментарий удален модератором
вот всёж интересно: на вид вроде как чиновники вполне вменяемые, и выглядят неплохо - откуда такая дурь в головах ??? может быть действительно от скуки ?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Воруют`с.....
Вы люди? звери? кто же вы?
Для вас, мы все - скоты и быдло
Вы, благодетели страны.
Мы все в хлеву постылой жизни,
Течёт и тает на глазах,
Шакалы, волки вы и лисы
Пасете все свои стада.
Стада откормленных баранов,
С курчавым золотым руном,
Стрижёте шерсть с них вы зубами,
Пуская показную кровь.
Мы кто? скоты мы, а не люди,
Кто вы? - хозяева нужды.
Снимите маски лиц убогих
Клыки и рык свои явив.
Вы господа всего и жизней,
Никчемных, бренных, нет цены
Заткнёте рты нам, наши жизни
Засунув нас в мешок нужды.
Кто не заткнется есть законы,
Вы составляли те столпы,
Солгать, подставить, подкуп, лозунг:
"Корпоратив не победим!"
В мешок засунув наши жизни,
Вернетесь к исполненью дел,
У вас чины, благие мысли,
Воруй в стране, где беспредел!
Комментарии излишни или нет?