Подводная пехота СССР. Они были первым нашим морским спецназом.
Немного истории:
В сентябре 1941года началась блокада Ленинграда. Корабли Краснознаменного Балтийского флота оказались блокированы в устье Невы и в Кронштадте. Но отделенные от большого моря своими и немецкими минными заграждениями, боновыми сетями, они стали ключевой частью системы обороны осажденного города. Вместе с береговой артиллерией в фортах Кронштадта и на островах Финского залива Балтийский флот надежно прикрывал морские подступы к Ленинграду. На сухопутные участки обороны направлено около 90 тысяч моряков. Морская авиация в этот период действовала главным образом на сухопутном направлении. Флот обеспечивал перегруппировки войск фронта, высаживал на фланги и в тыл противника тактические десанты. Входившая в состав флота Ладожская военная флотилия обеспечивала транспортные перевозки для блокированного с суши Ленинграда по Ладожскому озеру, обеспечивая практически единственный путь снабжения города. Более того, подводные лодки флота действовали на коммуникациях противника в Балтийском море, умело, хотя и с большими потерями, преодолевая мощные минные и противолодочные заграждения в Финском заливе. Планируя боевые действия в летней кампании 1942 года, германское командование понимало что одним из главных препятствий к реализации захвата блокированного Ленинграда являлись корабли КБФ. Располагавший большим количеством мощной корабельной артиллерии флот уже сыграл большую роль в отражении сентябрьского натиска противника на Ленинград в 1941 году. Поэтому было решено до начала нового наступления сухопутных войск на Ленинград уничтожить советские корабли, дислоцировавшиеся на Неве. Кроме того, на уничтожении советского флота настаивали лично Адольф Гитлер и Герман Геринг. Именно с этой целью и проводилась операция «Айсштосс» (Ледовый удар) — военно-воздушная операция люфтваффе, закончившаяся полным провалом. Командование германского флота тоже не осталось в стороне, кроме всего прочего, они решили воспользоваться помощью своих итальянских союзников:
...14 января 1942 года адмирал итальянского флота Рикарди подписал со своими греманскими коллегами соглашение, согласно которому с весны 1942 года национальные ВМС фашистской Италии стали привлекаться для помощи немецким войскам на советско-германском фронте. Для итальянцев были определены два района – Ладожское озеро и черноморский ТВД. В первом случае предполагалось сразу же направить на Ладогу 4 катера(по некоторым данным -8) из боевого состава 10-й флотилии MAS (это та самая флотилия боевых пловцов, о которых я уже рассказывал, ее надводный дивизион), под командованием капитана 3 ранга Бьянкини. Цель - обеспечить контроль за акваторией Ладоги, борьба с Ладожской военной флотилией и проработка возможности нанесения удара (диверсии) по кораблям КБФ силами "подводного дивизиона" 10флотилии МАС...
На Ладогу катера 10МАС были доставленны через финов - на автотрейлерах, затем по железной дороге. После боев на Ладоге, о которых рассказывать не будем, часть была переброшена на оборону артиллерийских батарей Петергофско-Стрельнинской группы противника, которая обстреливала Ленинград. И которая подвергалась переодическим атакам морского десанта из осажденного города. История не сохранила точного описания столкновения итальянцев с советской подводной пехотой, но известно что в результате действий Роты особого назначения (РОН) разведотдела КБФ был уничтожен(потоплен) в месте базирования один катер, серьезно повреждены гранатами остальные... Итальянцы понесли серьезные потери в живой силе и сразу после этого уехали обратно к себе, в теплые моря солнечной Италии.. А поврежденные катера были оставленны финам.
Так кто же были эти бойцы РОН?
В конце июля 1941 года начальник ЭПРОНа (Экспедиция подводных работ особого назначения) контр-адмирал Крылов Ф.И., докладывая заместителю наркома ВМФ адмиралу Исакову И.С. об эвакуации водолазной школы из города Выборга в город Ленинград, высказал мнение о целесообразности создания специального отряда водолазов-разведчиков (ВР) на базе хорошо подготовленных водолазов школы.
Зам. Наркома ВМФ быстро оценил необходимость такого подразделения, когда вокруг города смыкалось кольцо блокады. В архиве ВМФ сохранился подписанный им приказ "N 72 / походный" от 11 августа 1941 года о сформировании при разведывательном отделе штаба КБФ (РОШКБФ) роты особого назначения (РОН) в составе 146 штатных единиц, укомплектованной краснофлотцами-водолазами и бойцами морской пехоты.

Командиром роты назначался выпускник ВМУ им. М.В.Фрунзе лейтенант Прохватилов Иван Васильевич (бывший водолаз ЭПРОНа), комиссаром-политруком Маценко Анатолий Федорович. Для руководства по водолазному делу в РОН привлекался военврач 1-го ранга Савичев Илья Ильич. Местом дислокации спецназовцев была опустевшая средняя школа на острове Голодай. Рота приступила к интенсивной боевой подготовке и созданию материальной базы будущих диверсий. Практически все, что было на вооружении роты, создавалось собственными силами. Гидрокомбинезоны и надувные шлюпки склеивались из аэростатной ткани. Для передвижения водолаза под водой использовался дыхательный аппарат "ВИА-2". Оружие и вооружение, которое применяли водолазы, было обычным - армейского образца. Разведчики учились пользоваться водолазным снаряжением, форсировать водные рубежи под водой с глубинами до 20 метров и протяженностью не менее километра. Я не случайно написал в заглавии: ПОДВОДНАЯ ПЕХОТА! Дело в том, что советские боевые пловцы стали использовать в своей практике ласты для подводного плавания только после ВОВ, в середине 50х годов(в отличие от тех же итальянцев). В эти годы они ходили по дну "пешком", то есть были в прямом смысле слова -"подводными пехотинцами"! Огромное внимание уделялось умению быстро ходить под водой по компасу, чувствовать глубину и бесшумно выходить на берег, а также - умению работать на радиостанциях, физической подготовке, стрельбе и приобретению разведывательных навыков. Специально отобранная группа из 30 человек в совершенстве отработала метод выхода из торпедного аппарата подлодки...
И уже с осени 1941года начинаются первые активные боевые операции РОН. О некоторых из них остались воспоминания участников. Один из случаев записал в своих очерках о РОНе полковник медицинской службы в отставке В. ТЮРИН, основывался на воспоминаниях капитана 2 ранга Прохватилова:
"...Осенью 1942 года из агентурных данных стало известно, что фашисты планируют демонтировать главную скульптуру фонтанов Петергофа - легендарного бронзового «Самсона». Командир роты особого назначения получил приказ выяснить судьбу «Самсона». Посланные поочередно три пары разведчиков - Н. Кадурин и М. Боровиков, В. Трапезов и А. Зайцев, А. Корольков и А. Спиридонов - с целью выяснить судьбу «Самсона» обнаружили, что фашисты строят пристань для доставки небольшими катерами мин на фарватеры залива.
Следующий приказ, поступивший водолазам-диверсантам, гласил: «По готовности пристань взорвать…».
К ноябрю 1942 года пристань была построена, и гитлеровцы приступили к её обшивке.
И вот ноябрьской ночью два бронекатера, взяв на буксир малый быстроходный катер и шлюпку, на которой находились мины, подрывники, четыре гребца и старший группы мичман А.Н. Корольков, легли на курс. Не дойдя до Петергофской пристани примерно 1,5 мили, бронекатера застопорили ход и дальнейшее продвижение осуществлялось на шлюпке. Разведчики-гребцы, обмотав уключины тряпками, вели на буксире две здоровенные мины. А вскоре водолазы, притопив мины и привязавшись друг к другу тросами, будто приведения, исчезли в глубине залива. Мичман шел впереди, а за ним, держась одной рукой за провод и впрягшись в петли буксирных канатов, тяжело ступали разведчики…
Прохватилов десятки раз поднимал к глазам морской бинокль и вновь опускал его на грудь. Наконец, он не выдержал и отдал распоряжение идти прямо к причалу на поиски. И вдруг, возле берега, занятого немцами, почти одновременно с его словами прямо из воды стала беззвучно расти слепящая пирамида огня, осветившая на многие километры воды залива. Сдвоенный удар взрыва - и вскоре громоздкая волна достигла катера. Вновь наступила ночь.
Лейтенант Прохватилов дал команду включить прожектор и полным ходом идти на поиски шлюпки. Оглушенных и наглотавшихся воды Королькова и четырёх гребцов обнаружили возле перевернутой шлюпки. Водолазы исчезли. Напрасно всю ночь метался бронекатер по кипящему от взрывов фашистских пуль и снарядов заливу. Поиск был прекращен лишь с наступлением утра.
Горе командира, полюбившего своих разведчиков, было безутешным. Однако оно вскоре сменилось бурной радостью. Сначала позвонили соседи-артиллеристы и сообщили, что к их берегу прибило человека в водолазном костюме. Когда его привели в чувство, он назвался Спиридоновым. А еще немного погодя в расположение РОНа на о.Голодай влетел один из разведчиков и завопил, что неподалеку лежит живой водолаз.
Когда все пришли в себя и отдохнули, они рассказали о том, что задержка взрыва произошла по многим причинам. Во-первых, дно залива оказалось заваленным спиралями колючей проволоки и обломками железа. Идти пришлось медленно, чтобы не порвать водолазные костюмы. Затем разведчики потеряли ориентировку. Поэтому Корольков впустил в мешок побольше кислорода, всплыл и увидел, что до пристани оставалось метров 8-10. Разведчики осторожно втащили мины подальше под пристань и стали привязывать к основаниям свай. В это время наверху вдруг вспыхнули прожекторы, раздались грохот многочисленных кованых сапог и удары кувалд по железу: к работам приступила ночная смена. Стоило бы кому-нибудь из немцев направить луч фонаря вертикально вниз, и тонкий слой воды не смог бы укрыть находившихся под водой разведчиков. Несколько минут водолазы стояли неподвижно, прижавшись к сваям. Однако грохот строительных работ наверху продолжался в том же ритме, и они осторожно продолжили начатое дело. Мичман Корольков вынул из сумки магнитные взрыватели, извлек из них предохранительные чеки и, когда услышал, что в каждом из них тихо застучал часовой механизм, прикрепил их магнитными присосками к корпусам мин.
Обратно к шлюпке разведчики пробрались, держась за телефонный кабель. Экипаж шлюпки, почувствовав приближение водолазов, стал подтягивать кабель к себе. Последние десятки метров разведчики волоклись по поверхности, держась за провод, так как в аппаратах иссякли последние запасы кислорода. Подняв разведчиков, шлюпка направилась к бронекатеру. Но тут раздался оглушительный взрыв - и громадная волна опрокинула деревянное суденышко.
Восстанавливать пристань фашисты не рискнули..."
Всего в период 1941 - 1945 гг. на Балтийском театре военных действий РОН провела более 200 разведывательно-диверсионных операций и половина из них осуществлялась с применением легководолазного снаряжения. Особенно эффективными операциями «Роты особого назначения» были: Ладожский десант; подрыв построенной немцами пристани в Петергофе; уничтожение итало-фашистских катеров флотилии MAS в районе Стрельны; подъем секретных материалов с немецкой подводной лодки V-250, потопленной морским охотником «МО-103» под командованием А. Коленко; операция на заводе «Пишмаш»; операция в Гатчине и многие другие. За эти героические операции И.В. Прохватилов и его отважные бойцы командованием КБФ многократно награждались орденами и медалями. Создание в 1941 году РОН и ее деятельность в войне явились началом практического применения водолазного снаряжения в выполнении специальных разведывательных задач.
Иван Васильевич Прохватилов был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны и двумя орденами Красной Звезды. Кроме того, за успешные операции, в которых он лично участвовал, ему досрочно присваивали очередные воинские звания. Во время войны он ранен дважды, в том числе разрывной пулей в бедро из немецкой снайперской винтовки. После войны командир РОН капитан 3 ранга Прохватилов И.В. был назначен начальником военно-водолазной школы, а затем водолазным специалистом в аварийно-спасательный отдел (АСО) штаба 4-го ВМФ.
В 1951 году И.В. Прохватилова назначают начальником лаборатории спецназа в водолазный отдел 11-го Института ВМФ (переименованный в 40 ГНИИ аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ). Лаборатория успешно работала над созданием водолазного снаряжения особого назначения («ВСОН»). Для этого снаряжения был создан регенеративный бесследный водолазный аппарат разведчика («ВАР-52»), который позволял скрытно ходить и работать под водой на небольших глубинах в течение 10 часов...
На фотографиях изображено водолазное снаряжение ВСОН-55 (водолазное снаряжение особого назначения) с аппаратом ВАР-52. Костюм имел камеру всплытия, в которую подавался кислород из того же 2-х литрового баллона. В руках у ВР прибор для связи под водой. Это первое испытание. Водолаз брал антенну, а на берегу, откуда он уходил, натягивались усы антенны связи. Водолаз с грунта пеленговал направление и связывался с базой.
До этого связь осуществлялась так. Группа идет по грунту (снаряжения для плавания тогда не было). Водолазы несли катушки с телефонным проводом и тянули его по грунту. У каждого 500 метров. Провод уложен специальным укладчиком и немножко парафинирован, чтоб меньше путался, вытягиваясь из чехла. Когда провод кончался, брали следующую катушку и соединяли с помощью полутрансформаторной муфты, наращивая провод. Провод остается на месте как ориентир, чтоб вернуться к точке старта. Потом его можно вытянуть и снова уложить.
Костюм имел катушку всплытия (видна сзади). На ней 20 метров шнура с самоподматывающей патефонной пружиной. Если надо всплыть с глубины до 20 метров, водолаз снимал груза, вешал их на карабин катушки и, продув камеру всплытия, поднимался, подтравливая стопор. Под поверхностью можно было задержаться и в водолазный перископ осмотреть горизонт. Можно было на поверхности открыть шлем. Было даже упражнение - стрельба из автомата после всплытия. Водолаз всплывал, открывал шлем и вел огонь. Автомат не герметизировали, он и так отлично стрелял после воды, надо только было его приподнять и, отведя затвор, слить воду.
В этом снаряжении водолазы-разведчики уходили пешком по грунту на расстояние более 1000 метров.
Капитан 2 ранга в отставке Иван Васильевич Прохватилов ушел из жизни зимой 1978года. Но память о нем и о его бойцах останется навсегда в сердцах тех, для кого слова "Долг, Честь, Отвага" - это не просто слова.


когда знаешь чтоо искать получается гораздо качественней


важно что блин историю сейчас ну очень хотят забыть.
всю историю.
история обьединяет.
память обьединяет
что то разозлил меня Кондрашов.

у этого человечка органическая непереносимость своей Родины и всего, что с ней связано. плюс он за это денежку получает.
Я с ним и не цапаюсь -я у него давно в ЧС. мы знаем, что непримеримые враги друг другу - чего спорить и злиться? :D

нации и так нет, практически. А эти ...
Недаром сказано, осознаешь прошлое, будешь иметь возможность развиваться
все прошлое и плохое и хорошее
превращают в стадо

Респект Кузьма!




могли бы и открыть эти архивы - пусть люди знают своих героев.

