Подводная пехота СССР. Они были первым нашим морским спецназом.

http://www.bratishka.ru/archiv/2001/9/images/2001090605.jpg

Немного истории:
В сентябре 1941года началась блокада Ленинграда. Корабли Краснознаменного Балтийского флота оказались блокированы в устье Невы и в Кронштадте. Но отделенные от большого моря своими и немецкими минными заграждениями, боновыми сетями, они стали ключевой частью системы обороны осажденного города. Вместе с береговой артиллерией в фортах Кронштадта и на островах Финского залива  Балтийский флот надежно прикрывал морские подступы к Ленинграду. На сухопутные участки обороны направлено около 90 тысяч моряков. Морская авиация в этот период действовала главным образом на сухопутном направлении. Флот обеспечивал перегруппировки войск фронта, высаживал на фланги и в тыл противника тактические десанты. Входившая в состав флота Ладожская военная флотилия обеспечивала транспортные перевозки для блокированного с суши Ленинграда по Ладожскому озеру, обеспечивая практически единственный путь снабжения города.  Более того, подводные лодки флота действовали на коммуникациях противника в Балтийском море, умело, хотя и с большими потерями, преодолевая мощные минные и противолодочные заграждения в Финском заливе. Планируя боевые действия в летней кампании 1942 года, германское командование  понимало что одним из главных препятствий к реализации захвата блокированного Ленинграда являлись корабли КБФ. Располагавший большим количеством мощной корабельной артиллерии флот уже сыграл большую роль в отражении сентябрьского натиска противника на Ленинград в 1941 году. Поэтому было решено до начала нового наступления сухопутных войск на Ленинград уничтожить советские корабли, дислоцировавшиеся на Неве. Кроме того, на уничтожении советского флота настаивали лично Адольф Гитлер и Герман Геринг. Именно с этой целью и проводилась операция «Айсштосс» (Ледовый удар) — военно-воздушная операция люфтваффе, закончившаяся полным провалом. Командование германского флота тоже не осталось в стороне, кроме всего прочего, они решили воспользоваться помощью своих итальянских союзников:
...14 января 1942 года адмирал итальянского флота Рикарди подписал со своими греманскими коллегами соглашение, согласно которому с весны 1942 года национальные ВМС фашистской Италии стали привлекаться для помощи немецким войскам на советско-германском фронте. Для итальянцев были определены два района – Ладожское озеро и черноморский ТВД. В первом случае предполагалось сразу же направить на Ладогу 4 катера(по некоторым данным -8) из боевого состава 10-й флотилии MAS (это та самая флотилия боевых пловцов, о которых я уже рассказывал, ее надводный дивизион), под командованием капитана 3 ранга Бьянкини. Цель - обеспечить контроль за акваторией Ладоги, борьба с Ладожской военной флотилией и проработка возможности нанесения удара (диверсии) по кораблям КБФ силами "подводного дивизиона" 10флотилии МАС...

http://photoarmy.files.wordpress.com/2009/10/1942_12.jpg


На Ладогу катера 10МАС были доставленны через финов -  на автотрейлерах, затем по железной дороге. После боев на Ладоге, о которых рассказывать не будем, часть была переброшена на оборону артиллерийских батарей Петергофско-Стрельнинской группы противника, которая обстреливала Ленинград. И которая подвергалась переодическим атакам морского десанта из осажденного города. История не сохранила точного описания столкновения итальянцев с советской подводной пехотой, но известно что в результате действий Роты особого назначения  (РОН) разведотдела КБФ был уничтожен(потоплен) в месте базирования один катер, серьезно повреждены гранатами остальные... Итальянцы понесли серьезные потери в живой силе и сразу после этого уехали обратно к себе, в теплые моря солнечной Италии.. А поврежденные катера были оставленны финам.
Так кто же были эти бойцы РОН?
В конце июля 1941 года начальник ЭПРОНа (Экспедиция подводных работ особого назначения) контр-адмирал Крылов Ф.И., докладывая заместителю наркома ВМФ адмиралу Исакову И.С. об эвакуации водолазной школы из города Выборга в город Ленинград, высказал мнение о целесообразности создания специального отряда водолазов-разведчиков (ВР) на базе хорошо подготовленных водолазов школы.
Зам. Наркома ВМФ быстро оценил необходимость такого подразделения, когда вокруг города смыкалось кольцо блокады. В архиве ВМФ сохранился подписанный им приказ "N 72 / походный" от 11 августа 1941 года о сформировании при разведывательном отделе штаба КБФ (РОШКБФ) роты особого назначения (РОН) в составе 146 штатных единиц, укомплектованной краснофлотцами-водолазами и бойцами морской пехоты.

 

Image

Командиром роты назначался выпускник ВМУ им. М.В.Фрунзе лейтенант Прохватилов Иван Васильевич (бывший водолаз  ЭПРОНа), комиссаром-политруком  Маценко Анатолий Федорович. Для руководства по водолазному делу в РОН привлекался военврач 1-го ранга Савичев Илья Ильич. Местом дислокации спецназовцев была опустевшая средняя школа на острове Голодай. Рота приступила к интенсивной боевой подготовке и созданию материальной базы будущих диверсий. Практически все, что было на вооружении роты, создавалось собственными силами. Гидрокомбинезоны и надувные шлюпки склеивались из аэростатной ткани. Для передвижения водолаза под водой использовался дыхательный аппарат "ВИА-2". Оружие и вооружение, которое применяли водолазы, было обычным - армейского образца. Разведчики учились пользоваться водолазным снаряжением, форсировать водные рубежи под водой с глубинами до 20 метров и протяженностью не менее километра. Я не случайно написал в заглавии: ПОДВОДНАЯ ПЕХОТА! Дело в том, что советские боевые пловцы стали использовать в своей практике ласты для подводного плавания только после ВОВ, в середине 50х годов(в отличие от тех же итальянцев). В эти годы они ходили по дну "пешком", то есть были в прямом смысле слова -"подводными пехотинцами"! Огромное внимание уделялось умению быстро ходить под водой по компасу, чувствовать глубину и бесшумно выходить на берег, а также - умению работать на радиостанциях, физической подготовке, стрельбе и приобретению разведывательных навыков.  Специально отобранная группа из 30 человек в совершенстве отработала метод выхода из торпедного аппарата подлодки...

http://vrazvedka.ru/main/history/im/afonchenko-04.jpg

http://vrazvedka.ru/main/history/im/afonchenko-06.jpg

http://vrazvedka.ru/main/history/im/afonchenko-07.jpg
И уже с осени 1941года начинаются первые активные боевые операции РОН. О некоторых из них остались воспоминания участников. Один из случаев записал в своих очерках о РОНе полковник медицинской службы в отставке В. ТЮРИН, основывался на воспоминаниях капитана 2 ранга Прохватилова:
"...Осенью 1942 года из агентурных данных стало известно, что фашисты планируют демонтировать главную скульптуру фонтанов Петергофа - легендарного бронзового «Самсона». Командир роты особого назначения получил приказ выяснить судьбу «Самсона». Посланные поочередно три пары разведчиков - Н. Кадурин и М. Боровиков, В. Трапезов и А. Зайцев, А. Корольков и А. Спиридонов - с целью выяснить судьбу «Самсона» обнаружили, что фашисты строят пристань для доставки небольшими катерами мин на фарватеры залива.

Следующий приказ, поступивший водолазам-диверсантам, гласил: «По готовности пристань взорвать…».
К ноябрю 1942 года пристань была построена, и гитлеровцы приступили к её обшивке.
И вот ноябрьской ночью два бронекатера, взяв на буксир малый быстроходный катер и шлюпку, на которой находились мины, подрывники, четыре гребца и старший группы мичман А.Н. Корольков, легли на курс. Не дойдя до Петергофской пристани примерно 1,5 мили, бронекатера застопорили ход и дальнейшее продвижение осуществлялось на шлюпке. Разведчики-гребцы, обмотав уключины тряпками, вели на буксире две здоровенные мины. А вскоре водолазы, притопив мины и привязавшись друг к другу тросами, будто приведения, исчезли в глубине залива. Мичман шел впереди, а за ним, держась одной рукой за провод и впрягшись в петли буксирных канатов, тяжело ступали разведчики…
Прохватилов десятки раз поднимал к глазам морской бинокль и вновь опускал его на грудь. Наконец, он не выдержал и отдал распоряжение идти прямо к причалу на поиски. И вдруг, возле берега, занятого немцами, почти одновременно с его словами прямо из воды стала беззвучно расти слепящая пирамида огня, осветившая на многие километры воды залива. Сдвоенный удар взрыва - и вскоре громоздкая волна достигла катера. Вновь наступила ночь.
Лейтенант Прохватилов дал команду включить прожектор и полным ходом идти на поиски шлюпки. Оглушенных и наглотавшихся воды Королькова и четырёх гребцов обнаружили возле перевернутой шлюпки. Водолазы  исчезли. Напрасно всю ночь метался бронекатер по кипящему от взрывов фашистских пуль и снарядов заливу. Поиск был прекращен лишь с наступлением утра.
Горе командира, полюбившего своих разведчиков, было безутешным. Однако оно вскоре сменилось бурной радостью. Сначала позвонили соседи-артиллеристы и сообщили, что к их берегу прибило человека в водолазном костюме. Когда его привели в чувство, он назвался Спиридоновым. А еще немного погодя в расположение РОНа на о.Голодай влетел один из разведчиков и завопил, что неподалеку лежит живой водолаз.
Когда все пришли в себя и отдохнули, они рассказали о том, что задержка взрыва произошла по многим причинам. Во-первых, дно залива оказалось заваленным спиралями колючей проволоки и обломками железа. Идти пришлось медленно, чтобы не порвать водолазные костюмы. Затем разведчики потеряли ориентировку. Поэтому Корольков впустил в мешок побольше кислорода, всплыл и увидел, что до пристани оставалось метров 8-10. Разведчики осторожно втащили мины подальше под пристань и стали привязывать к основаниям свай. В это время наверху вдруг вспыхнули прожекторы, раздались грохот многочисленных кованых сапог и удары кувалд по железу: к работам приступила ночная смена. Стоило бы кому-нибудь из немцев направить луч фонаря вертикально вниз, и тонкий слой воды не смог бы укрыть находившихся под водой разведчиков. Несколько минут водолазы стояли неподвижно, прижавшись к сваям. Однако грохот строительных работ наверху продолжался в том же ритме, и они осторожно продолжили начатое дело. Мичман Корольков вынул из сумки магнитные взрыватели, извлек из них предохранительные чеки и, когда услышал, что в каждом из них тихо застучал часовой механизм, прикрепил их магнитными присосками к корпусам мин.
Обратно к шлюпке разведчики пробрались, держась за телефонный кабель. Экипаж шлюпки, почувствовав приближение водолазов, стал подтягивать кабель к себе. Последние десятки метров разведчики волоклись по поверхности, держась за провод, так как в аппаратах иссякли последние запасы кислорода. Подняв разведчиков, шлюпка направилась к бронекатеру. Но тут раздался оглушительный взрыв - и громадная волна опрокинула деревянное суденышко.
Восстанавливать пристань фашисты не рискнули..."
Всего в период 1941 - 1945 гг. на Балтийском театре военных действий РОН провела более 200 разведывательно-диверсионных операций и половина из них осуществлялась с применением легководолазного снаряжения. Особенно эффективными операциями «Роты особого назначения» были: Ладожский десант; подрыв построенной немцами пристани в Петергофе; уничтожение итало-фашистских катеров флотилии MAS в районе Стрельны; подъем секретных материалов с немецкой подводной лодки V-250, потопленной морским охотником «МО-103» под командованием А. Коленко; операция на заводе «Пишмаш»; операция в Гатчине и многие другие. За эти героические операции И.В. Прохватилов и его отважные бойцы командованием КБФ многократно награждались орденами и медалями. Создание в 1941 году РОН и ее деятельность в войне явились началом практического применения водолазного снаряжения в выполнении специальных разведывательных задач.
Иван Васильевич Прохватилов был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны и двумя орденами Красной Звезды. Кроме того, за успешные операции, в которых он лично участвовал, ему досрочно присваивали очередные воинские звания. Во время войны он  ранен дважды, в том числе разрывной пулей в бедро из немецкой снайперской винтовки. После войны командир РОН капитан 3 ранга Прохватилов И.В. был назначен начальником военно-водолазной школы, а затем водолазным специалистом в аварийно-спасательный отдел (АСО) штаба 4-го ВМФ.

 

В 1951 году И.В. Прохватилова назначают начальником лаборатории спецназа в водолазный отдел 11-го Института ВМФ (переименованный в 40 ГНИИ аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ). Лаборатория успешно работала над созданием водолазного снаряжения особого назначения («ВСОН»). Для этого снаряжения был создан регенеративный бесследный водолазный аппарат разведчика («ВАР-52»), который позволял скрытно ходить и работать под водой на небольших глубинах в течение 10 часов...

На фотографиях изображено водолазное снаряжение ВСОН-55 (водолазное снаряжение особого назначения) с аппаратом ВАР-52. Костюм имел камеру всплытия, в которую подавался кислород из того же 2-х литрового баллона. В руках у ВР прибор для связи под водой. Это первое испытание. Водолаз брал антенну, а на берегу, откуда он уходил, натягивались усы антенны связи. Водолаз с грунта пеленговал направление и связывался с базой.

До этого связь осуществлялась так. Группа идет по грунту (снаряжения для плавания тогда не было). Водолазы несли катушки с телефонным проводом и тянули его по грунту. У каждого 500 метров. Провод уложен специальным укладчиком и немножко парафинирован, чтоб меньше путался, вытягиваясь из чехла. Когда провод кончался, брали следующую катушку и соединяли с помощью полутрансформаторной муфты, наращивая провод. Провод остается на месте как ориентир, чтоб вернуться к точке старта. Потом его можно вытянуть и снова уложить.
Костюм имел катушку всплытия (видна сзади). На ней 20 метров шнура с самоподматывающей патефонной пружиной. Если надо всплыть с глубины до 20 метров, водолаз снимал груза, вешал их на карабин катушки и, продув камеру всплытия, поднимался, подтравливая стопор. Под поверхностью можно было задержаться и в водолазный перископ осмотреть горизонт. Можно было на поверхности открыть шлем. Было даже упражнение - стрельба из автомата после всплытия. Водолаз всплывал, открывал шлем и вел огонь. Автомат не герметизировали, он и так отлично стрелял после воды, надо только было его приподнять и, отведя затвор, слить воду.
В этом снаряжении водолазы-разведчики уходили пешком по грунту на расстояние более 1000 метров.

http://gazetam.ru/images/stories/borgez.jpg

Капитан 2 ранга в отставке Иван Васильевич Прохватилов ушел из жизни зимой 1978года. Но память о нем и о его бойцах останется навсегда в сердцах тех, для кого слова "Долг, Честь, Отвага" - это не просто слова.

20
4702
15