«Незнайка на Луне» – марксизм для самых маленьких
Сказка Николая Носова «Незнайка на Луне» является заключительной историей трилогии о приключениях коротышек.

Действие сюжета разворачивается после посещения Незнайки Солнечного города, который является олицетворением коммунистического общества. История начинается с нахождения лунного камня, при помощи которого Знайка находит способ создания искусственной невесомости и создает теорию о возможности существования коротышек на Луне.
Разработав план экспедиции, построив ракету и собрав команду с необходимыми ресурсами для полета, Знайка решает отложить полет до утра. Но Незнайка, обиженный на своего товарища, решает спрятаться на корабле с Пончиком и приводит аппарат к запуску.
Оказавшись на Луне, Незнайка встречает вещи до сих пор ему незнакомые: частная собственность и деньги, акционерные общества и монополии. Все они являются частью капиталистического мира. Отказавшись платить деньги в кафе, полиция задерживает Незнайку и предлагает ему дать им взятку. Но коррупция совсем не знакома коротышки, и он попадает в тюрьму.
В тюрьме Незнайка знакомится с аферистом Мигой, он интересуется поставкой партии семян земных растений. Для своего освобождения Мига знакомит коротышку с торговцем оружия Жулией, и через Незнайку получает залог для освобождения. Тюремная система на Луне направлена не на перевоспитание человека, а на обогащение и поддержание необходимого количества преступлений.
Оказавшись на свободе, Незнайка и его знакомые основывают акционерное общество, торгуя семенами.
Постепенно их капитал накапливается, и они начинают тревожить монопольные компании. Монополисты подкупают знакомых Незнайки и их предприятие терпит крах.
Далее герой знакомится с биржевыми трейдерами: Жмуриком, Тефтелем и Ханакондой. Они, как и положено всем спекулянтам, скупают акции компаний и продают их дороже. Но главный монополист Спрут для борьбы с частной собственностью противников, публикует данные о крахе акционерного общества. Вследствие этого предприятие его конкурента Скуперфильда встает на грани банкротства и он начинает снижать зарплату рабочим, а после увольняет их.
Товарищ Незнайки, Пончик, бросив своего друга, случайно находит огромные месторождения соли. Здесь Носов раскрывает мелкобуржуазное сознание: поняв, что соль – это товар, Пончик открывает свой бизнес и довольно быстро богатеет, но вскоре сталкивается с конкурентами и разоряется.
Потеряв свой бизнес, Пончик становится наемным рабочим и устраивается в парк аттракционов.
На Земле Знайка и другие коротышки строят ракету и вылетают на помощь Незнайке. Взяв с собой семена, Знайка начинает его раздачу коротышкам Луны и вскоре, из-за краха бизнеса, на Луне начинается социальная революция.
Почему детская сказка так необходима нам? Николай Носов мастерски, на простых примерах, отобразил все развитие капитализма, его устои и пороки. Сюжет показывает слабость и безнадежность капитализма в сравнении с социализмом и коммунизмом. В силу своих внутренних пороков он терпит крах, и дальнейшее развитие общества идет на благо всех людей, а не отдельных элементов.
Комментарии
Теперь я понимаю почему СССР развалился..))
Уточню, я не о бухгалтерах и финансистам, а об экономистах.
Все знают вуду,но ходят на пасху в Гунькину секту..))
первобытнообщинный > общинный > рабовладельческий > феодальный > капиталистический > социалистический.
Такие случаи действительно происходили в истории... Но дело в том, что в школе нам толком не объясняли, кто и каким путём образовывал государства с рабовладельческим или феодальным строем. Также нам «забывали» сказать о том, что государства с общинным строем не только существовали в одно время с государствами, где существовал рабовладельческий и феодальный строй, но и всегда обгоняли в развитии эти государства! Почему так происходило и в чём секрет общинного строя, любознательный человек может узнать из трудов русского учёного Николая Викторовича Левашова.
Экономика будущего [Возрождение Руси
Видео:
https://m.youtube.com/watch?v=ziZ00GPlCVY
Главное, в 19 веке было практическое нерегулируеомое олигархическое правление во всех капиталистических странах. Была потогонная система и ноль социальных гарантий у наемных работников. Что приводило к постоянным кризисам и нищете. У современного капитализма поставлены механизмы против бесконтрольного обогащения кучки олигархов. Да и социалка развита очень неплохо сейчас . Попади Незнайка например в Швецию в современное время - то как минимум, не голодал бы. Да и полиция не была бы такой жестокой. Никакого капиталиста, который бы выжимал все соки из рабочих не увидел бы.
Это мы сейчас можем судить о том какой на самом деле может быть капитализм. А у него, кроме книги Маркса ничего не было.
Именно в 1964 году налог на богачей доходил в США до 91%.(Рузвельтовский налог) При таком налоге богатеть бесконтрольно очень сложно. Количество миллионеров и миллиардеров в то время в США начало резко уменьшаться. А вот количество среднего класса населения стало расти бешенными темпами. Так как все деньги собираемые такими налогами уходили на поддержание жизни обычных людей. Именно этот период (1950-1980) называют в США "золотым веком среднего класса".
Потом сначала Кеннеди, затем Рейган урезал этот налог до 35%. И в США кончился золотой век. Жизнь простых людей начала ухудшаться. Сейчас она намного хуже, чем была в 60-е годы.
Но даже 35% налога на богатых сейчас не дает США снова скатиться в эпоху олигархов 19 века. Хотя количество этих раковых опухолей конечно начало опять расти по сравнению с 60-ми годами.
Не зря самые умные богачи в США пытаются вернуть золотой век и требуют увеличения налогов на богачей в США, хотя бы до 70%. Читайте петицию миллиардеров к правительству США, которую они не так давно подписали.
Комментарий удален модератором
И не надо о Швеции и Швейцарии... они живут хорошо потому как богаты природными ресурсами (на их небольшое население более чем достаточно), и могут позволить себе больший уровень социального обеспечения.
Все крупные амеровские компании зарегистрированны в офшорах, типа Каймановых остравов, где платят налог 1 -2%
Такие крупные города как Нью-Йорк, Лос Аннджелес - банкроты.
В Нью-ЙОрке только 1 800 тыс фактически зависят от суповых кухонь.
Не надо слушать лекции по экономике в синагоге, надо уметь распознавать реальности! Но вам я вижу это недоступно!
Нет, они живут хорошо, потому что у них правильно настроен денежный поток. Нет застоя в естественных концентраторах денег, деньги уходят постоянно от концентраторов к простому населению. Идет постоянный круговорот денежной массы за счет механизмов отчуждения денег у богачей. .
Именно потому что эти гайки открутили, сначала Кеннеди, затем Рейген - начались все описанные вами проблемы в США. Если налог опять поднимут, прислушаются к мнению самых богатых людей США - у них все опять будет хорошо. Ну если не прислушаются и оставят 35% - то да США потеряют свое лидерство в мире рано или поздно.
Насчет офшоров - сейчас уже с ними почти разобрались. Практически все они выдают информацию налоговой службе США по первому требованию.
Да и во времена, не выдавали - там миллиардеров, что обманывали налоговую службу сажали пачками. И тех кто рисковал было не так много. Это не Россия, там их реально щемили и сажали. Скажем так там налоговые преступления - самые опасные. Хуже убийства и изнасилования.
Ну да!?... В "Правде" не было известий, а в "Известиях" не было правды.
Вообще почитайте Ульянова (Ленина). Социализм или капитализм, в соответствии с его положениями - определяется только собственностью на средства производства; а не затратами правительства на сокращение бедности.
Пьесу Погодина просьба не предлагать.
https://iphras.ru/page19766927.htm
--
вот именно чем больше социализма тем лучше и живут.
Как и в остальных развитых странах...
Сравнивать-то не с чем.
Официально долг США - 22 триллиона доЛЛарей но неофициально эта цифра в трое, а то и четверо больше!
Где эти деньги? - Они в Хетчфондах, гоняются по планете по мере суточного закрытия биржевых торгов так, что бы оставаться вне учета!
Сорокин, идиот - тут ни какого налога уже не надо, по тому, что надо реструктеризировать полностью валютную систему!
".... надолго, но, конечно, как правильно уже замечено, не навсегда."
НЕ НАВСЕГДА!. НЭП по Ульянову - это временное отступление! Вызванное нищетой.... т.е. социалистическими победить нищету не возможно!, а только?! временным введением элементов капитализма.
Эх!.. И это Вы защищаете коммунизм и его первую фазу - социализм. Вы скатились в "болото оппортунизма". Не важен способ производства? - Вы даже боитесь сказать "НЕ ВАЖНО кому принадлежат средства производства". Важно как поделят.
При этом?! Вы говорите - в Швеции социализм.
Способ производства - это вопрос собственности, а не вопрос распределения.
В Швеции - капитализм. При этом различные рабочие партии Швеции, наплевав на марксизм-ленинизм-троцкизм и пр. и учении о мировой революции и диктатуре пролетариата - стали бороться за лучшую жизнь. Не "за права"!, а за материальное наполнение.
Мдя, еще раз повторяю: учите определения, невежа!
И?
Ибо рабство.
Именно в капиталистических странах сейчас есть уровень дохода, после которого можно получать еду бесплатно. Да и не только еду, там в потребительской корзине лежат еще несколько тысяч товаров. Я бы наоборот, сейчас обвинил современный капитализм в излишней доброте к бездельникам. Все-таки они плодят толпы людей-паразитов своими пособиями нежелающим работать.
В этом смысле капитализм 19 века и тот что сейчас в России чем-то все-таки лучше. Бездельникам приходится работать. На улицах ежу не раздают.
Понятно, миньону бандитов захвативших Россию другого и не надо.
США, думаю, налог на своих богачей увеличит и все проблемы этим решит. Они не идиоты, в отличие от наших олигархов.
Про США повторяю - они могут напечатать в любой момент сколько угодно долларов, отдать все долги и закрыть границы для иностранных товаров. У них нет товарной зависимости от внешнего мира. И поэтому все их долги - чистая формальность.
Ты дебил на столько туп, что просто в страшном сне не понимаешь, как работают СЫШИ и именно амеромольство и лизание жопы еврейскому капиталу делает людей нищими!
Формальность - это такого мудака как ты отправить в дурку, где тебе с амое место!
Кого сейчас грабит Китай, Кого ограбила Австралия, Канада или Швеция? Да и в США сейчас на 90% все товары свои. Потока добычи из колоний туда не идет как это бывает со странами которые кого-то грабят..
Мне кажется концепция -можно стать богатым только ограбив соседа - это была концепция средних веков. Сейчас она потеряла свою актуальность.
Это ты со своей позиции гопника так упрощенно видишь мир. На самом деле у развитых стран есть более необходимые вещи, чем грабить прохожих в подворотне. Они предпочитают работать, думать головой, а не стоять в подворотне с кирпичом, как делаешь ты и твои кумиры. Мир не настолько туп, чтобы следовать твоему способу заработка.
--
и где здесь отчуждение?
круговорот денег при капитализме нормальным быть не может,
вот почему цены растут (меняются), или кризисы постоянно, банкротства, ссудный процент и вообще прибыль от убыли у покупателей,... да всё потому же, что система капитализма нетерпит длительного равновесия, ведь Конкуренция и Эксплуатация главное звено капитализма.
А если еще короче то социализм – это государственная собственность на средства производства, когда формирование и распределение дохода идёт по труду , что мы и наблюдаем в Швеции
Да - "Всерьёз и надолго" это не навсегда.
А как на счет причин? У нас нищета - поэтому введем элементы капитализма, а военным коммунизмом нищету не победить.... а на хрена тогда вообще социализм?, диктатура пролетариата?...
То есть мы видим как все деньги от концентраторов ушли к нищим бедуинам и продолжают идти туда до сих пор. Никто там не бедствует сейчас, Получился феодализм с правильным кругооборотом денежных средств.
До того как это было сделано там тоже были две категории граждан как сейчас в России. Нищие и шейхи, чьи дворцы лопались от золота. И никакого прогресса не было вообще. Сейчас они прекрасно развиваются. Все что они сделали- наладили поток денег от концентраторов к населению.
Экономика напоминает сама по себе систему, один большой пруд - концентратор, и кучу мелких ручейков впадающих в это пруд. Концентраторы -это богачи, мелкие ручейки - население страны. Если возврата воды в ручейки нет -то рано или поздно все деньги оказываются в большом пруду. Мельница что двигала денежная вода двигаясь по кругу - останавливается. И наступает кризис.
Если такие механизмы есть, например высокий прогрессивный налог, доля от природных ресурсов населению, "раскидывание денег с вертолета" - то вся вода в пруд не перетекает, постоянно идет возврат воды назад в ручейки. В таких условиях мельница - экономика может вертеться вечно, без всяких кризисов.
Что сделали США когда снизили налог на богатых до 35%? Они тупо нарушили баланс, и теперь у них опять концентраторы постепенно собирают всю воду. А это значит, периодические кризисы в США опять стали неизбежны.
Кстати, убеждение что можно стать богатым хоть человеку хоть стране, ограбив соседа и никак иначе, прекрасно тебя характеризует.
Представь, есть люди, которые знают, что можно стать богатым и не грабя соседа, просто начав работать наконец-то. Хотя это явно не твои методы, и не методы тех, кому ты лижешь задницу.
Раскидывание денег только растит паразитов, в смысле если например постоянно в (течении поколения) раскидывать деньги то уже новое поколение работать не будет.
Правильнее не раскидывать деньги, а заставлять людей за них работать. Даже если эта работа не приносит прямого дохода стране. Когда Гитлер начал строить дороги в Германии, раскулачив банкиров-концентраторов, эти дороги в принципе были не нужны. Но они запустили экономику (опять ручейки народа наполнились) и приучили немцев снова работать. Вот это было правильное перекачивание денег от концентраторов в народ. Если бы он просто раздал деньги немцам - не думаю что преодолел бы кризис после первой мировой. Просто временно немцы бы получили свой паек. А потом опять началась разруха.
Иногда в современных кап странах так и делают. Выдают кредиты малому бизнесу, практически без обеспечения. Причем 98 из ста этих бизнесов разоряется. Но люди которые получили деньги не бездельничают. Если даже они разоряются- у них появляется полезный опыт. И рано или поздно этот опыт служит на благо страны.
Вот и останется только властный интерес, и придётся уже бороться с этим, а бороться с этим значит уже стимулировать коллективизм, общинность, социализм, коммунизм...
Вы видите тенденцию? Так может не стоит заниматься антикоммунистической пропагандой, если коммунизм неизбежен.
Если мартышкам в Африке не хватает ума и желания, чтобы обрабатывать землю - это не значит, что в мире треть населения голодает.
Был бы там феодализм или рабовладельческое общество - они себе позволить такую благотворительность бы не смогли.
И даже не видят связи между тем, что они все разбили и своим "голодом".
1. Мужик производит товаров больше, чем потребляет сам
2. Всё, что мужик производит больше, у него забирает БАРИН, на том основании, что он БАРИН!
Вот и весь Маркс! А вы к кому себя причисляете, к барину или мужику? Другого то ведь не дано.
Кстати, мартышками могут быть не только черные. У меня нет деления людей на мартышек и разумных по цвету кожи. Только по способности учится новому и использовать положительный опыт других людей. Например дикие арабы, после того как евреи оставили им заселенные территории - разрушили все заводы по опреснению воды и все фермы. И по-прежнему живут на гуманитарную помощь со всего мира. Для меня это тоже мартышки из тех 1/3 мартышек что до сих пор в мире голодают.
При капитализме люди гораздо более мотивированы и один человек производит на порядок больше чем любой раб. И еще думает постоянно, как производить еще больше. В результате образуется столько лишней еды и товаров - что можно раздать ее и бездельникам. При рабовладельческом строе - еды минимум. Поэтому хватает только тем кто работает. Все-таки надо понимать разницу в производительности при этих двух формациях. Она даже не разы - в десятки раз отличается.
Очень классно написано.
В дальнейшем перечитывал и не раз, причем взапой..
Без сюсюканий сделано, "по взрослому".
Можно сказать это книга не для детей, а для взрослых.
Это как "Маленький принц" Сента Экзюпери.
но никто не знает экономики социализма и коммунизма
Как и социализма и коммунизма..........
Им теперь разрешили.....
Вас идиотов перевоспитали недобитки лесные. А уж ты, вырос до седых мудей, а поддался на дешёвый развод, маразматик.
"Разумеется, благоразумие требует, чтобы правительства, установленные с давних пор, не менялись бы под влиянием несущественных и быстротечных обстоятельств; соответственно, весь опыт прошлого подтверждает, что люди склонны
скорее сносить пороки до тех пор, пока их можно терпеть, нежели использовать свое право упразднять правительственные формы,
ставшие для них привычными. Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели,
свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа."
Впрочем, в СССР от Маркса отошли достаточно далеко.
Какая наглая полиция! Отказывается платить, да еще задерживает Незнайку!
Слава Носову! Читайте незнайку.
С подачи незнайки /горбачев/ в солнечном городе началася пэрэстройка. Ее провели ослы из зоопарка /либирасты/, которых незнайка превратил в людев с помощью волшебной палочки/сикрит сервис/
В результате солнечный город /ссср/ и гафкнулся.
«Жалеть не будут коротышки
И не потратят деньги зря,
Коль будут все жевать коврижки
Конфетной фабрики "Заря"».
Отскочив шага на два-три назад, она навела на Незнайку фотографический аппарат и сделала снимок.
Полиция считает, что фраза героя детской книжки разжигает рознь