«Незнайка на Луне» – марксизм для самых маленьких

Сказка Николая Носова «Незнайка на Луне» является заключительной историей трилогии о приключениях коротышек.

Действие сюжета разворачивается после посещения Незнайки Солнечного города, который является олицетворением коммунистического общества. История начинается с нахождения лунного камня, при помощи которого Знайка находит способ создания искусственной невесомости и создает теорию о возможности существования коротышек на Луне.

Разработав план экспедиции, построив ракету и собрав команду с необходимыми ресурсами для полета, Знайка решает отложить полет до утра. Но Незнайка, обиженный на своего товарища, решает спрятаться на корабле с Пончиком и приводит аппарат к запуску.

Оказавшись на Луне, Незнайка встречает вещи до сих пор ему незнакомые: частная собственность и деньги, акционерные общества и монополии. Все они являются частью капиталистического мира. Отказавшись платить деньги в кафе, полиция задерживает Незнайку и предлагает ему дать им взятку. Но коррупция совсем не знакома коротышки, и он попадает в тюрьму.

В тюрьме Незнайка знакомится с аферистом Мигой, он интересуется поставкой партии семян земных растений. Для своего освобождения Мига знакомит коротышку с торговцем оружия Жулией, и через Незнайку получает залог для освобождения. Тюремная система на Луне направлена не на перевоспитание человека, а на обогащение и поддержание необходимого количества преступлений.

Оказавшись на свободе, Незнайка и его знакомые основывают акционерное общество, торгуя семенами.

Постепенно их капитал накапливается, и они начинают тревожить монопольные компании. Монополисты подкупают знакомых Незнайки и их предприятие терпит крах.

Далее герой знакомится с биржевыми трейдерами: Жмуриком, Тефтелем и Ханакондой. Они, как и положено всем спекулянтам, скупают акции компаний и продают их дороже. Но главный монополист Спрут для борьбы с частной собственностью противников, публикует данные о крахе акционерного общества. Вследствие этого предприятие его конкурента Скуперфильда встает на грани банкротства и он начинает снижать зарплату рабочим, а после увольняет их.

Товарищ Незнайки, Пончик, бросив своего друга, случайно находит огромные месторождения соли. Здесь Носов раскрывает мелкобуржуазное сознание: поняв, что соль – это товар, Пончик открывает свой бизнес и довольно быстро богатеет, но вскоре сталкивается с конкурентами и разоряется.
Потеряв свой бизнес, Пончик становится наемным рабочим и устраивается в парк аттракционов.

На Земле Знайка и другие коротышки строят ракету и вылетают на помощь Незнайке. Взяв с собой семена, Знайка начинает его раздачу коротышкам Луны и вскоре, из-за краха бизнеса, на Луне начинается социальная революция.

Почему детская сказка так необходима нам? Николай Носов мастерски, на простых примерах, отобразил все развитие капитализма, его устои и пороки. Сюжет показывает слабость и безнадежность капитализма в сравнении с социализмом и коммунизмом. В силу своих внутренних пороков он терпит крах, и дальнейшее развитие общества идет на благо всех людей, а не отдельных элементов.