Мистика и кино

Серьезную опасность для общественного сознания «постсоветского пространства» представляют потоки мистики, обрушившиеся на наши головы. Неизвестно кем (следов не найти) у нас издана целая гора книг мистического, псевдо-философского содержания на любой вкус. Тут тебе и Космический Разум, и «биоинформационное поле», якобы окружающее Землю, и реинкарнация, и стенающие в ночи призраки, и «пятое измерение» и пришельцы со своими летающими «тарелками». Телеэфир регулярно заполняется этой галиматьей вперемежку с фильмами мистического содержания.

По некоторым данным, инициаторы этого потока мистики сидят в уютных кабинетах Гарварда, Йеля, Итона. Знатоки массовой психологии работают по заказам и на гранты правительства США. Как им хорошо известно, массами тем легче управлять, манипулировать, чем дальше они от науки, чем в большей степени их сознание мифологизировано, мистифицировано. Результатом их длительных и серьезных усилий стало то, что в головах граждан СНГ, Украины, России воцарилась неимоверная каша. Люди сбиты с толку, не знают, во что верить. Мистическое дерьмо заливает их сознание мутным потоком, не дает осознать истинное положение вещей. Они погружаются в придуманный мистификаторами мир и начинают совершать глупые, неадекватные поступки, ошибаться даже в очевидных ситуациях, делать неправильный выбор. Роковую роль в этом играет наша доверчивость. Люди привыкли считать прессу, телевидение - рупором государства, официальной точкой зрения, выработанной Правительством страны. От этого стереотипа не так то просто избавиться, особенно людям старшего поколения. Этим удачным для них обстоятельством, вовсю пользуются современные PR-технологи. Примеров тому сотни, но рассмотрим один из них - телефильм по повести М.Булгакова «Мастер и Маргарита».

Основная идея, которую стараются нам (зрителям) внушить авторы телефильма - это идея детерминированности окружающего нас мира, где события с роковой неизбежностью развиваются по не зависящим от нашей воли, написанным «свыше» скрижалям. Эти «скрижали», то есть ожидающее нас будущее (неотвратимое) отчетливо видны сверхъестественному существу Воланду, прибывшему из потустороннего (видимо адского) мира. Действующие лица этой мистической (с реальным антуражем) повести - не более, чем пешки, марионетки, которыми манипулирует некое «высшее» существо. Примечателен тот факт, что заглавную роль в телефильме (Воланда) играет наш скандально известный завзятый либерал-демократ Басилашвили.

Что же скрывается за всем этим модным нынче мистическим действом, сдобренным компьютерными спецэффектами «чудес»?

Спрятанный за кулисами автор этого PR-проекта, устами исполнителей ролей, тихонько напевает, внушает нам: «Пусть все идет, как идет... Не надо сопротивляться...», «Все, что сегодня происходит - предопределено «свыше», записано в Книге твоей судьбы... Не тебе, маленькому глупцу решать, что хорошо, а что плохо... Все уже решено там, на небесах...», «Самое лучшее - покорись своей судьбе, не дергайся...»

Весь этот протухший бред о детерминированности нашего мира давно уже валяется на свалке отбросов современной философии, научного понимания мира. Более того, даже Православная традиция утверждает данную человеку Господом свободу воли. То есть судьба любого человека (наша судьба) зависит от нашей воли, наших действий и поступков. Мы - не марионетки в чужих руках!

Однако эти чужие, недобрые руки достают из кармана пачки долларов, заказывают исполнителям очередную идеологическую диверсию, выпускают на широкий экран. Похоже, на этот раз заказчики пожадничали, и телефильм с позором провалился. Скучно обсуждать все «ляпы» и нудную пошлятину, глупость этого телефильма. Можно лишь упомянуть бездарную игру актеров, смешного Воланда, из которого явно сыпется старческий песок. Конечно, рядом с ним можно разместить любое обнаженное тело без всякого опасения за репутацию актрисы.

Режиссер телефильма без стеснения признается зрителям в том, что любит перед сном полистать журнальчик для мужчин «Плейбой». В этом журнале постоянно публикуют фото с обнаженными девушками, которые (типа они официантки) обслуживают группу чинно восседающих за обеденным столом мужчин в строгих фраках и галстуках. Свои «изысканные» (по его разумению) эротические фантазии режиссер запечатлевает в своем «творении», подглядывая одним глазом в «Плейбой». Но, по своей тупости, он посадил обнаженную героиню за обеденный стол, где она смотрится весьма нелепо.

Не даром считают журналистику на Западе (а теперь и у нас) – «Второй древнейшей профессией!»

Платите деньги, господа! И мы изобразим в своих рецензиях все, что вам угодно! В этом легко убедиться.

Целая свора платных писак воспевает «гениальность» дурацкого романа, превозносит автора.

Друзья! Не надо «развешивать уши»! Смотрите в корень. Кому это выгодно. Кто платит деньги за рекламу?