Обратный билет
Денис Драгунский о том, как отправить в СССР всех желающих
Очень многие россияне хотят вернуться в СССР. По одним опросам — более 60%, по другим — около 40%. Так или иначе, это довольно много. Я думаю, что примерно половина ответивших положительно на вопрос «хотели ли бы вы сейчас снова оказаться в СССР» таким образом отмечают некоторую ностальгическую симпатию к прошлому и недовольство настоящим. Но вторая половина — то есть от 30% до 20% опрошенных граждан — грезят об СССР на полном серьезе.
Им отвечают — столь же серьезно — что экономика страны не выдержит расходов на социальные сервисы, что Россия уже интегрирована в мировую экономическую систему, что сама критика нынешней системы с позиций поклонника СССР сама по себе означает огромный и необратимый социально-политический прогресс, и так далее и тому подобное. В общем, нельзя, и все тут.
Но мне кажется, что можно. Но не для всех, а только для желающих. Развитие современных технологий позволит обеспечить этим людям возврат в советский рай.
При этом данная социальная операция будет экономически выгодна и им самим, и всем остальным, которые все-таки предпочитают жить в современной демократической капиталистической России.
Итак, начали. Назовем все это мероприятие «Операция «Обратный билет». А участников будем звать «возвращенцами».
Сначала всех возвращенцев надо будет учесть, получить с них расписку в том, что они добровольно, находясь в здравом уме и твердой памяти, личность установлена, дееспособность проверена и т.п. — хотят вернуться в Советский Союз и жить бодрой, романтичной, справедливой и честной
После этого их надо будет немножечко чипировать. Не возмущайтесь, в этом нет ничего унизительного. Это не ради слежки и контроля. Это всего лишь пропуск и удостоверение на получение всех советских чудес.
И вот с советским чипом (он будет внешне похож на «Знак Качества СССР», помните такой пятиугольник?) они войдут в свою мечту.
СССР любят не только за романтику, но и за льготы. Что ж, попробуем. Как мы знаем из советского школьного курса физики (а также политэкономии) — ничто не получается из ничего. Начинаем добывать средства на построение СССР для 20-30% возвращенцев. Откуда взять деньги?
Прежде всего конфискуем их валютные вклады и привлечем их владельцев по соответствующей статье УК РСФСР — ведь любые валютные операции в СССР считались тяжким уголовным преступлением. Прочие вклады тоже можно пощипать — нет ли тут «нетрудовых доходов»? Далее посмотрим на их квартиры и загородные домики. Будем уплотнять жилье по нормам СССР — 8 квадратных метров на человека. По советским нормам, загородная дача должна быть не более 64 квадратных метров (восемь на восемь, без второго этажа или мансарды). Разумеется, сносить не будем — мы же не варвары! Продадим — вместе с освободившимися квартирами — на свободном рынке; цены упадут, и это позволит легче решать жилищный вопрос. Вы, конечно, поняли, что покупать на этом рынке смогут обычные россияне — «возвращенцам» на этот рынок вход будет закрыт.
В СССР тяжким уголовным преступлением считалась любая предпринимательская деятельность. Поэтому те из «возвращенцев», у которых есть хоть крохотный бизнес, должны будут с ним расстаться. И не просто расстаться (отдать свои активы государству), а понести за это заслуженное советское наказание.
Высвободившиеся средства пойдут на строительство дешевых бесплатных квартир. Да, для «возвращенцев» квартиры будут бесплатными — но, во-первых, по вышеуказанной санитарной норме (8 кв.м/чел), а, во-вторых, их надо будет ждать несколько лет, живя под одной крышей с родственниками.
Для желающих приобрести новую квартиру в России есть ипотека, а в СССР были жилищно-строительные кооперативы. Помните выражение «кооперативная квартира», которое свидетельствовало об особом уровне социальной удачи, богатства, комфорта. Но, чтобы вступить в такой кооператив, «возвращенцу» (как и всем советским людям в советские годы) придется доказывать, что он на самом деле нуждается в улучшении жилищных условий. То есть имеет меньше 8 кв. м. на человека
Проще говоря — живет семья, мама-папа-сын, в двухкомнатной квартире жилой площадью целых 35 метров. Почти по 12 метров на нос — какой вам еще кооператив для сына? Сын женится, прописывает к себе жену. Вот их уже четверо, а метров на человека все еще многовато — почти по 9. Придется рожать ребенка, и вот тогда вам будет дозволено это счастье — вступить в кооператив.
Кстати, молодая жена, «выписавшись» от своих родителей, автоматически теряет право на их жилплощадь даже в случае их смерти. Никакого наследования недвижимости в СССР не было.
Удостоверением права жить в квартире была прописка. Поэтому в квартиру старой бабушки всеми правдами и неправдами прописывали ее внука. С трепетом ждали, когда внуку исполнится 16, и его можно будет оформить как бабушкиного якобы опекуна, прописать к ней — и тем самым сделать фактическим наследником этой квартиры. Но это если в семье был еще один ребенок, который оставался с родителями. Если нет — то вся операция теряла для семьи смысл: прописавшись к бабушке, ребенок терял право на квартиру своих родителей.
Зарплату для «возвращенцев» будут платить советскую. Наличными, в кассе, пятого и двадцатого. 120 — 400 рублей в пересчете на нынешние деньги по ППС. Получатся примерно те же от 30 до 100 тысяч. Важное уточнение: каждый «возвращенец», как советский человек, будет иметь право устроиться на вторую работу, но — не более чем на полставки и с письменного разрешения своего начальства. Но уже третье место работы — ни-ни.
Отоварить свои деньги «возвращенцы» смогут в специальных магазинах типа «Продмаг» или «ГУМ», в которых будет представлен советский ассортимент продуктов и промтоваров, во всей его подлинности и дефицитности.
Придется и в очереди постоять. И уж во всяком случае забыть про сто сортов пива и вина, колбасы и сыра, джинсов и кроссовок. Ни в «Ашан», ни в «Зару», ни в большой ТРЦ «возвращенцев» просто не будут пускать, а если они все-таки как-то проникнут через черный ход — то их не станут обслуживать: микрочип не позволит провести платеж.
Столь же ограничен будет культурный ассортимент «возвращенцев». Георгий Марков, Анатолий Иванов, Егор Исаев, Василий Федоров. Прогрессивные иностранные писатели: Луи Арагон, Теодор Драйзер. Бессмертная русская и мировая классика. Все это богатство духа будет приветственно сверкать корешками в специализированных книжных магазинах.
Нет, конечно, будут и Пастернак, и Кафка, и Цветаева, и Агата Кристи — но их придется доставать через знакомых. За спекуляцию — наказание (это же, кстати, относится и к джинсам и кроссовкам). Ну а за чтение всякой антисоветской литературы придется побеседовать с гражданином следователем.
Кино — только отечественное, патриотического или дистиллированно-лирического свойства. Иностранное — тоже отфильтрованное. Всякий свободный иностранный кинематограф — раз в два года, на просмотрах Московского кинофестиваля; да ты попробуй достать билетик на тот просмотр.
Могут возразить: да кому эти модные книги и этот киношный артхаус вообще нужен? Народу это по барабану! Вы в который раз играете на узком пятачке прозападной интеллигенции!
Ну, допустим. Но вот ТВ народу очень даже небезразлично. Однако микрочип «возвращенца» немедленно блокирует все 120 каналов кабельного телевидения, оставляя хозяину три программы, как в лучшие годы Советского Союза.
Интеллигенция у нас, однако, не только прозападная. Есть и немало почвенников, консерваторов, русофилов. Но вот если среди них окажутся «возвращенцы», то труды русских философов и писателей из эмиграции станут для них запретными. А за Солженицына можно вообще присоединиться к владельцам иностранной валюты. Сесть в тюрьму, проще говоря.
Конечно, за границу отдыхать ездит небольшой процент россиян. Но если среди них окажутся «возвращенцы», им придется помучаться. Выездная виза с указанием страны назначения и срока пребывания, как в СССР, выдается после беседы в «выездной комиссии», где надо будет бойко отвечать на вопросы о программе партии «Единая Россия» и об основных тезисах президентского Послания за последний год, а также об экономических успехах страны.
Ну и характеристика, разумеется, с места работы: «политически грамотен, морально устойчив, женат, имеет двоих детей, отношения в семье здоровые, компрометирующий материал по быту отсутствует». Или вот так: «разведена; причина развода комиссии известна и не является препятствием для выезда за границу в туристическую поездку». То есть для поездки в Анталью надо будет доложить не только о нынешнем, но и о прошлом своем моральном облике.
Валюты с собой будут выдавать 300 долларов (или 250 евро) ноль-ноль центов. Правда, продадут ее по вполне щадящей цене. А вот за попытки прикупить себе валюты на черном рынке, да еще вывезти ее за рубеж — уголовная ответственность.
Снять номер в гостинице со своим другом/подругой «возвращенцам» можно будет лишь в том случае, если их дружба зарегистрирована в отделе ЗАГС, о чем в паспорте проставлен соответствующий штамп.
«Возвращенец» из провинции не сможет приехать в Москву или Санкт-Петербург и снять, а тем более купить там квартиру. Во-первых, откуда взять такие деньги? А, во-вторых, прописка! Просто так приехать в большой город из маленького можно только туристом. Два законных способа стать москвичом или жителем какого-то большого города: брак или обмен. Жениться на москвичке или обменять свою квартиру в Елабуге на квартиру в Казани — при условии, что некий житель Казани за каким-то чертом вдруг пожелает переехать в Елабугу. Где родился — там и пригодился.
Можно, конечно, устроить так, чтобы и метро возило «возвращенцев» не далее станций, построенных до распада СССР — но это уже будет похоже на издевательство. «Ну не садисты же мы, Петька!» — говорил Василий Иванович в известном анекдоте. Думаю, что советских магазинов и возвращения жилищных проблем будет достаточно, чтобы «возвращенец» понял, куда он приехал. Не думаю, что его утешит самый лучший в мире пломбир в вафельном стаканчике, с маргариновой розой, всего за 19 копеек.
Комментарии
которую РОССИЯ безнадёжно проигрвывает..
читайте труды Импреторского Ген.Штаба офицера Месснера.
СССР был разрушен по той же кальке как и Российская Империя.
Вплоть до "сухого закона"
________________________________________________
СССР никто никогда не разрушал, разрушается и гниет кракозябра СНГ и бандустан Эрефия
Чего они там в СССР не видели: дефицит, пустые прилавки, пленумы, съезды, завиральные речи генсеков, демонстрации, очереди и враньё о том какие мы великие, самые, самые...
==================================================
Нынешнюю мафию не видели. В РИ материальные богатства были в руках царя,аристократов,дворян и фабрикантов.
У каждого из этих сословий столетия службы России,царь был богат по определению. Их потомки не бедствовали ,но их никто не осуждал, были элитой по факту рождения.
Сегодняшние нувориши сами себя назначили элитой...(((
В СССР тоже были богатые и бедные,денег никто пока не отменял. Но такой пропасти,как сегодня,между ними не было.
Да и справедливость, часто объясняется банальной завистью!
Сводка полученных редакцией «Правды» писем о «недочетах сложившейся на практике системы заработной платы и о нарушениях принципа оплаты по труду»
05.11.1954
Секретно
Сводка
писем о недочетах сложившейся на практике системы заработной платы и о нарушениях принципа оплаты по труду1.
В редакцию «Правды» поступают письма, авторы которых отмечают, что сложившиеся к настоящему времени должностные оклады и система оплаты отдельных видов труда привели к резкому повышению заработной платы некоторых категорий работников и недостаточному материальному обеспечению лиц, получающих низкую зарплату.
Авторы писем предлагают урезать чрезмерно высокие оклады и премии высокооплачиваемых категорий работников (установить максимум), повысив
«В настоящее время существует большая разница в оплате работников умственного труда высших квалификаций и работников физического малоквалифицированного труда.
Уборщицы-“технички”, няни в детских яслях и садиках получают 210 рублей, трамвайные кондукторы, перронные контролеры, прачки, сторожа — 280–310 руб., тогда как административно-управленческие кадры, профессура, писатели, крупные актеры, конструкторы, военные высоких званий получают до 15 000 рублей и значительно выше. Разница выражается отношением 1:72, 1:48. Таким образом, одна часть членов советского социалистического общества, строящего коммунизм, причем часть, занятая трудом, не производящим непосредственно материальной продукции, хотя и очень важным и полезным, и ценным, обеспечена в 72, в 48 раз лучше другой его части. Причем, к этой другой части относятся очень большие контингенты населения.
Спрашивается, может ли такая семья покупать драп на пальто в магазинах по цене 570 рублей за метр?! А дешевого сукна по цене 57–60 руб. за 1 метр в продаже нет, да и оно для такой семьи дороговато.
Может ли уборщица, прачка купить себе новое платье за 400–500 рублей, или пальто за 1500–2000 рублей?
Такая семья питается черным хлебом и картошкой, покупает сахар в количестве, далеко не соответствующем нормальным потребностям. А нужно еще приобретать дрова, покупать книги, учебники, тетради для детей, учащихся в школе.
В то же время, другие семьи ходят в дорогих меховых дохах, в каракулевых и котиковых саках, носят шелк, атлас, панбархат, коверкот, бостон, швыряют деньги на кутежи в шикарных ресторанах, приобретают автомобили, мотоциклы, радиолы
И вот нарождается определенный антагонизм, правда, не социального порядка, но все же антагонизм; такие семьи друг к другу в гости не ходят и если вступают в контакт, то он сводится к тому, что женщины из плохо обеспеченных семей нанимаются к зажиточным семьям мыть полы, стирать белье, пилить дрова, т.е., иными словами — это контакт “черной и белой кости”.
Зачастую женщины, жены ответственных работников, нигде не работают, и в то же время сами не ведут свое хозяйство. В то время как жены простых работников заняты и на производстве и домашним хозяйством. Женщина из бедной семьи до 60 лет зовется Нюрой или Дашей, не имея отчества, тогда как женщина из зажиточной семьи в 19–20 лет уже Валерия Аркадьевна, Лира Ивановна, или Мария Петровна.
Дети в бедных семьях зачастую (когда их много) растут вялые, хилые, без игрушек, плохо одетые, плохо питаются.
Нужно повысить заработок низкооплачиваемых работников — уборщиц, нянь, прачек, дворников, перронных контролеров и прочих с 210–300 рублей до 400–500 рублей, соответственно пересмотреть фонды зарплаты высокооплачиваемых специалистов и установить максимум зарплаты в 2000 рублей (и в отдельных случаях — 2500–3000 руб.). . Без уборщиц, прачек, нянь, дворников — тоже нельзя обойтись, а мириться с их крайне низкой материальной обеспеченностью нельзя. Они не виноваты в том, что не получили образования, но при такой оплате и детям их оно не будет доступно. Да и при условии всеобщего образования кто-то должен выполнять простые физические работы.
«Мне до сих пор не ясно, каким образом мы подойдем к коммунизму, если в нашем социалистическом хозяйстве такая огромная разница в заработной плате между рабочими и руководящими работниками.
Этот вопрос я разбирал с разных сторон и пришел к выводу, что разница в зарплате является вредной для развития нашего государства и общества.
У нас на заводе самая низкая зарплата 300 рублей, а самая высокая 2500 руб. В других местах люди получают 15–20 тысяч и более. При таких условиях одному нужно работать месяц, а второму 4 года.
Объем работы, правда, не одинаков, но уж не так-то он велик, чтобы нужно было допускать такую разницу в окладах.
При такой разнице создается значительное различие в материальном положении рабочих и руководящего персонала предприятий, нарушается коллективность в работе, потому что рабочие и руководство отделяются друг от друга. Все руководители, начиная от районных работников и до министерства, приезжая к нам на завод, кроме директора никого не знают. Критика ослабевает. Многие работники боятся критиковать вышестоящих наиболее
Лица, получающие большую зарплату, пользуясь своим служебным положением, занимают квартиры по 100–200 м2, несмотря на то, что в такой квартире та или иная семья не нуждается. Если бы не было большой разницы в зарплате, то от такой сверхроскоши многим пришлось бы отказаться. В дома отдыха, санатории и курорты, в преобладающем большинстве едут те, у кого большие оклады, а не те, кому бы следовало отдохнуть и подлечиться.
Мы растим поколение строителей коммунизма, но дети наши воспитываются в разных условиях. В одной семье ребенку негде учить уроки и нет денег на кино, а в другой — дети ни в чем не видят нужды и ходят с малых лет в дорогих платьях.».
Сосновский (Москва, Измайлово, 5-я Парковая, 4а. Письмо № 157629).
«Среди некоторых коммунистов создалось тревожное настроение в связи с тем, что известные группы коммунистов СССР, стоящие близко к власти или осуществляющие прерогативы власти, чрезвычайно обогащаются. В этой среде начались пьянство, разврат, моральное разложение, пренебрежение к народу.
Поэтому многие коммунисты хотели бы возврата к скромности, к партмаксимуму.
В СССР своей мафии было предостаточно - советская, партийная, торговая. Они накопили огромное количество рублей, на которые ничего нельзя было купить. Им очень хотелось обменять их на доллары. Поэтому они затеяли перестройку. Мафия СССР оказалась самой страшной в истории - уничтожила великую страну...
Квартира в Москве,автомобиль ,дача и дублёнка не сопоставимы с виллой в Ницце.