Чем грозит для России и ее налогоплательщиков новая миротворческая миссия Владимира Путина
Армении придется идти на дальнейшее сближение с ЕС и США»
Очередная активная фаза боевых действий в Нагорном Карабахе продлилась 44 дня, с 27 сентября по 9 ноября, закончившись к выгоде Азербайджана и поддерживавшей его все это время Турции. Главы Армении, Азербайджана и России объявили о подписании соглашения о мире. Теперь Россия, которая старалась максимально дистанцироваться от конфликта, совместно с Турцией должна будет этот мир обеспечить. Первые самолеты с российскими миротворцами уже прибыли на территорию. Все это происходит на фоне нарастания в Армении антироссийских настроений. Чем грозит для России и ее налогоплательщиков новая миротворческая миссия Владимира Путина — в материале Znak.com.
Мнение добровольца: «Путин предал армян»
В Армении, которая встретила известие о подписании мирного соглашения акциями протеста, фиксируется рост антироссийских настроений. «Путин предал армян! Мы этого не простим», — написал вчера вечером корреспонденту Znak.com один из жителей Еревана.
Ополченец Аршак Кесарян, который в октябре получил ранение во время боев за одно из сел на степанакертском направлении и сейчас находится на излечении в Ереване, также считает произошедшее «предательством со стороны России». «Россия уже показала себя. За что погибло столько ребят? Чтобы потом все отдали?» — задает популярные сейчас в Армении вопросы доброволец.
По мнению Аршака, заключенный мир мало чем отличается от перемирий, которые «Азербайджан нарушал до этого». «Пока азербайджанцы весь Карабах не заберут, они не остановятся», — уверен мужчина. Присутствие в зоне конфликта российских миротворцев, по его мнению, «не помешает туркам и Азербайджану продолжить войну». Более того, уверен Кесарян, передышка позволит Азербайджану «подтянуть технику с артиллерией и очень скоро продолжить свое наступление».
«А мы как были „голые“, так и останемся. Алиев же вчера прямо сказал, что турецкие базы здесь будут. Им осталось дождаться, когда у нас революция начнется, и снова откроют огонь по нам. Эта вражда им на руку, главное нам сейчас самим не допустить хаоса и не надеяться уже на русских», — добавил наш собеседник.
Еще один доброволец, Саргис Меланян, говорит, что сейчас самое неспокойное место в Армении это ее столица — Ереван: «Сейчас туда даже лучше не соваться. Очень много людей, кто недоволен договором». Он сам, в отличие от Кесаряна, не склонен винить в произошедшем Россию. Говорит, что Владимир Путин «знает, что делает, и поэтому не ввязался» в конфликт.
Последствия обстрела СтепанакертаНикита Телиженко / Znak.com
По мнению ведущего специалиста Института мировых отношений и мировой экономики РАН Вадима Муханова, антироссийские настроения в Армении начали нарастать еще месяц назад, «практически сразу с началом вооруженного конфликта» в Нагорном Карабахе. И связано это неоправдавшимися надеждами армян на более активную роль РФ в деэскалации конфликта. «Грубо говоря, если уж и вводить миротворцев, то вводить их надо было туда еще в самом начале. Теперь они придут на пепелище», — пояснил Муханов.
Замдиректора Института востоковедения РАН Александр Скаков обращает внимание на имеющиеся у России в этом регионе договорные обязательства и настаивает на том, что она никого не «предавала» в Армении и Нагорном Карабахе. «У России есть обязанности перед Арменией в рамках ОДКБ. Но у России нет никаких обязательств перед Нагорным Карабахом. Да, Россия не признавала независимость Нагорного Карабаха, но и сама Армения не признавала независимость Нагорного Карабаха. Де-юре Нагорный Карабах является территорией Азербайджана. Так почему кто-то думает, что именно Россия должна быть святее папы римского в этом вопросе?» — задается вопросом Скаков.

Александр СкаковFacebook
К тем, кто вышел на акции протеста в Ереване, профессор относится скептически: «Обратите внимание: те, кто участвовал в этих беспорядках, кто избивал главу парламента [Армении Арарата Мирзояна], — это здоровые, крепкие мужчины. Их бы энергию — да в военное русло! Почему они не шли воевать в Шуши, а оказались на площадях?».
«Политический труп Никол Пашинян»
Тем не менее все наши собеседники сходятся в том, что дальнейшее нарастание протестных настроений способно привести к дестабилизации обстановки в Армении и досрочной отставке Никола Пашиняна с поста премьер-министра республики.
«Пашинян хорошо говорит, но он не лидер! У него ума не было, что ли, когда он надеялся на Россию? Надо было в Европе, во Франции, к примеру, помощь простить!» — продолжает негодовать Кесарян. Ополченец Меланян в целом разделяет эту позицию: «Вина за поражение целиком лежит на Пашиняне и его команде».
Депутат национального собрания от партии «Процветающая Армения» Ивета Татоян ночью написала на своей странице в Facebook: «Никол Пашинян — политический труп. Вы ответите за десятки тысяч невинно погибших молодых солдат и мирного населения… Вы знали, что передадите так или иначе часть территории Азербайджану, но сделали это ценой тысяч невинных жертв. Армянский народ никогда не просит вам».
После первых протестов, к слову, появилась информация о том, что начальник Генерального штаба ВС Армении Оник Гаспарян встретился с лидерами оппозиции, а Пашинян покинул страну. Утром он опроверг эти слухи. «Конечно, я в Армении и полностью продолжаю выполнять свою работу на посту премьера», — сообщил Пашинян на своей странице в Facebook. Через два часа он выпустил еще один пост о последствиях погрома в резиденции: «Из резиденции премьера украден компьютер, часы, духи, водительские права и прочее. Конечно же, ради родины». Это вызвало очередную порцию негодования, и Пашиняну написали в ответ, что он у армян «украл родину». Его записи о задержании двух подозреваемых в избиении Мирзояна, кажется, только подлили масла в огонь.
Жители СтепанакертаНикита Телиженко / Znak.com
«Боюсь, что Пашинян имеет сейчас мало шансов досидеть до конца срока своих полномочий», — считает замдиректора Института востоковедения Скаков. Но он выражает полную уверенность, что на отношения России и Армении это никак не повлияет. Даже если, к примеру, в Армении к власти придет оппозиция или военные (оба варианты обсуждаются).
«По-прежнему никто кроме России не может дать гарантии безопасности самой Армении», — подчеркивает эксперт. Он настаивает, что страны-участники НАТО (в альянс входит союзник Азербайджана — Турция), не являются для Армении альтернативой РФ.

Вадим МухановМГИМО
Представитель ИМЭМО Вадим Муханов говорит, что внутриполитическая ситуация в Армении сейчас напрямую зависит от того, «насколько успешно Россия сумеет обеспечить мир в регионе и не допустить новых широкомасштабных военных действий».
В успехе этой миссии он сильно сомневается и полагает, что она закончится окончательной потерей Россией своего влияния в Закавказье.
«Без сторонней военной силы Армении сейчас не выжить. И тут выбор — либо это Россия, либо те силы, которые противостоят ей. Не исключено, что в сложившейся ситуации Армении придется идти на дальнейшее сближение с Евросоюзом и США, а также с НАТО», — пояснил Муханов.
Он отмечает также, что особую роль в этом может сыграть «мировое армянство» — представители национальных диаспор, проживающие в других странах мира и имеющие там серьезное влияние.
Пример тому — заявление модели из Лос-Анжелеса армянского происхождения Ким Кардашьян, которая одной из первых обратилась к властям США с просьбой вмешаться и прекратить боевые действия в Нагорном Карабахе.
«Это вообще ставит под вопрос дальнейшую судьбу как российско-армянских двухсторонних отношений, так и участие Армении в ОДКБ», — подчеркивает Муханов.
«Официальный Баку теперь во всем ориентируется на Анкару»
Напротив, политическая ситуация в Азербайджане, где все происходящее трактуют как капитуляцию Армении и свою победу, стабилизировалась. «Тема Карабаха является краеугольной для политической ситуации не только в Армении, но и в Азербайджане. И понятно, почему сейчас так радуется [президент Ильхам] Алиев. Случившееся — не просто поражение армянской армии и его победа как главы Азербайджана. Это дает ему гарантию комфортного транзита власти в стране. Теперь население Азербайджана, забыв о деспотическом стиле правления клана Алиевых, согласится на передачу власти его представителям или представителям любого другого клана, на который они укажут», — считает Муханов.
Он также настаивает на том, что победа укрепит позиции Турции как основного игрока в Южном Закавказье. «Если еще 20 лет назад официальный Баку во всем ориентировался на Москву и только изредка поглядывал на Анкару, то теперь ситуация изменилась с точностью до наоборот», — констатирует наш собеседник.
Степанакерт в начале конфликтаНикита Телиженко / Znak.com
По его мнению, на протяжении двух последних десятилетий Россия занимала «слишком инертную позицию» в регионе, что привело к ослаблению ее влияния «как в военном, так и в политическом, а также культурном планах». «Это довольно легко понять, если посчитать, сколько военных баз в Закавказье у России было еще в 1990-х годах и сколько осталось сейчас», — отмечает Муханов.
Вместо восьми баз, имевшихся у Группы российских войск в Закавказье на конец 1990-х годов, осталось три — в Армении, Южной Осетии и Абхазии. В 2002 году ликвидирована 50-я военная база ГРВЗ в городе Гудаута (Абхазия). К 2007 году было полностью свернуто военное присутствие России в Грузии (закрыты 137-я база в Вазиани, 12-я — в Батуми, 62-я — в Ахалкалаки). В 2012 году ликвидирована РЛС дальнего обнаружения «Дарьял» в городе Габале (Азербайджан), которая являлась элементом системы предупреждения о ракетном нападении и контролировала воздушное пространство РФ на южном направлении.
Муханов также напомнил об ухудшении российско-грузинских отношений и выразил мнение, что «с потерей Армении» Россия рискует вообще уйти с Южного Кавказа, а следом получить угрозу осложнения ситуации в северокавказских регионах.
Дополнительная нагрузка на российский бюджет
Решение России задействовать свой миротворческий контингент, расположив его вдоль линии соприкосновения конфликтующих сторон в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора (соединяет Карабах и Армению), Вадим Муханов считает скорее вынужденной мерой. Миссией, преследующей цель сохранить хотя бы остатки реноме. И он не верит особо в успех этого мероприятия. «Защищать там уже некого. По тем данным, которые есть, до 90% населения Нагорного Карабаха уже покинуло эту территорию, и вряд ли нужно испытывать какие-то надежды, что эти люди туда вернутся вновь», — говорит Муханов.
По его мнению, миротворческая миссия России в Нагорном Карабахе может закончиться обвинениями в потворстве этническим чисткам. Собеседник напомнил, что карабахский кризис — это часть острейшего межэтнического конфликта. Он разворачивался в Закавказье многие столетия и сопровождался кошмарными примерами геноцида как в отношении армян, так и тюркоязычного населения. Пример тому — «армянская резня», устроенная в 1915 году на подконтрольных Османской империи территориях, в ходе которой, по разным оценкам, погибло до 1,5 млн армян.
«Если раньше, в 1990-х и 2000-х годах, Россия никак не могла влиять на происходившее там, то теперь, когда она введет свой контингент в Карабах, сможет. И если этническая чистка произойдет, то сразу посыплются обвинения в том, что Россия это позволила сделать», — считает Муханов.
СтепанакертНикита Телиженко / Znak.com
Александр Скаков также полагает, что роль России, как успокоителя очередного конфликта в Нагорном Карабахе, если и имеет какие-то плюсы в политическом плане, то лишь в краткосрочной перспективе. В дальнейшем складывающаяся ситуация несет большие риски. «Скорее всего, нынешнее перемирие не удержит обе стороны от прекращения огня, и найти решение проблемы Нагорного Карабаха вряд ли возможно», — говорит Скаков.
Он выделяет две основные группы рисков для России.
«Первое, что делать с непримиримыми? Они точно будут, следовательно, будут и столкновения, и жертвы, в том числе среди нашего миротворческого контингента. Второе, до конца не понятно, что будет делать там Турция, а она точно будет там что-то делать».
Протестующие в Ереване избили спикера парламента Арарата Мирзояна
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, отметим, уже заявил, что в Нагорном Карабахе будет работать совместная миротворческая миссия России и Турции. И сегодня стало известно о планах Минобороны России и Турции подписать к 10 ноября специальное соглашение о создании совместного центра мониторинга соблюдения режима прекращения огня в Нагорном Карабахе.
Профессор Скаков уверен, что прописанного в соглашении о прекращении огня миротворческого контингента РФ не хватит для разведения противоборствующих сторон. На данный момент, напомним, прописано привлечение 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. «Это частично гористая местность со сложным рельефом и особыми условиям организации наблюдения. Там нужно минимум 10-15 тыс. человек, плюс технические средства», — полагает Скаков.
В Армению прибыли более 400 российских миротворцев
В любом случае, добавляет он, участие российского военного контингента в миротворческой миссии на территории Нагорного Карабаха ляжет дополнительной нагрузкой на экономику России и ее налогоплательщиков.
Надеяться на помощь ООН, считают эксперты, не приходится. «Особой заинтересованности этой организации посылать своих людей в эту горячую точку нет. Этого не демонстрировалось и в спокойные годы, а теперь тем более. Там сейчас сосредоточено столько техники и живой силы, что они эти „голубые каски“ уничтожат за час. Кроме того, посмотрите на роль миротворческих миссий в Боснии. Там ведь их роль была совершенно минимальной», — пояснил Муханов.
Автор Игорь Пушкарев
Никита Телиженко
Комментарии
Турки уже не скрывают, что для них Алиев - просто вывеска. Что-то вроде сирийских боевиков-подопечных. Впрочем, это цена победы - Азербайджан заплатил за нее тысячами солдат, заодно сдав свой суверенитет Турции. Теперь она будет присматривать за территорией, а Алиеву благосклонно дали возможность махать руками и обзывать нехорошими словами армянского коллегу. Ни к чему серьезному местного раджу не подпустят, а руками - да пусть машет... Азербайджанцам предложено считать, что это проявление братской дружбы.
Собственно, про Россию тоже можно сказать примерно то же самое. Кремль так долго считал Кавказ зоной своих интересов, что совместный российско-турецкий центр и ввод турецких войск буквально под российскую границу - это, надо понимать, теперь тоже принципиально новая ситуация. Можно сколько угодно надувать щеки и рассказывать про президента, движением брови остановившем войну, но откуда тогда Турция на российской границе?
Как и Армения теперь тоже обозлена на русских и скорее подружится с Западом.
А что получила Россия? Узкую полоску в промежности, за которую придётся хорошо платить содержанием там своих миротворцев?
За свои удовольствия платят настоящие мужчины.
А за свои промахи платят лузеры... Денег нет, но вы держитесь....
Убытками все эти игры грозят и раздуванием пламени войны до всепланетного масштаба.
https://www.youtube.com/watch?v=D99KIMNMFbY
Он и нашу страну заполонил гастарбайтерами из Азии.