Стиль Путина. Дипломатия.

Дипломатия (внешняя политика). Американцы пытались заставить Казахстан и Туркмению пустить их нефть и газ через Азербайджан - в обход России. Однако Путин уговорил их на российский трубопровод. Американский трубопровод, заполняемый теперь на одну четверть, не окупает затраченных на него 4,5 млрд долларов.

С тех пор Казахстан приблизился к России: таможенный союз, единое экономическое пространство. Туркмения и Азербайджан тоже задумались…

США не удалось втянуть республики СНГ в антирусский блок под руководством янки.
Путин также оставил без газа американский газопровод НАБУККО в обход России - для снабжения Европы газом из Ирана и Туркмении. Взамен он пробил проект «Южный поток».

Путин объяснил: «Мы не против любых альтернативных проектов трубопроводов, вы только сначала найдите сырье для того, чтобы наполнить эту трубу».


Путин провел отличную дипломатическую игру и выиграл у американцев право на проект «Южного потока»: договорился с Венгрией, Болгарией, Турцией, Грецией, Сербией и Словакией, при том, что эти страны находятся в сфере влияния США.
Газопровод "Северный поток"- канал транспортировки газа в обход Польши и Украины, прямо в Германию. Американцы выступали против этого проекта, давили на прибалтийские страны – Финляндию, Швецию, Прибалтику, Данию. Однако Путин договорился и с этими странами, сочетая где давление, где экономические уступки, где и то и другое. Конечно, сказалась заинтересованность немцев, Путин даже привлек к руководству «Северным потоком» Шрёдера после его отставки с поста канцлера Германии. В целом все это результаты выдающегося дипломатического мастерства.
«При Путине Россия все более консолидируется с Европой за счет постоянного увеличения доли газового снабжения из нашей страны. Германия уже сейчас покупает 30% от своих потребностей в
газе в России и эта доля непрерывно растет. Такой же рост и в других странах Европы. 2/3 всех потребностей промышленности в энергии покрываются Россией. В критической ситуации достаточно одного часа для того, чтобы перекрыть газовый кран. Так что наращивая газовые поставки в Европу Путин закладывает основы грядущего разрушения антирусского блока НАТО, выдавливания американцев из Европы вообще и формирования нового русско-германского блока в Европе под эгидой России. Вспомним, что русско-немецкий союз – это мечта всех разумных стратегов, геополитиков и дипломатов России и основа для полного контроля как в Европе, так и в мире в целом. Так что это отнюдь не чисто экономический вопрос. Это вопрос самой большой политики, вопрос будущего мироустройста.


В общем, можно сказать, что за 10 лет лично Путиным совершено такое количество выдающихся дипломатических прорывов, что даже достижения канцлера Горчакова по преодолению последствий
поражения России в Крымской войне и сближению с бисмарковской Германией меркнут на этом фоне. Ну а уж сравнивая путинскую дипломатию и внешнюю политику с дипломатией и внешней политикой Ельцина и Козырева, просто не находится слов, настолько чудовищен этот разрыв – небо и земля, лед и пламень, позорное бегство и планомерное наступление». \2\

 

 

Источники

1_ В.И Колесов «Путин тормозит спад», «Путинская перестройка»  http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/

2­_ Дмитрий Терехов «Ху из мистер Путин?»

 http://my.mail.ru/community/economics_sng/60670AA3C9B2D39C.html 

4_А.Салуцкий «Хорошо», Литературная газета 6-2011