Портреты Натальи Николаевны Гончаровой, написанные после ухода Пушкина
По нынешним меркам Наталья Пушкина стала вдовой в очень юном возрасте — в 24 года. В наследство от брака с поэтом ей досталась лишь дурная слава да четверо погодков — два мальчика и две девочки. Старшей дочери на тот момент было неполных пять лет, младшей — восемь месяцев.
По наказу мужа она с сестрой Александрой уезжает в деревню на два года
С сестрой Екатериной, ставшей женой Дантеса, они навеки прощаются. Сёстры плачут, понимая, что их пути расходятся навсегда.
Два года Наталья Николаевна проводит траур у матери в калужском имении Полотняный завод. За это время она лишь раз выбирается в Михайловское, чтобы поставить памятник на могиле мужа.
Спустя обещанное время Наталья Николаевна возвращается в Петербург, но не спешит появляться в свете
Покупка шляпок и шитьё модных туалетов отходит в прошлое. Опекунский совет вручает жене поэта 50 тысяч рублей за посмертное издание произведений Пушкина, и она не берёт оттуда ни копейки, желая дать на эти деньги образование детям.
Лишь спустя ещё четыре года Наталья Пушкина начнёт появляться на балу. Но теперь цели вдовы поэта не будут иметь ничего общего с прежними развлечениями. Понимая, что её усилий недостаточно, она хочет напомнить о себе и заручиться покровительством сильных мира сего.
Почти все портреты Натальи Николаевны этого времени созданы по инициативе П. А. Вяземского, в то время сильно увлечённого вдовой Пушкина. На этих акварелях, датированных 1841-1849 годами, Наталья Николаевна разная, и хоть она по-прежнему прекрасна, однако строга и холодна.
Владимир Гау, портрет Натальи Николаевны Пушкиной, бумага, акварель, 1842
Когда вдовству Натальи Николаевны исполнилось пять лет (момент запечатлён на портретах выше и ниже этого отрывка текста), ей пристально заинтересовался князь Голицын. Через доверенное лицо он предложил ей руку и сердце на одном лишь условии: её дети должны были расти на отдалении от их супружеского гнезда. Материальные издержки не проблема, но наследники поэта должны были переехать в закрытый пансион.
Владимир Гау, портрет Натальи Николаевны Пушкиной, бумага, акварель, 1842-1843
Наталья Николаевна раздосадована и отвечает, что кому её дети в тягость, тот ей не муж! Тут становится понятно, что жена Пушкина вовсе не холодная пустышка, которую интересуют лишь наряды и балы.
Среди поклонников вдовы был и Николай Аркадьевич Столыпин, и упомянутый выше женатый Пётр Андреевич Вяземский, и неаполитанский дипломат граф Грифео... Но выходит она за небогатого генерала Петра Петровича Ланского, сослуживца своего брата Ивана. Грязные слухи не заставляют себя ожидать. В свете говорят, что этот брак — лишь прикрытие романа вдовы с императором, а для ни разу не женатого генерала — средство продвижения по карьерной лестнице.
Владимир Гау, портрет Натальи Николаевны Пушкиной, бумага, акварель, 1844 г.
В. Гау. Портрет П. П. Ланского. 1847 г. (?)
Райт Томас, Пушкина Наталья Николаевна (Гончарова, Ланская), бумага, акварель, 1844 г. Примерно такой видит Наталью Николаевну убеждённый холостяк Пётр Петрович Ланской
Время расставляет всё по своим местам. Пётр Ланской оказался добр не только к жене, но и официально взял опекунство над её старшими детьми. У Натальи Николаевны и Петра Петровича одна за другой рождаются три дочери. Кроме своих семерых детей Ланские усыновляют Софью, дочь умершего родственника Ланского.
Владимир Гау, портрет Натальи Николаевны Пушкиной, бумага, акварель,
1849г.
Владимир Гау, портрет Натальи Николаевны Пушкиной, картон, акварель, белила,
1849 г.

И. К. Макаров Наталия Николаевна Ланская. 1849
Под влиянием жены в 1847 году генерал-майор Ланской учреждает в своем полку детский приют для солдатских сирот. Другим детям из бедных семей приют помогает материально.
Дети от двух браков Натальи Николаевны дружны, а в конце 40-х годов дом Ланских часто навещают дети друзей. Наталья Николаевна дорожит семейным счастьем и не даёт ни единого повода для сплетен.
В последние годы жизни Наталью Николаевну Ланскую мучили приступы кашля. Осенью 1863 года, возвращаясь с крестин внука, Наталья Николаевна подхватила очередную простуду, которая быстро переросла в воспаление легких. Измотанная постоянными болезнями, женщина не смогла оправиться и вскоре умерла. Ей был 51 год.
Комментарии
у них нашел приют Павел Ланской и на выходные Наталья Николаевна забирала племянника
Пушкина - Л.Павлищева и сына Нащокина... около десяти детей.
и кто знает, что в большей степени свело ее в могилу
простуда или напечатанные воспоминания Данзаса,
записанные Амосовым....